发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 病毒性心肌炎中医治疗法。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
吴xx,男,25岁。心悸,气短,胸闷痛5天。半月前发热,恶寒,全身酸痛,咽痛,咳嗽,经当地治疗,诸症消失。5天前因过度疲劳出现心悸,气短,胸闷痛,自汗乏力,小便量少,下肢轻度浮肿,舌质淡,苔白,脉弦细。查体:神疲,面色白,第一心音低钝,心尖区闻及SM3`/6`,心电图示:p-R间期为0.24秒,中医辨证属心阳不振,心脉瘀阻,治宜温阳益气,活血通络,方药用:
桂枝15克,干姜12克,白术15克,茯苓15克,人参10克(另炖),熟附子10克,白芍15克,泽泻15克,丹参20克 ,郁金15克,补骨脂12克,炙草10克,每天一剂,连服12剂后,心慌心悸,气短,胸闷痛减轻,浮肿消失,再服12剂,全部症状消失,但心电图P-R间期仍为0。24秒,继守上方,改为隔天一剂,连服2个月,心电图恢复正常,嘱再服1个月以巩固疗效,随访一年。未再复发。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sarsxue+6感谢支持!感谢分享!
  • yihuayang+1感谢支持!感谢分享!
收到7朵
2# 沙发
谢谢楼主分享!!中医我就不太懂了,鲜花香香!!
3# 板凳
中医中药为我国作出了重要的贡献,在很多疾病中医中药能起到意想不到的作用。
谢谢楼主分享,可惜我不懂中医:L
中医中药博大精深,可是真正理解其内涵还真是要花费些时日,可是现在。。。。。。
当然不是说楼主了,现状!
谢谢分享,本人对中医也不懂,呵呵
感谢楼主支持,由于本人对中医中药不懂,故没有资格评价用药.
根据提供病案诊断无异议.
请中医斑竹来对此评价.
操作不慎,打了那么多字,转眼消失不见。
俺从头打吧。
首先,感谢楼主宝贵经验分享!
观所用之方乃真武汤加味而成。
真武汤是壮肾阳之方。用在此温阳利水,是小便利,而心不悸!
真武汤,立方在于温阳利水,重在发热而心下悸。
楼主在真武汤的基础上用丹参活血清心安神,用人参炙草补心气建中气,用郁金解郁清心,用泽泻补肾利水,用补骨脂也是补肾,肾火归元,水火既济,心阳恢复,心脉通畅则心悸得失!诸证自平。
其实,如果辩证更加精确,用方药更加到位,完全可以缩短病程。
呵呵。。。我们共勉吧。
中医的博大精深非一朝一夕可以继承!
看到上面很多爱友都说自己不懂中医,深感遗憾!
中医的魅力实在是引人入胜,可惜,本人愚钝,还需多多努力~!
希望更多的朋友能热爱中医,一起发扬我们的国粹!

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

sarsxue + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到12朵
很好,辩证精确,也取得不错的疗效。

建议加分。
我想请问,如果现在病人有发热可以用吗?
感谢锵锵音乐坊 斑竹对本版支持,同时也使大家对中医有了更进一步的认识,同时欢迎中医朋友来本版发表帖子.
感谢大家!!!:handshake