发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[皮肤病] 从没见到过的病,请大家发表可能的诊断

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者农民,发病2月,那时还是春初,很冷的,自述从没有接触过异物或是睡过什么席子,晕了,这么规则,仅限于背部,也没穿什么带色素或条纹的衣服
最终结果:经回访,患者有一件条纹衣服,那几日天气反常,在田里劳动时只穿了一件衣服晒了几日,那衣服很怪的,条纹部位很透明,不透明的又太不透明了,呵呵:lol:

此附件已经损坏等待作者修复

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

乐园 + 1 这个病例很奇怪的说

收到2朵
2# 沙发

从没见到过的病,请大家发表可能的诊断

我也没有见过,太规则了,应该和外力作用又关,再仔细询问病史
3# 板凳

除了外力,还需考虑日晒因素,病人反应的病史也不能全信啊

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 超哥+2感谢参与,期待您的精彩!
收到2朵

怀疑病人隐瞒病史。如此规则的条纹比故意做的还好,神奇。:lol:

农民哪有这闲心哟,不像城里人那样图好玩,何况还有个老实巴焦的老婆一起来的,都说莫名其妙的,不知怎么得的

楼主能把病历写得详细些吗

你看图片旁是不是他穿的带条纹的衣服,

如果是.就是那件衣服造成的

原帖由 xxwdf2006 于 2007-6-4 22:45 发表
如果是.就是那件衣服造成的

患者那时还穿棉毛的内衣呢,也没穿什么色素或条纹的衣服

考虑低挡条纹内衣所含大量不明化学物资长期作用所致!
理由:1)条纹如此规律清晰肯定是紧身衣物条纹所印.
         2)低档衣物所含某种腐蚀性化学物质和汗液长时间作用产生化学反应所致.

收到2朵

还有一种可能是外星人来过!

原帖由 ★标新立异★ 于 2007-6-4 22:51 发表
考虑低挡条纹内衣所含大量不明化学物资长期作用所致!
理由:1)条纹如此规律清晰肯定是紧身衣物条纹所印.
         2)低档衣物所含某种腐蚀性化学物质和汗液长时间作用产生化学反应所致.

如是这样,患者肯定会想到的,我也反复问了,农民很在乎钱的,要是这样,他会想到的

看看臀部有沒有這樣的情況,
如有,
考慮是他坐的椅子做成的。
現看到深淺色部分好像亦有凹凸的情況,
不像是因太陽所引起的。

有意思,这个患者会不会在考验楼主啊,哪有可能这么齐啊?

原帖由 ruru 于 2007-6-5 09:01 发表
看看臀部有沒有這樣的情況,
如有,
考慮是他坐的椅子做成的。
現看到深淺色部分好像亦有凹凸的情況,
不像是因太陽所引起的。

臀部没有,到腰下就没了

原帖由 haodefeng 于 2007-6-5 10:32 发表
有意思,这个患者会不会在考验楼主啊,哪有可能这么齐啊?

本来就在考验我们嘛,但患者农民,老两口都很老实的

考虑染色或压迫造成

询问有无氧.痛.热等证状 . 红条是否高出正常皮肤?

原帖由 古塔凌烟 于 2007-6-5 22:40 发表
询问有无氧.痛.热等证状 . 红条是否高出正常皮肤?

所有症状都没有,也不高出皮肤,手感也什么异常

看这样的病,有点像破案。
如果条件允许,我觉得应该到患者的家中或是他经常去的地方实地考察一下。
我觉得“外力”的说法不太可信,因为人的皮肤是有弹性的,外力压出的印子不会坚持太久,除非外力压迫导致皮下出血,产生淤痕。但一般淤痕应该是青色或暗红色,这个患者的显淡黄,应该不是淤痕。
条纹的颜色较皮肤颜色深,让我很容易想到日晒。但日晒一说因为是冬天也没有证据。但但但,不一定是日晒才会让皮肤颜色加深,如果患者被等同于日晒的紫外线长时间照射呢?但但但,就算有较强的紫外线照射,那也应该是整个背部的皮肤颜色都比较深才对呀,为什么会有这么规则的条纹呢?进而推测患者被一种比较奇特的紫外光源(规则栅状)照射。但但但,就算有这样的紫外光源,那患者要被照出这样规则的印子,估计应该是比较长时间地保持一个固定的姿势。难道,这个患者是在一个比较奇怪的场所打工?真是越想越奇怪。所以,还是应该实地考察一下患者生活或工作的地点,看看有没有比较强的、规则栅状紫外线源,然后,再看看患者是不是长时间固定不动地在这个紫外光源的照射下。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 乐园+2这个推理感觉还是很合理的
收到4朵

什么东西压迫的吧,不像皮肤病

怎么回复不了啊

是不是和环境有关,家族史,我问了我们这的老主任,他说可能是一种皮炎,比较特殊的那种,至于治疗,没说

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 超哥+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵

可能是紫外线穿透穿着的衣物造成的

收到2朵

原帖由 coldice1976 于 2007-6-9 13:08 发表
可能是紫外线穿透穿着的衣物造成的

发病时还是初春,温度 在10-15度左右吧,最多不过20度,不可能的

原帖由 死神的召唤 于 2007-6-8 19:08 发表
是不是和环境有关,家族史,我问了我们这的老主任,他说可能是一种皮炎,比较特殊的那种,至于治疗,没说

请你再问一下吧,大家都想学习一下

一这么规律的条纹我也考虑物理因素引起
1.是不是患者背比较重的条纹凸凹明显的东西而留下的
2.躺到竹床上久了也是这样的.
二也可以考虑春天百花盛开.花粉也会比较多.患者出去做事回去以后比较热.所以躺到竹床上或靠椅子的靠背.而竹床或椅子靠背上有可能被花粉或其他过敏原所染而过敏也可以说通..大家有没有仔细观察条纹中白色的条条地方有突出.过敏后的皮肤肿胀被凸凹有状物压后也会成比较有型的条纹状

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

可能是斑人

晕   你还斑马呢

我也支持物理因素引起

我刚才看到了,有一个人发的图片,情况和你的相同,你同他两例并一块,好好整理一下,最好有病理,投到英文杂志去,看看老外什么意见。

收到1朵