发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药方剂] ★李培彬讲中药之一漫谈中药

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中药是我们中医人治疗疾病的法宝。
用得好坏,不仅关系到病人的健康问题,而且影响到中医传承问题,并且也是我们中华民族在世界上值得骄傲的地方。
有很多人都想学习中医,这包括很多的中医人、西医战友以及那些民间爱好者等,大家都不知道从哪里入手。
有好多搞西医的朋友非常热爱中医,问我怎么治疗某些病,我是很难回答他们的,因为中医的辩证分型确实不好掌握。某个病用哪个方呢,回答起他们来却是很吃力。
举个例子,乳腺炎,西医治疗起来很简单,抗生素选对就行了。
中医就不一样了,急性发生的,伴有发热,**发红的,用荆防牛蒡汤,
积乳的用和乳汤,
导管炎用柴胡清肝汤,
红肿坚硬的用仙方活命饮,
慢性的用四妙汤,
浆细胞性乳腺炎甚至改用阳和汤了。
这些不同的中药在疾病不同的分期组成了不同的方剂,实在是让人难以掌握。
但是,归根结底,万变不离其宗,只有掌握了中药,才会组成疗效更高的方子。

顺便谈一下,我们现在的中医教材把中药分为很多类,什么解表药,温里药,补虚药,分得很详细,好像让人一看就懂,例如麻黄是解表发汗的,黄芪是补气的,当归是补血的。
这都是我们现代中医人所划分的类别,是好是坏,我暂不作评价,但有一点我可以肯定,看这些书肯定降低学习中医的兴趣,积攒不出中医的悟性来,为什么呢,因为那是别人悟出来的,总结出来的。我没有看过**的中医教材什么样,是不也和我们一样把中药这样去分类的。
在**,中药书籍都是按药用部位分类讲述的,大家可以看一下,我推荐朋友们去看李时珍的《本草纲目》,清朝[根据相关法规进行屏蔽]洛的《本草从新》,陈士铎的《本草新编》也可以重点去看。在朱良春用药经验集里曾谈到蒲公英治胃脘痛一节,我们在《外科证治全生集》里也可以找寻到,陈士铎的《本草新编》里讲述的也比较详细,临床应用确有疗效,蒲公英就会治疔毒痈疽吗,这把中药的治疗范围与疗效大大的约束了。这说明什么问题呢,如果我们忽落了中药的典籍,就找不到中药治病的真谛了,名家就是博览群书才成其为名家的。所以我们要学习中药,要从原著中去领悟,从病症中总结规律,自己总结经验。

我希望给大家起个抛砖引玉的作用,与朋友们共同学习探讨中药。

评分

德修 + 1 我很赞同

真的很谢希望楼主能谈谈中医入门如何把握思路,如何遣方用药,给初学者指引一下,初学者最难的是怎么样把握思路,开出中药方子来。谢谢!!
李老师,现在彻底失踪了,中医的一大损失呀!  希望老师重出江湖,在振雄风!