发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脊柱] 腰椎间盘突出症手术后可以这样用抗生素吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们这的医生一直这样用的:
1--自费病人:青霉素+林可霉素(或克林霉素)静滴5天停用林可霉素(或克林霉素),再单用
                        青霉素至拆线(8-10天拆线)时停

2--社保病人:克林霉素+洛美沙星  ,静滴5天停用洛美沙星,再单用克林霉素至拆线时停

他们说这两药从抗菌谱上G+和G- 都包括了
而且林可霉素(或克林霉素)药物浓度在骨关节中分布最高

这样用抗生素可以吗?

2# 沙发

腰椎间盘突出症手术后可以这样用抗生素吗?

我不知道楼主这样问的目的是什么?
反正我们这里椎间盘术后抗生素用的很强:一般都是三联应用,主要是因为我们这手术室条件有限,我们不敢大意,术后抗生素不强,万一感染了 说不清道不明,自己若麻烦!!!!我们遇到过这样的例子!!!
3# 板凳

奇怪现在还在用这么强的抗生素,根据教科书所言,椎间盘手术属于无菌切口即一类切口,手术后抗生素应用不超过48小时,而且不能联合用药,要是在我们这里那你的奖金要扣掉一。或许我们这里是个特殊的地方,但抗生素的应用控制严格是一个趋势,楼主可以查查相关的资料。

我想知道抗生素正规用法是什么样的?
有高人指点吗?
谢谢

我们这里广州三甲,椎间盘术后用头孢二或三代用1周(或少于1周)一种抗生素。之后停用。

或者我们的条件落后,反正我的用法就是术中应用菌必治2.0G,术后用菌必治4.0G+克林霉素1.2G+灭的灵200ML,直到检查WBC正常为止。一般应用7天就可以改用单联了。经过这么多手术均未见有伤口渗液等情况》
不知道这样运用有什么问题?请各为指正!

根据各地手术室情况来决定,条件好的3-5天单联,差的7天以上

我们这头孢二代或三代术前2g静脉注射,术后2g用2天停药。

腰间盘术前3天我会应用甘露醇脱水治疗(糖尿病患者除外)外加头孢,先锋类
术后关伤口的时候用5ml注射器注射在伤口上2支庆大霉素+**,术后再加用一周左右的头孢,先锋类的抗生素,一般都是单联,很少二联乃至三联。

如果要说疗效,青霉素最好,但最好两联用药,我的病人一般用5天,换药见伤口情况稳定就可停了,至今没出现过感染的。起码做了80人左右吧

青霉素与林可类的使用这两种药也是临床上很多医生常联合使用的药.其中青霉素是属于杀菌药,而林可类则是抑菌药,杀菌药与抑菌药是不能联合使用的,二者相拮抗的,效能是减弱的联合应用抗生素目的是为了提高疗效降低毒性、延缓或避免抗药性的产生。
不同种类抗生素联合应用可表现为协同、累加、无关、拮抗四种效果。按其作用性质可分为四类:①繁殖期杀菌剂:有青霉素类,头孢类,万古霉素类,喹诺酮类;②静止期杀菌剂:如氨糖甙类、多粘菌素类,利福平类;③速效抑菌剂:四环素类、氯霉素类、大环内脂类等,林可类;④慢效抑菌剂,如磺胺类。不同种类的抗生素可产生迥然不同的效果
1+2 协同作用
3+4累加作用
2+3累加作用或无关,
1+3拮抗作用,
同一组药物一般不宜合用。
根根上面的原则你说的上面两种联用都不会有很好的效果,最好别联用。

只要是术后,就一定要用抗生素的.至于怎么用,个人有个人的方法与体会!
我真的不明白楼主为什么会提出这样的问题.我有两点要说明的,一是尽信书不如无书,书上写的东西,不是不对,但在现实中很多是不适用的.理论跟实践是不一样的.
二是,我们医院曾经因为做完腰间盘手术而造成椎管内感染的病例,后来用大剂量的抗生素治愈了,但病人椎管内粘连严重,结果一残一瘫!医院赔了好多钱!最主要的是,术者,一个很有前途的骨外科医生去改行搞行政去了.结果让我们医院在脊柱外科这方面水平倒退好几年,而且至今也没能达到以前的水平!
只要有口子,你就应该给人家有抗生素,虽然我也相信绝大多数人不会感染,但有一例感染的,你就等着闹心吧.就算病人不要你的钱,你要你半条命!现在医患关系什么样,你心理还没个数吗?
理论是在实践中修正的,实践是检验真理的唯一标准.现在想想刚刚结业的时候,拿书上的东西来生搬硬套,自己都出身冷汗!有句不太通顺的话说,病都不是按书上写的长的!书上写的只能告诉你,从北京到上海可以坐飞机,坐火车去,但具体做什么,怎么从,还得你自己把握!

如果真的不用也可能没有问题。关键是有问题的话就是椎间盘炎。

书上是说过I级切口不用抗生素,可是在骨科的专业书和抗生素应用的书上也说过,如果骨科的手术大,或者脊髓方面的手术需要预防性的应用抗生素。(别的科的不是很清楚了。)

主要时手术者的操作过程,然后还有一个就是引流,然后就是体温、伤口换药观察有无红肿,只有体温正常,伤口无渗出就可以了

术后一定要用抗生素的,我们这曾发生一例感染的,坏的一塌糊涂、无法收拾,患者 受罪(瘫痪),医院倒霉(赔了几十万)。

手术者一定要注意无菌操作,术后还是需要预防性的应用抗生素.一般单联即可,最好别联用

我考虑还是保守点好

:) :) :)

我们这也没有用的这么好   一般还是单联使用一周左右

标准的规范是术前一天、术前半小时麻醉开始时、术后1天,但目前中国的医疗环境,谁敢不用抗菌素啊,而且多用几天到体温及血象正常为止,感染只有自己倒霉!另外的因素大家也明白。

我们一般术前头孢三代一次,术后两联三天后停用

顶!

我左腿疼了快1年了,平躺睡觉时脚都伸不直,只能侧睡,行走困难坐久了也不行,大部分时间都是在床上,照过核磁共振腰椎45膨出7毫米,腰骶一突出5毫米,腰椎侧弯,盆骨也是歪的,感觉脚一长一短,医生都说我这是腰椎间盘突出,叫我手术,但有一个中医说我这个象骶髂关节错位,不知道他说的对吗?请那位高人帮我鉴定一下好吗?我今年才22岁啊,实在太痛苦了

主要时手术者的操作过程,注意无菌操作,然后还有一个就是引流,术后还是需要预防性的应用抗生素单联使用一周左右。

术前至少一天,术后一周,一般都是三代头孢单用

我也是术前一天,术后一周用抗生素.一般都是第三代以上的:lol:

我们有一次下乡,有个老医生,做疝气手术,术后没用抗生素,最后切口感染,病人家属找了他半个月麻烦,虽然后来查出是乡镇卫生院用95%的酒精消毒,但如果你用了抗生素,感染的可能性就很小了

术前晚、术中切皮前、术后3~5天,用头孢2~3代抗生素一组即可