发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 用腹针者请进--讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
见一同事侧身下楼,一支腿下一阶楼梯后再把另一腿挪下来。
  说是腰椎间盘膨出很起的坐骨神经痛。  
  “我给你针一针吧?”
  “行啊”
 待躺下后,发现她还做过脐疝手术,肚脐眼是一个光滑的凹坑。自己生气的是怎么也找不到尺子了。哎,就凭感觉找穴位吧。患者较胖。

针:水分,气海,关元,患侧外陵、下风湿点、下下风湿点,健侧气旁

让她抬腿、伸屈,“腿胀痛”
   再行一行针的方向和深度,“好了,轻松多了。”
   20分钟后下地,“耶,还有一点痛,神了。” 在屋内走动与常人无异。

第二天又来,“今天还痛,不过轻多了”.  继续针。

尺子找到了,精确度量穴位,昨日所用水分、气海二穴位置基本不差,而关元向下了12mm,外陵向内了11mm. 取穴可谓“差之千里”,但其效不能说“未失毫厘”,也可说“挺好的”。

薄教授说“失之毫厘,差之千里”,请各位试举一二例说明之,请教了

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 如获至宝+1谢你,期待你学成凯旋,有时间多交流!
收到1朵
2# 沙发

用腹针者请进--讨论

为什么无人跟帖?是用腹针者少吗?

自己瞎嘟囔吧,从这一例可以这么说吗:

1、别的穴位差了十多毫米,只取水分、气海二穴可了。
或者 2、穴位差十毫米都有效,下次不用量了,肚子上哪儿不顺眼就来一针了
 。。。。。。
3# 板凳

用腹针者请进--讨论

腹针取穴一定要用尺子量吗?
效果真的那么好吗?

用腹针者请进--讨论

真不可想象的,你再针灸取穴时用尺子量人有高、矮、胖、瘦之分,你是否还得计算后再量呢?比如“医生查完病后把书拿来照书开方,你说患者怎么想呢?
再者你没说后来效果怎样,针了几次,用灸了吗、好像还得灸吧。

用腹针者请进--讨论

很想了解腹针,不知楼主可否上传点关于腹针的书籍或视频讲座上来?谢谢

用腹针者请进--讨论

:lol: 有点搞笑

用腹针者请进--讨论

胖人啊,尺寸本来就有偏差啊。而且可能你诊断的病位有偏差啊。时间长久神经**范围大了吧估计。我扎腹针就常偏,不过效果挺好

用腹针者请进--讨论

我有你们自己看看啊
此附件已经损坏等待作者修复

用腹针者请进--讨论

{MOD}经验:handshake

用腹针者请进--讨论

腹针 操作很容易的!薄教授已经言明:为了使针灸量化使腹针国际化 不管任何人使用都是可以重复的!所以才把这些都数字化程式化,但是操作起来很是困难啊
    以无法为有法  以无限为有限!是为医学最高境界!!!  

真要是量化 程式化 那么是不是走了回头路呢?

我的提议: 薄老师真想把腹针程式化量化那么最基础的是不能离开工具的!!!  尺子 我不知道是不是合适!(声明我没用过的) 我在思考是不是可以制作一个 像 投影仪一样的器械,以肚脐为中心,调节距离而调整穴位间距呢?我想这是必要的!当然在面板上的穴位图是不变的,用光源透过面板投照在患者腹部的时候,要以肚脐定点,然后调节器械与患者的距离一直到合适位置(上腹部神阙到中庭8寸,下腹部神阙到曲骨5寸 侧腹部是神阙旁开通过天枢的直线6寸止)。因为人体的高矮胖瘦不同所以确实需要一个可以迅速定位的器械,来做临床把腹针程式化的标准!

o(∩_∩)o...哈哈 我的胡思乱想呀  毫不成熟的想法啊

用腹针者请进--讨论

{MOD}经验

用腹针者请进--讨论

我感觉吧 好象定位也不见得就得非要多标准~~~~

哪儿来那么完全化边准的尺度啊```````````

大概是那个位置就行了```

反正我扎腹针就差不多是这样```````

效果还不错```````

就是第一次扎的时候不太清楚深浅``把病人的肚子扎青了 嘿嘿``

用腹针者请进--讨论

其实腹针我觉得用来减肥效果还不错`````

用腹针者请进--讨论

我觉得不应该一味跟材料上一样拿尺子来测量穴位```

试想一下 你在给病人扎针以前 还拿尺子在他肚皮上来回比画````你说他心理在想什么`   多半就在想这个医生行不行啊 扎针还要拿尺子量穴位 `反正换了是我是病人的话 我是不会同意继续扎针了```我平时扎针有时候忘记穴位了的话我就估计着位置扎`````嘿嘿 感觉我这个医生当得有点不道德~~~~

用腹针者请进--讨论

大概是那个位置就行了

用腹针者请进--讨论

谢谢跟帖

我给自己针时从不用尺子,但给别人针时还是用尺子的。
毕竟中脘啊关元啊都祖宗的穴位,都是有一定的尺度的,用手比画或者用眼睛瞄上一眼就下针,应该说不会很准确,除非经验特别丰富。

有的时候在取穴不是很准确的时候同样有效,是谁说的来着:是穴区

用腹针者请进--讨论

对对对  穴区~~~~~~~~~~

其实这个定位在每个人身上都或多或少有偏差的````

大概估计个位置就行了``````只要有效果就对~~~~

用腹针者请进--讨论

谢谢

用腹针者请进--讨论

方向是对的就行了,我是这样理解的

用腹针者请进--讨论

第一次听说有用尺子取穴的。楼主真是高人……
-----------------------

用腹针者请进--讨论

很想了解腹针,不知楼主可否上传点关于腹针的书籍或视频讲座上来?谢谢

用腹针者请进--讨论

我在临床经常使用腹针治疗,感觉腹针效果和患者体质关系很大,有些人对腹针极为敏感,甚至手足远端的感传都很明显,效果自然会好。有些人就毫无知觉,效果自然不理想。

用腹针者请进--讨论

{MOD}

用腹针者请进--讨论

腹针很人性化的,用的好可解决很多问题,主打方是引气归元,天地针加腹四关。配上薄老的上风湿点,下风湿点,是一种不错的针法

用腹针者请进--讨论

一般我找到基本对应点之后 一个穴区多扎几针,常赶集没有碰不上亲家的呵呵

用腹针者请进--讨论

我这专用于减肥··调内分泌

用腹针者请进--讨论

很想学习一下

用腹针者请进--讨论

腹针是很不错的针法,我治疗的时候效果为何不理想呢?是用穴不准?还是处方不正确?我都是按照薄老的标准处方,为何还是疗效不明显呢?请较高人关于腹针的真谛?其真实的思想内涵和主要的学术思想是那些?

用腹针者请进--讨论

腹针疗效真的很好吗?还是宣传的好啊?请各位使用者说说好吗?

用腹针者请进--讨论

腹针还可以吧,就是量起来太麻烦的