发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 原创:我的从医感受(72)针灸穴注角膜炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原创:我的从医感受(72)针灸穴注角膜炎

玮乙,你好?
借着你的话题,我还想谈谈角膜炎的治疗方法。
角膜炎简介:各种原因导致的角膜炎症反应通称为角膜炎。角膜炎时患者伴有明显的视力减退和较强的**症状,眼科检查可见角膜光泽消失、透明度减低、溃疡形成、睫状充血。
根据我上次治疗结膜炎的经验,在2003年5月,非典那年,我妈妈患了脑血栓,在我的治疗之下,妈妈逐渐能自己料理自己的吃喝拉撒。就是这样,毕竟是90岁高龄的人,有时在无人的情况下也难免摔跤。
记得,一次妈妈要自己下地,要强了一辈子的妈妈真是不想麻烦任何人。不慎手杖没有驻牢,妈妈就栽到了地下,把眼角刮伤。很长时间妈妈的眼睛一直是分泌物特多,角膜光泽度消失,透明度减低、溃疡形成、睫状充血。期间用了若干眼药水,始终没有起色。没有办法,我又想到了针灸和穴位注射。
这次,我没有单纯用穴位注射,我是和针灸同时配合的。因为我离妈妈也有100里路的路程,我不可能天天回家陪伴妈妈,况且,我当时还没有退休,官身不得自由,我只是在双休日才回家看看妈妈,连带治疗。我当时感觉妈妈的眼睛如果不抓紧治疗有失明的可能,必须引起足够的重视。所以,每当周五的下午,我都匆匆往家赶,好给妈妈治病。
针灸取穴:肝俞、肾俞、太阳、睛明、涌泉。
穴位注射:太阳、曲池。
药物同上结膜炎的用药。庆大霉素8万、**2mg、利多卡因1ml.将这些药混合,注在太阳和曲池,每穴1ml、
在经历了6-7个双休日,妈妈的眼睛才逐渐有了点起色。我是每个双休日都治疗,每周治疗两天。接近半年后,妈妈的眼睛才逐渐痊愈。
玮乙,我感觉,我说的这种治疗方法简单,易掌握。有针灸基础的人,应该没有什么问题。我这里可以随时咨询,希望能听到你的好消息。
2# 沙发
阿姨好久没看到你的贴子了,很感谢你的经验共享!
3# 板凳
很多人对我的治疗表示质疑,我也就很久都不写了。