发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[求助与解答] 皮肤瘙痒

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我有一同事,女性,38岁,近几年来每当干完活静下来时候老是觉得皮肤瘙痒,一抓就有皮肤就潮红,请问这是什么原因?:)
2# 沙发

皮肤瘙痒

神经功能障碍性疾病!可能是更年期综合症的 先兆或者精神压力过打的原因,注意分散注意力和加强对皮肤的保护并排除其他全身性皮肤病如糖尿病等。个人浅见!
3# 板凳

皮肤瘙痒

要考虑人工荨麻疹,浅见

皮肤瘙痒

考虑皮肤划痕症,荨麻疹的特殊类型,用点抗过敏药物吧

皮肤瘙痒

皮肤划痕症 应该有划痕吧? 而且会隆起 不会仅有潮红 我想神经作用这方面应该考虑 一点不成熟的看法 见笑

皮肤瘙痒

一抓就有皮肤就潮红,可不可以视为划痕呢?

皮肤瘙痒

我想 划痕应该 有隆起 否则不应视为划痕

皮肤瘙痒

呵呵,就依你吧,反正没图片,我是这样理解的

皮肤瘙痒

请问什么叫人工荨麻疹?

皮肤瘙痒

工荨麻疹是吗?

皮肤瘙痒

人工荨麻疹也称皮肤划痕症,是手抓或钝器划其皮肤后,该处出现暂时性红色条状隆起。它是皮肤血管的过敏反应,过敏反应的形成由内因和外因共同作用所致。此类患者血清中存在一种特殊的蛋白质,为免疫球蛋白IgE,此类蛋白质如与过敏原相结合,机体就会引起一系列反应,最后导致皮肤血管周围的肥大细胞释放出大量的组织胺,组织胺会引起皮肤血管扩张,血清渗出血管外,就会产生瘙痒,此时皮肤划痕试验即为阳性。

人工荨麻疹的症状特征

(1)患者的皮肤对外界机械性**非常敏感,皮肤上通常无风团,若用指甲或钝器划皮肤时,在受**部位很快出现条状隆起性划痕。

(2)可发于任何年龄,无明显发病原因。体内感染病灶、糖尿病、甲状腺功能障碍、绝经期等常与发病有关。外伤、衣服、摩擦、束带、搔抓等均可引起风团和瘙痒。

(3)病程不定,可持续数月或长期存在。

(4)此外,在罕见情况,皮肤划痕症消退半小时至5、6小时后,风团反应又在原部位出现,并可持续至48小时,此称延迟性皮肤划痕症。                  

出现人工荨麻疹的原因                  

过敏原是导致人工荨麻疹的一个重要因素,而引起皮肤划痕症最常见的过敏原是药物,尤其是青霉素、血清类制剂,还有细菌、真菌、植物性蛋白质、动物性蛋白质等。很多人忽视足癣的治疗,要知道,引起足癣的各种真菌,其代谢产物常常作为一种强烈的过敏原,机体吸收后会发生抗原抗体反应,其结果也会促使机体发生皮肤过敏。                  

引起人工荨麻疹最常见的过敏原是药物,尤其是青霉素、血清类制剂,还有细菌、真菌、植物性蛋白质、动物性蛋白质等。

皮肤瘙痒

我晕哦  不要争  这两种都有可能,如果皮肤划痕症阳性 肯定是人工荨麻疹,看看患者的睡眠怎样