发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 关于低血压大家怎么看

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近来遇到几位低血压的病人,他们询问机理,我一时难以回答.我这样说的,血压的形成有三方面的因素,一是足够的循环血量,二是心泵机能的正常,三是血管壁弹性的正常,当然我说时尽量说的明白些,因为这些话太专业了,病人一时是不明白的,我解释说只要其中一方面出现问题就有可能造成低血压.反过来想,病人的问题我竟然难以回答,说明我对这个问题理解得也不是很透,所以想请问诸位,大家是如何看待这个问题,我好取长补短,谢谢!
2# 沙发
你可以说就像用水泵抽水一样,1 要有足够的水,2 水泵的动力要够打,3水管要够大不堵.
3# 板凳
个体原因,自身血管对血管加压素不甚敏感,导致血管张力低下,血管没有足够的弹性收缩力,自然在循环血量和心脏泵功能正常的情况下一样会低血压.你可以用草图图解的办法和患者解释,人体的整个血液循环是个闭合的循环系统,血量不变,血泵功能正常,血压的维持就靠整个管路的有效容积,如果血管的收缩不够,那么相对的容积就增大了,血压自然下降,如果这是一种个体的常态,那么这个人的血压就会一直维持在一个较低的水平.大致的道理就是这样,你可以用通俗的话给患者解释,很好理解的.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
谢谢三楼的,但我还想问问你,你说的是常态的,也就是因为个体差异引起的低血压,如果是病态的,可能是什么原因?有什么好的方法去治疗?
看了另外一篇讨论血压偏低治疗的帖子,那里所讲的方法我基本都懂,在这写我的方法与经验,绝对比那完整多了,所以你看了我的方法与经验,就没有必要看那篇了,呵呵!
  血压偏低,我认为应该是指安静时低于85/55MMHG,许多人一直保持85/55MMHG左右并没有不适出现,所以不需要治疗。
  血压偏低者一般体形消瘦,神疲乏力,面色无华。。。中医认为为气虚或气阴两虚,其中女性以气阴两虚多见。
  一般血压偏低者平时是不会来就诊的,就诊时多因劳累过度等出现眩晕。
  低血压眩晕的治疗:
1.  鹿茸针4ML
     654--2  10MG   IM   QD
2.
党参30 G  黄精30  G  炙甘草  20G
     每日一剂   饭后服   连用四天
3.  十全大补丸连续服用一个月
以上鹿茸针也可用人参针代替,有的人更不会“上火”,但现在我们这买不到人参针了。654---2使用到不晕就停用,鹿茸针可以连续使用7---10天。
   对于血压偏低者应该耐心讲解,说明情况,这样病人才会接受比较长期的治疗。对于病人的疑问,男的你可以说他体质比较差,女的可以说她是因为产孕等因素,需要慢慢调理。
  血压偏低者按以上方法治疗都会有所升高,当然如果病人可以接受,自己也可以增加收入,那就输液:
   COAA250ML     IVGTT    QD  X3
   10%GS250ML
   参脉  30 ML    IVGTT    QD  X3
中药:益气养阴方用加味扶正升压汤
  人参10  G  (也可用南五加皮15克)
   五味子12 G   麦冬 15 G  生地30G
   炙甘草15 G   陈皮15 G   枳壳10G
  黄芪30  G  阿胶15G(烊化兑服)

水煎服  日/剂  X  7天
附:
  1.  低血压食疗方:
  太子参30克    淮山25克  薏米20克
  莲子15克    大枣10枚    糯米500克
   煮粥同吃
2.
  鹿茸具有强壮抗疲劳的作用,所以鹿茸针用于疲劳过度效果真的很好!我想大家对于疲劳过度的人一定喜欢让其输液,但有时面对一些处于社会底层的体力劳动者,真的不忍心多赚他的钱。。。有一石匠每次一觉得疲劳,就会来找我,我都是给他用鹿茸针,他总说真是好啊,花几块钱,第二天搬石头又有力气了!
跟病人用中医理论讲,通俗点,病人容易接受.

此附件已经损坏等待作者修复
我也遇到过好几个,但不好下手,今天学习了:victory:
还真的为了血压偏低病人纳闷,学习了:victory:
我一般给 生脉,补中益气丸。
中医在这方面有优势,发挥祖国医学的特长