发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生活佚事] 我茫然,恐惧,我26小时

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有一种强烈的想法,我真的没有能力做医生拉,看着这些病人我满脑子都是茫然,我什么也不知道,不知道该怎么做。
          早上查房,一个住了10多天的病人,天庖疮  整个躯干,面部,眼睛,头皮  部分四肢都是结痂了的皮损,还有一些大水疱破后留下的鲜嫩红色的创面,有些还渗着黄色的液体,已经开始有恶臭。病人在诉说着:医生,我不行拉,医生我可以治得好吗?如果治得好的话,让我少活几年我都愿意,医生,如果治得好的话,我愿意一辈子给你们干活,医生,你不是说叫中医给我看吗?中医怎么说?
看着他那“可怕”的身躯,听着他按企求的声音,感受着他那对生的渴望。我的心也在痛苦,我什么也做不了,如果你死去,那我就成了了***,是我让你死去,我救不了,我也想救你,可我 什么也做不了,恨,恨自己的无能。讨厌自己,讨厌自己为什么什么也不知道,讨厌自己病都治不了,甚至不能缓解病人的痛苦,在问自己,我为什么这么无能,恐惧,恐惧日后,我将怎么去面对更多的病人,因为我不行,因为我无能,对医疗开始恐惧,我想离开。
        复治的肺结核病人,左肺纤维化,他说不吃药拉,受不了,他已经治疗了3年,一点也不好。他到我们这1个月多拉,6联抗结核治疗,是的,他一点也 不好,他为什么就不好呢?我为什么就不能治好呢,为什么一点也不缓解呢?他为什么 不好,我为什么没有能力治疗?我要怎么治疗他,我不知道,对他到底要怎么治疗啊?我到那查找资料啊?

右脑颞叶出血破入脑室,硬膜下血肿的病人,已经3周拉,出血后二天不是还稍微清醒了一下吗?怎么现在又处于中昏迷了?你要我怎么办,要我怎么治疗你啊,对不起我真的不知道,我真的无能。还是先拆下心监吧,没有意思,费钱。你要醒就醒吧,死也就死吧,我对你的内疚在慢慢的在消退,对不起。我真的在看书拉,可是我真的不知道要怎么给你治疗,对不起,如果有来生,希望你不要在遇到象我这样的无能医生。

甲亢、甲心病,你的肚子老是胀。已经排外是水了,我不知道是为什么,抱歉。你难受,我也难受啊,为自己的无能难受,我每天听到你在说胀,我就无地自容。

你要做疤痕松解,你要植皮,要整形,你的功能不受影响啊,没有必要吧,我对我们这给你做这样的手术表示忧心。

心动过缓,领导问:什么是阿托品试验,我不知道,原来自己是如此的一无所知。

贫血,你还好,至少对你的诊断有一点点思路。

凌晨收入的病人,右腹痛痛,向腰部放射,无肌卫,就是因为想着是向腰部放射,就没有把急性阑尾炎放在第一考虑,只是放在第二诊断并且是待排,你就是阑尾炎,我真的好笨,真的不适合做医生

AIDS、TB、 乙肝、丙肝、 真菌感染、贫血,都在你身上拉,我真的很茫然了,不知道先做什么

AIDS,你在发热,我不知道你为什么在发热啊。抗结核治疗几天,体温下来了,似乎就是在告诉我们你就是肺外结核,可进入巩固期后,你又在发热,真的,我不知道你为什么发热,是什么原因导致的发热?我无能,现在又拒绝治疗,我不知道怎么说服你,因为你为什么发热我都不知道。

AIDS, 腰疼 头疼,是怎么原因引起的啊?我不知道,我不知道,是AIDS引起的吗?怎么给你缓解疼痛啊?是怎么原因我都不知道。自己好笨啊,茫然,
      讨厌自己,讨厌自己的无能。

又是2个AIDS, 还是头疼腰疼,我也不知道,我也很想知道是为什么?还在是无能啊
        还是AIDS,晚晚半夜叫胃疼,我有什么办法啊。你吃的药是那么的多,

你们就在心理诅咒我吧,诅咒你医生的无能。

我为什么如此的无知,我真的就那么笨?

看着30多本需要改的医嘱,我不知道该什么改
         20多本今天就得记的病程,我怕拉,一面骂自己的无能,一面骂医疗体制是无聊,也在骂领导为什么让我有这么多要做的事情

11:30来病人了,

问:这段时间主要是那里不好?
        答:肚子疼

问了一下病史:主诉:腹痛2年,加重伴发热咳嗽1周
                                    查体:左胸下部浊音(查体的时候,在想了,她的心脏有这么大,听心脏怎么心音不那么清楚,他腹痛,怎么心脏有问题?是我查体错了?从这次查体我看出,我真的好笨,真的不适合做医生,当时就压根没有想过,那里除了心脏还有肺啊,老是想着她就是腹痛,心肺应该没有问题,临床思维有问题)左下腹、剑突下,右上腹压痛,无反跳痛。

就这些,满脑子的茫然,不知道该从那里下手,一个意向性的诊断都没有,要往什么地方思考都不知道,护士在催促,是什么诊断啊,你快点啊,是什么诊断。只能回答呆会告诉你。
           看着不像急征,吃饭去,太烦拉。

写了几个在住院病人的病程,开始些新入病人首次,才写 了2句话。

又有新入院病人

老样子,先问问
            问:这段时间那点不好
            答:呼吸困难
            问:多长时间拉,除了不好喘气还有其他什么不好的地方吗?
             答:记不得了,有一个月了吧,还有咳嗽发热
                  ……
            病史:呼吸困难伴发热咳嗽1月

说期间有发生过双下肢。颜面水肿,后来治疗消退了
           看着那臃肿的身体,没有查体了,

因为她说过 ,有下肢水肿,夜间有端坐呼吸,又腹型肥胖,思维就朝心学管走了,

2个病人一起去拍张片子再说了

第一个:左侧胸腔大量积液
              晕,那一刻,真的是打自己嘴巴,想脱下工作服,告别医疗工作了。
               胸水又是那来的啊?为什么没有胸部的自觉症状?那他的腹痛又要怎么解释?诊断是什么?结核性胸膜炎?由我的主诉可以得到这个诊断吗?可我的主诉的确是客观的 啊

第二个:主动脉型心外型改变
                她的诊断又是什么啊??

我很茫然

我根本不知道要怎么办,对于这2个病人

我真的不适合做医生
          因为我在医疗上一点思绪也没有
           有的只是茫然,无知,蠢笨

我就是个庸医?如果继续做医生的话

写完2个首次,已经16点多拉

这2个首次,我觉得是在梦中写完的,因为那时候的感觉 大脑一片空白。

写完后,才发现,应该给那个做闭试引流的病人换药 更换密封液,走到病人边上,刚把手伸向密封瓶,才发现我没有带钳子来,
天那,那时候我才突然从一个含混的状态清醒过来,我不知道如果那一刻我没有想起来带钳子的话,将会发生什么?

做完这,又得去给另外一个病人拆线,

忙完这些,17点多拉,我觉得自己好累,是心在累

一同事说晚上她请吃饭

开始写今天该写的病程,还剩下4本的时候,叫走吃饭去拉

吃饭的时候
          又听同事抱怨了很多单位部门上不合理的事情,还有某某领导真实的一面

我没有说什么,因为那些我早感受到了,

回到办公室,喝了半杯水

又来病人了

送来的人直接 就说 ,这是阑尾炎,
          可是没有病床拉,算拉。还是把她丢到抢救室吧

看了看病人

病史:腹胀16天。呼吸困难腹痛1天

腹痛不怎么明显,不大考虑阑尾炎
              呵呵,我怕阑尾炎拉
               上次就被我差点诊断错误或者说没有考虑周全了

建议胃肠减压,上级医生拒绝了
她的意向是:胃动力不足,粪块阻塞  促进胃动力,灌肠
我的意思:  不完全性肠梗阻可能,阑尾炎待排  胃肠减压 灌肠

灌肠了,解除大便1KG吧,腹胀无好转

在上级医生处理新病人的时候我得去处理那个天庖疮 ,在他的创面上贴上用 黄连素 液浸过的纱布
纱布的大小要与创面差不多,好累,一个小时多点才做完

继续写病程

那几个AIDS又在叫头疼腰疼拉,烦,是烦我自己的无能

准备写大病历,觉得好累,不想写拉

口渴,热,去买几支冰棍吧

23:30  什么也不管拉,走了一圈病房,有的在睡觉,有的还是看电视,不管他们拉。我觉得我好累
洗脚睡觉
才睡下
又在叫 有个腰椎陈旧性骨折病人说腰痛,睡不着,起床,开药。

好累,做了梦

梦见第二天领导来看到值班室的被子没有折,很生气

06:30醒来
可是怎么也起不来
醒了无数次,可就是爬不起来

07:10 叫接电话,才爬了起来

我觉得我好累!!!!

这个24小时,觉得累,觉得无助
看到了自己的无能,恐惧,恐惧再次面对自己无能为力的病人

第二天还是得做事。一直到10点,我才能回家!
哦,不,不是家,只不过我每个月花200元钱租的一个屋子,空空的屋子!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
你是全科医师吗?
病种这么多,谁都会感到无助和无知。
3# 板凳
我们的性质有点特殊
即要做全科医生又要做专科医生

我是在监狱医院
我们这没有分科
现在住着30多个病人
病种有:
AIDS   TB  高血压  糖尿病  甲抗并甲心  NS  脑出血   COPD 扩心病  贫血  白血病  
烧伤  阑尾炎 肋骨骨折  股骨颈骨折  肠梗阻 天庖疮

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 芹儿冰冰+1成长需要过程,一切都会好起来的!
收到1朵
成长需要过程,一切都会好起来的!
相信每一个医生都是从0开始的...............................:lol: :handshake
我大学的同桌现在就是名狱医平时医生难做啊.我很了解你.
但是鼓励你一下,你不用怕无知和无赖的病人家属闹事,也不用怕救人一命,却要自己掏腰包的事.各有利弊啊。