发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 麦粒肿治疗绝招

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
麦粒肿俗称偷针眼,临床治疗方法多种多样,常用的有耳尖点刺放血、氦氖激光穴位照射、背部阳性反应点挑刺等等效果多不错但是多要有2-3天才好。我现在给大家介绍一种治疗方法可以当时见效红肿消退,疼痛减轻第二天即愈
        患者俯卧背部暴露,取穴位大椎、肺腧双、膈腧双、肝腧双、脾腧双,以上穴位消毒后点刺放血同时加拔火罐罐罐要见血,起罐后再消毒一次操作结束,询问患者疼痛是否减轻并且红肿也应消退一半。同时嘱其清淡饮食注意卫生预防感染。我在临床治疗该病上百例基本上今天治疗明天即愈百试不爽。个人点滴经验请大家放心大胆使用。
2# 沙发

麦粒肿治疗绝招

谢谢好经验,不过,一次是不是穴位有点多啊,不妨在实践中注意筛选中的一二穴
3# 板凳

麦粒肿治疗绝招

可能是多了点,但是都是关键的大椎清热消炎 肺腧膈腧调理上焦并且膈腧是治疗麦粒肿的经验穴,肝腧脾腧就更明显了肝开窍于目上眼睑属脾
该处方无论虚实多可以取

评分

lwsyxh + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

麦粒肿治疗绝招

是不是术后还要应用些抗菌类滴眼液(膏),这方法没试过,可以试试,对于已明显肿胀并有脓液溢出者也适用呢?

麦粒肿治疗绝招

不需使用抗菌素  如故肿块不算太大运用点刺放血加拔罐一次就好。 如故肿块太大运用以上方法可以减轻疼痛并且第二天可以使肿块熟透这时可以用一次性针灸针对准脓头点刺一下并用消毒纱布轻压排尽脓液很快就好。

麦粒肿治疗绝招

谢谢好经验,我的方法是取对侧曲池穴三棱针放血一针,挤(3~5)滴血。

麦粒肿治疗绝招

用什么抗生素?!又是个假洋鬼子。

我也发个验案:
    犬子一日曰目痛,携之三甲医院诊视。一通验看勿言,验后曰麦粒肿。自购药频抹,儿痛苦多日。忽一日洗澡误碰脓出,吾曰忍痛挤之,怕犯。拿2净棉签抹净,随愈。
    不想过两日另一眼又肿,余思抹药痛苦多日频犯奈何。请家父诊之,父曰胃火盛,暗思针之若何,父允。再三抚慰小儿,令针之。穴取区池双、足三里双,每穴5分钟。次日观之肿去大半,大喜,软语温言威逼利诱使尽千般手段,复又针一次如前,至今2年余未复发。深叹祖宗之法深妙!!!随立志学中医不谈。

麦粒肿治疗绝招

我有一个土办法,就是用挖耳勺像刮痧一样刮肿的包,从眉头的方向刮,刮前用酒精或是白酒先消毒,大家试试,至今没遇到不见效的,刮一两分钟就好了,

麦粒肿治疗绝招

回复 10# 无名小卒-磊
挖耳勺像刮痧一样刮肿的包

不知师兄这句话怎么解  在下不才,未解其意
是用挖耳勺像刮痧一样刮直至刮肿吗?
刮眉头的膀胱经?
愿师兄为我答疑解惑
谢谢哈

麦粒肿治疗绝招

就是刮肿起来的地方啊,刮 麦粒肿

麦粒肿治疗绝招

双耳尖穴放血,也有较好的疗效

麦粒肿治疗绝招

大椎、肝腧双穴即可。
请问,您的这种方法适合小儿吗?多少岁的合适?谢谢!
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
取穴太多痛苦