发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 看看这位女子得的什么病?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女  32岁   70kg  bp135/70mmhg t 39.5
主诉:患者腹胀,恶心.呕吐3天.
现病史:患者与三天前和家里人生气后,感觉恶心呕吐,腹胀.患者自生气以来饮食差,浑身出汗,当天下午发烧39.c 患者去别的诊所**,具体不详,患者于昨天上午感觉腹胀加重来我处就诊.
患者精神良好,面色稍苍白,结膜无充血,淋巴无肿大,腹部触诊,腹软,无压痛,反跳痛,及腹肌紧张.心脏未闻及病理性杂音.心律稍快达100次/min 
余未做检查.
       初步诊断:病毒性感冒
给予:5%gs   500ml
   病毒唑   0.5
   vitc     3.0/ivdrit st
患者于当天晚上10:00体温降到正常水平,
第二天早春7点,患者仍然感觉腹胀厉害,恶心,呕吐减轻.
但是,体温有上升到40度,故我要求患者去上级医院检查.
请大家讨论一下该患者到底是怎么了????
由于才疏学浅写的不好望大家见谅.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

看看这位女子得的什么病?

皮肤巩膜有无黄染?
大小便如何?
有无泛酸、嗳气?
呕吐的是什么东西?
既望有没有啥子病的?
这个情况看看有没有上呼吸道感染症状,因为体温高热,完全可以因为高热引起主诉的症状,故应该考虑是先高热后恶心、呕吐,但是
我认为要逐步排除:胆囊炎、胃炎、溃疡、慢性胰腺炎等
如果抗生素治疗(不要使用激素)不能降热,差不多可以认为是病毒性感染导致的高热
病毒性疾病基本上都是自限性疾病,因此你对症处理,必能搞定。

评分

hxf1979 + 1 思路很好。

3# 板凳

符合精神病类心身疾病1.诱因:与家人闹矛盾;2.症状:腹泻.腹痛.恶心.呕吐.高热.自汗;3.体征与症状不相对应;但需排除中枢神经系统感染.

患者自生气以来饮食差,浑身出汗;考虑精神神经因素(癔症性的)。
心律稍快达100次/min ,不知你第一天用的啥退热药?第二天仍发热,腹胀厉害,不知大便怎样?通还是不通?

建议做B超探查

皮肤巩膜无黄染!
大小便正常.
无泛酸、嗳气!
呕吐不出什么东西.
患者根本没有什么上呼吸道感染症状.

呕吐不出什么东西,那就是没有呕吐了。
我支持你的初步诊断。
对症处理就好,心律100次对于这个体温完全合理。

可能与精神上有关,用些镇静的药,诱导性治疗.
对症处理是最好的.

甲亢!去触诊一下!

郁怒伤肝,气机逆乱。柴胡疏肝丸可愈。

自己顶一下,还有高手解决吗?
小黄斑竹可否给看一下??

对于此病人,我认为如果能够获得更为详细的病史及针对性的检查亦许能够获意,在病史询问的时候我认为能够问诊出主要症状的具体表现。我们也许更能解释

楼主输液算不算人情液啊``~~?呵呵`````
我觉得这个情况比较适合吃中药外加输液,
吃中药治病(柴胡疏肝散加减个人愚见)
输液赚钱。。。可惜我们这里的病人都很精。一般死活不肯输液。。

建议做B超探查及验血

根本没有感冒的症状吗?我的建议是对症治疗,诱导疗法。但是不要忘了做心电图,有不少因生气诱发冠心病的。

与精神有关,服用一些疏肝理气的药物治疗,其余症状对症处理

精神系统疾病。可能是癔症。
我见的特别多
从去年到现在工作一年多见不下十例这种病人

精神系统疾病。可能是癔症。
我见的特别多
从去年到现在工作一年多见不下十例这种病人

不会是脑膜炎吧?呵呵

肝气犯胃``柴胡疏肝汤加减``对症处理`

该女患者应该了解月经史,排除妇科病。

查血象了么?还是像神经性的。
中药可能比西药对症些:舒肝和胃,降逆止呕

大便是否正常,不正常的话,考虑是不是 食烧  
食烧 指饮食不当,怄气等原因造成的停滞,食物在体内产生的内热引起的发热

表现 面红  腹胀 手脚发热 等 情况
常用一些  化积消食等及对证治疗
小妹遇见还请指教

病毒性心肌炎