发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 从擒拿术看整脊术

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
武术讲抓筋、摸膜、节脉、闭穴、分筋错骨。提到反关节擒拿我们会想到反关节,其实反关节效果并不会好。我们知道人在日常活动中是常会受到反关节力的。造物者造人极其精妙。常在人最易受到伤害的地方给予保护。如人的咽喉受伤时后果会相当严重。所以咽喉会隐藏在颔下。如人的胁肋易受到伤害,所以有臂来保护。同理,在人的反关节处常有强大的韧带和肌群以及特殊的构造来保护,以防其受伤。其实擒拿的窍要在于妙在偏转三四分。有人会有这样的经验。比如我们吃鸡腿时,有时想要把鸡腿骨折断。如果反关节去折,往往很难折断。但是如果稍偏转一个角度,顺着这个方向一折,很容易便会折断。擒拿术用的就是这个道理。同理,我们在正脊时也是这样,要先给予一定角度的旋转。使关节失稳,然后配合定点按压。所以角度的掌握很重要。
另外一般人认为擒拿就是拿住其反关节,使其负疼不能动而将对方制服。其实这种理解还是错误的。人在反关节被拿负疼的情况下,肌肉会本能的往回收缩。关节也会往回收。这是一种本能的反应,来得又快力量又大。所以是很难拿住对方的。一般练武术的有好拿不如赖打一说,就是这个道理,因为不得法,拿不住人家。其实真正的擒拿术应当是顺着对方的劲给予引申,当其偏转到一定角度时给对方以突然的冷疾暴力。使其在肌肉放松的情况下使肌腱被撕坏或关节错位,即分筋错骨。这时再施术易如反掌。这就是常说得拳**不知。
同理我们在使用扳法时,很多人会不自觉得抵抗,给施术造成困难,所以很多人要用闪劲,趁其不被而施术就是这个道理。
另外更应引起我们注意的是我们从上面的论述中可以看到人在关节失稳的情况下是极易受到伤害的,尤其是人的颈椎。在擒拿术中有一种拿颈的手法,都是死手,一般是不轻传的。这种手法和斜扳的道理非常接近。也是要用两到三个力的合力。更何况病人的肌体本身就受伤很弱。所以我们一定要小心。如果病人不配合最好不搬。没有把握最好不要搬。
    前些时看了颈椎矫正老师的帖子把搬法称作武法。邹老师并讲他不用武法而用文法。我是第一次听说这种说法。不知道邹老师用得文法是什么。我想肯定是一种更安全的手法
2# 沙发

从擒拿术看整脊术

“比如我们吃鸡腿时,有时想要把鸡腿骨折断。如果反关节去折,往往很难折断。但是如果稍偏转一个角度,顺着这个方向一折,很容易便会折断。擒拿术用的就是这个道理。同理,我们在正脊时也是这样,要先给予一定角度的旋转。使关节失稳,然后配合定点按压。所以角度的掌握很重要”
比喻得好,浅显易懂,受教了,谢谢楼主。
3# 板凳

从擒拿术看整脊术

前些时看了颈椎矫正老师的帖子把搬法称作武法。邹老师并讲他不用武法而用文法。我是第一次听说这种说法。不知道邹老师用得文法是什么。我想肯定是一种更安全的手法

劳谦兄所料不错啊!确是一种安全的手法,打个比方我们按个图钉,如果直接按很困难,我们可以旋转摇晃着按,这种文法即是通过锥体的微动等使之失稳,然后按或颤按之,使之复位,属于微调的一类手法。我说了邹老师的手法,邹老师不要怪罪啊!呵呵!!:lol:

从擒拿术看整脊术

呵呵。我明白了一些。
我也讲个微调手法,我用了觉得很不错。摇臂法。
一般用于五、六、七颈椎。以颈椎向右偏为例。左手拇指按在偏歪椎体处。右手将患者右臂抬起,肘与肩平,然后以肩为圆心摇肘,便觉椎体松动,左手按
压与右手摇臂相配合,多摇几圈。效果不错。

从擒拿术看整脊术

好贴,既让我们学习了好的资料,有交给我们一个学习的方法--遇事要多思考!谢谢楼主!应该加分!

从擒拿术看整脊术

呵呵。我明白了一些。
我也讲个微调手法,我用了觉得很不错。摇臂法。
一般用于五、六、七颈椎。以颈椎向右偏为例。左手拇指按在偏歪椎体处。右手将患者右臂抬起,肘与肩平,然后以肩为圆心摇肘,便觉椎体松动,左手按
压与右手摇臂相配合,多摇几圈。效果不错。

原来如此,以前见过前辈使用,当时觉得很神奇。。。。。:lol:

从擒拿术看整脊术

独到的见解.开了眼了

从擒拿术看整脊术

一定要记住向上纵提,患侧微调,不然很危险的!

从擒拿术看整脊术

:handshake 我觉的现在手法治疗这部分就分着个侧重整骨复位和侧重理筋这两块,其实理筋使离槽之筋归位应该是比较安全的微调了,楼上几位兄台所言应该是这个了吧,我感觉就象皮影戏里拽的绳子的道理一样!是这个理吧!:lol:

从擒拿术看整脊术

微调法在当今我见过的高手当是北门的王雷老师了

从擒拿术看整脊术

学生受教了,谢谢各位老师。

在回家的路上我就要买一只鸡,当然有好几条腿的鸡更好了。