发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 按摩医师

[推拿] 一例奇特的腰椎间盘脱出(参与讨论者我送鲜花)

一例奇特的腰椎间盘脱出(参与讨论者我送鲜花)

临床偶有症状和影像学检查不符的病例,注意神经根与突出物及侧隐窝的解剖关系。该病例可能是混合型颈椎病,注意颈椎MRI检查,体检时注意有无四肢病理反射。急性期椎间盘突出治疗不主张用热敷,抗生素不应作为首选药物,可以配合使用甲钴胺(弥可保)注射液静滴以营养神经。

直腿抬高阴性,可否考虑排除腰椎间盘脱出对神经根的**,肌肉跳动,兴奋性高,上位神经元?双下肢症状,颈椎? 流泪失眠我也倾向于考虑颈部(交感?),颈椎键盘病变?在可疑的位置做MRI检查

楼主就知道椎间盘突出这一种病吗?

1急性期,神经根水肿CT看不到.不要只看ct多结合临床症状
2肌肉跳动到底是怎么会事.? 腰突损伤的是周围神经,周围神经损伤早期会      出现肌肉纤维振颤
3推拿手法易清/避免** 热敷 电针
4分析双下肢麻木的性质   是根性麻木还是末梢型是否有病理反射排除神经系统病变:victory:

我考虑不是椎间盘的问题

输头孢曲松干什么?对证吗?

腰椎间盘脱出患者,神經根袖壓迫為肩下型,會同側加重

原帖由 一指定禅 于 2007-10-14 23:07 发表
输头孢曲松干什么?对证吗?

考虑有炎症存在,当然了并不是什么都有道理,这也是临床经验..

支持六楼的。我也认为是颈椎的问题。我们医院也有一位颈椎致瘫的病人。

:victory: 此患者病不在腰上,一年前我曾遇同一症状患者。
  来时诉:一月前双下肢麻双小腿肌肉跳动。MRI示L5-S1中央突出0.8cm做骶管阻滞无效。
来就诊时检查无任何阳性反应,对症(推拿)处理一星期症状消失。(本人此时还是不知何病)十天以后又来症状加重,问其原因受凉。
     建议到南京检查,前后去了三次最后结论是肌肉中缺少一种酶拿了40多元西药吃到第三天症状消失至今未发。

忘了告诉做骶管阻滞同时还肌注B1B12等营养及调节N药物。

用骶管阻滞先行诊断性治疗 有效证明是腰部病变引起  盆腔出口狭窄压迫?腰部症状不明显是吧  坐骨结节滑囊炎?还 可以考虑颈椎之病变 工作再细致点 :)

1   此病例应考虑为中央型腰突症。
     2   此型特点为突出物易左右移动,双下肢交替疼痛,故检查报告与症状不符是常有现象。
     3   其他病变可能性不大。与流泪无关。
     4   建议继推拿治疗,原法不变,但切忌被动手法,以防压迫马尾神经。病人应卧硬板床休息。   供参考。

看症状 应是椎管狭窄,治疗方向不对

期待更精彩

同意
交感神经型颈椎病多无下肢症状.
脊髓型颈椎病可引起双下肢或单侧下肢沉,麻症状,特点为足下踩棉花感,胸部束带感,体征特点四肢肌张力增高,可查病理反射.
个人认为:1 颈椎病
2 腰突

新来的学习学习

新手,学习学习

我考虑是上运动元损伤。

先用小针刀松解双四五横突尖,再用针刀在骶骨与骶后孔之间的骨面纵行切划一至二下,做后双下肢有可能症状加重一至二天,很快便可恢复!

看的有点乱了。

原帖由 **医师 于 2007-5-10 22:27 发表
今天患者情况有所好转.双眼流泪痊愈,双腿跳动好转70%,睡眠良好.
我综合大家意见,放开思路,停用腰椎牵引,液体疗法,(按交感型颈椎施治)单纯的用卧位小重量颈椎牵引,和头颈部小幅度**手法,然后点按腰腿部诸穴.手法完 ...

很受启发

楼主是个好医生,我的意见是不要太看重影像资料,那只是参考,要多用中医的辩证

我的诊断脑肿瘤的可能大,大家也许不信

呈浅弧形向椎体后缘(偏左)膨出0.67CM,硬膜囊前间隙消失。已经提示的很明显了,左偏反应在右,右偏反应在左,用侧搬或是侧压都可以马上解决问题。