发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【07消化征文101】治疗胃及十二指肠溃疡的经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
胃及十二指肠溃疡的临床表现有三个特点:1,慢性过程.2:周期性发作.3:节律性疼痛.也有一小部分患者症状不明显.上腹痛为其主要症状,可为钝痛、灼痛、胀痛、或者剧痛,也可为饥饿感。十二指肠溃疡疼痛的节律性为:晨起不痛,早餐后2--3小时出现疼痛,午餐后缓解,下午3--4点钟又疼痛,晚餐后又缓解。睡前或午夜疼痛是十二指肠溃疡的显著特点。胃溃疡也有节律性疼痛,但在餐后出现较早,约在进餐后0.5--1小时出现,至下餐前消失。典型病例通过症状也不难诊断,不典型者可能过胃镜、X线钡透鉴别。可并发出血、穿孔、幽门梗阻甚至癌变,需及时治疗。但是治愈后又易复发。实为棘手。
我运用穴位埋线疗法加口服药物治疗取得了满意疗效,现搬出与大家分享。请勿见笑。
患者一经确诊,即可治疗。嘱患者勿过食,仰卧,选中脘、上脘穴。无菌手术包一个,选准穴位,常规消毒皮肤后,用2%利多卡因局部麻醉,用大弯针、一号羊肠线,从中脘进针然后从上脘引出,羊肠线来回抽动数次,先把中脘的线紧贴皮肤剪下,稍稍抽动另一端使中脘的线头不露在皮肤外,然后用弯钳压住中脘一端、轻轻抽紧羊肠线紧贴皮肤剪下上脘一端的羊肠线,亦不能使其露在皮肤外,以防感染。无菌纱布敷盖。再嘱患者俯卧,胃俞透脾俞,左右相同,方法同上。
术毕,嘱患者口服药物:奥美拉唑20mg,bid.呋喃唑酮0.1tid.阿莫西林0.5tid.如果是十二指肠溃疡午夜疼痛,加654--2     10mg 睡前服用.服药四周,治疗期间勿食辛辣生冷油腻烟酒等.手术当日疼痛即可减轻,我治疗约二百余例,回访成功九十例,无不全愈,复发者也不过二三。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

清茶 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!抱歉!

收到1朵
2# 沙发
请楼主近快完善!完善后加分!
3# 板凳
很好的一个贴子.加油呀.我对(我运用穴位埋线疗法加口服药物治疗)很感兴趣:lol:
哦,版主,我写的还行吗?能给加分吗?呵呵!!!
我也用过,效果不好:L
不能确定是穴位埋线疗法起效还是奥美拉唑起效了,楼主治疗病人要客观一些,“我治疗约二百余例,回访成功九十例,无不全愈,复发者也不过二三”,一家之言,姑妄听之。
最好有个对照试验才好确定。
我觉得主要的效果还是药物治疗。