发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 看看这个胎盘……

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,32岁。停经3个月,2006年曾孕四个月时胎死宫内,原因不明。
超声所见:宫腔内见一胎儿声像,双顶径约2.0cm,股骨长径约0.9cm,胎盘前壁,实质内探及一椭圆形无回声区,大小约3.8×2.5×3.0cm,边界清,内透声好。

请大家给个意见~

此附件已经损坏等待作者修复
2# 沙发

看看这个胎盘……

我考虑为胎盘 囊肿 或血肿,请给个答案,谢谢
3# 板凳

看看这个胎盘……

血流?血池,囊肿

看看这个胎盘……

考虑胎盘囊肿或血肿可能

看看这个胎盘……

透声佳,囊肿可能性大吧?

看看这个胎盘……

这是母体血液在绒毛板下的绒毛间隙内淤积而成的血池。

胎盘一般发育至4~5个月基本完成,随之进入生命的后半期,开始出现生理性退行性变。在胎盘成熟过程中,超声学的变化是逐渐出现钙质沉着,纤维素沉着、坏死、液化等改变。胎盘内的无回声暗区,有以下几种情况。

1.绒毛板下的无回声区,在晚孕阶段非常多见,约占10~15%。这是因为母体血液在绒毛板下的绒毛间隙内淤积成的血池。

2.胎盘实质内的无回声区,在妊娠后期,肥盘实质内出现无回声区,组织学检查内为母血,但此间隙内无绒毛,故称之为无绒毛间隙,其直径为0.5~3.0cm。无绒毛间隙为一种退行性改变,量少者对胎儿生命无影响;但数量多或间隙较大者,则因这部分血液不能供给胎儿,对胎儿的发育及生命造成一定的威胁。

3.胎盘后无回声区,胎盘位于宫底或后壁时,胎盘与宫壁间可见一长条形无回声区,这是胎盘后方与宫壁之间的静脉丛,这种无回声区域边缘较整齐,有时可见网条状回声及血液流动。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• renzhi+4感谢支持!感谢分享!
收到4朵

看看这个胎盘……

胎盘内囊性回声,考虑胎盘囊肿可能性大。

看看这个胎盘……

可能是胎盘囊肿,建议等她分娩子宫恢复后复查子宫,看宫体发育是否正常。

看看这个胎盘……

我看不象血池,象胎盘囊肿

看看这个胎盘……

考虑为胎盘囊肿

看看这个胎盘……

去年我也见过一个,比这还要大点,四个月,不能肯定,没有随访,只报征象了!

看看这个胎盘……

我也见到过几例,有的形态比较规则,呈圆形,有的形态不规则,我第一次见到的是个熟人,就建议她去我们这妇幼保健院查查,结果说一切正常,没问题,我想是不是因为对胎儿没影响,所以他们不报,以后遇到的几例,我也没报。请问,是否是圆形的考虑囊肿,不规则的考虑血窦,用下诊断吗?对胎儿有影响吗?

看看这个胎盘……

我遇到一个,考虑胎盘囊肿叫病人到上级医院进一步检查但病人联系不上了

看看这个胎盘……

我以前遇到过和这个声像图很象,结果是胎盘血管瘤

看看这个胎盘……

是否有外伤史?考虑胎盘内出血可能。:)

看看这个胎盘……

最有可能的是胎盘绒毛板下血池,以前见过几例中孕的有类似胎盘回声,曾请教过几位资深的妇产科大夫,他们的建议是临床上胎盘囊肿十分少见,优先考虑血池,严密观察。

看看这个胎盘……

不像胎盘绒毛膜血管瘤,因为较大的血管瘤常伴发羊水过多、胎儿宫内生长迟缓、先兆子痫等,较大的混合瘤超声下可在胎盘切面内见到一个较大的混合性回声光团,CDFI:此混合性回声光团可录及血流信号。
上述病例不象的

看看这个胎盘……

像胎盘内的血窦,需要复查观察