发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 求助尿路结石的中医治疗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人现不信患上肾结石.4x5 mm. 求住一下各位中医高手,给我出出注意,真的很痛苦啊!因为现在自己在学中医,所以想自己验证一下中医的神齐,先谢谢大家了!摆脱摆脱
2# 沙发

求助尿路结石的中医治疗?

木通3g 车前12g大黄4g(后下)甘草2g灯芯3g枝子10g滑石12g瞿麦12g金钱草12g茅根15g;五剂。煎服一日一剂,一日两次。
黄地酮一日一支,肌注,连用5天。
3# 板凳

既然“不信”;
不需“求住”;
無法給你“注意”;
也不知中醫的“神齊”;
希望你能“擺脫”。
如果想試,
樓上的可以,
排石的也可參考!

原帖由 ruru 于 2007-6-14 12:15 发表
既然“不信”;
不需“求住”;
無法給你“注意”;
也不知中醫的“神齊”;
希望你能“擺脫”。
如果想試,
樓上的可以,
排石的也可參考!

楼上你好幽默啊,呵呵。我建议一下,大家发帖前最好检查一下内容,尽量不出或少出现错别字。

忙裏偷閑,開個玩笑而已。
大家別太認真啊!
最近天氣熱,有點火藥味,
偶爾笑一笑也不錯啊!
也請樓主大人有大量!
:P

我对中医有足够的信心,只是我还是个学生现在主攻针灸和妇科,所以在这反面不是很有底,批评我会接受的,不足的地方我会多去图书管多看看老主宗是怎么治疗的,学好了,在和 各位高手交流。
头像被屏蔽

学针灸的,就用自己学的东西也能治现在这个结石,先试试吧:handshake

楼上说的很有道理!可以针药结合啊!
我常用三金加六味地黄丸加车前子治疗泌尿系统结石,疗效不错!

治疗以三金汤(金钱草、海金沙、鸡内金)为基础方,根据临床辨证加味。湿热证者加瞿麦、车前子、木通、滑石、大黄,热盛者加蛇舌草、黄芩、丹皮或银花、连翘、虎杖、淡竹叶;血尿加小蓟、白茅根、仙鹤草;高热不退者加柴胡、生石膏。脾肾阳虚证加菟丝子、补骨脂、高良姜、丁香;脾肾阳虚甚者加附子、干姜、肉桂;剧痛加玄胡、乌药、青皮、沉香末(冲服);多发性结石或结石大而呈角形者,加琥珀(冲服)、三棱、莪术、威灵仙、郁金。肝肾阴虚证加枸杞、当归、沙参、麦冬、玉竹;血尿加旱莲草、女贞子、龟板。气滞证加川楝子、玄胡、枳壳、王不留行、青皮。气虚证加党参、黄芪、白术、茯苓、甘草。血虚者加熟地、当归、白芍、川芎。

楼上的说的很不错,我想补充的是,欲排石要加大金钱草的用量,最大可到90克,对排石是有一定效果的(但化石差)。。

求现代医学  -----开刀

排石方案:
  1.早晨8:30饮水500CC     口服氢氯塞嗪75毫克
2.   8:45服中药
  金钱草50克     石韦30克       车前子25克
  栀子20克         扁蓄25克(扁应加草头,打不出这字)
木通10克         瞿麦15克         枳实10克
  滑石15克      甘草稍10克       牛夕15克
  鸡内金20克     大黄12克(后下)
3.    9:00   饮水500CC
4.    9:30   饮水500CC
     阿托品1毫克    im
   速尿10毫克    im(视尿量决定使用)

我得过一次...用的中成药肾石通冲剂..好了...肾3*4

吃药同时多喝水...一天大概2000毫升

多运动..如跳绳促进排石

可以试试:handshake   比煎的好喝些....