发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[用药经验] 莱菔人参丹治疗食道癌

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

莱菔人参丹治疗食道癌
人参50克,磨粉待用。  
半斤以上汉萝卜一个,顶端用竹刀划破做盖,里面挖出一个小坑。将3克人参粉放入坑内,上蒸笼将汉萝卜蒸熟,取出人参丹。此时人参已经结成块状。子时用凉茶送服。
本方来源:
1966年4、5月份,我的小学同学知道我学医,要我为其父看病。其父主诉:每次吃东西,胃里火烧火燎。但身体健康,无其它不适。我诊脉后,感觉脉有些奇怪。就陪同其父到潘文治老师家中诊治。潘老年已经八十有余。潘老长时间诊脉,反复在浮、中、伏的寸、关、尺的部位按压,面色越来越沉。最后,潘老告诉我们:“是胃病,我不治胃病。”当时,潘老的神情,虽然已经过去40多年,但历历在目。
我当时很不理解潘老的解释。但是,数日后,病人做了照相,(当时还都是公费医疗),又进行了一系列的检验,确诊为食道癌。在当时,一确诊为癌症,便相当于判**,连医院都不原继续治疗,只是给药应付。病人没几天就倒在床上,起不来了。
在同学的恳求下,我又找到我的老师,请他尽力而为。我的老师就给开了上面的药。开药后,我以为只是应付,精神治疗。没想,病人吃药后立即感觉火烧火燎的感觉没有了。并可以少量进食。一周后,能下地走动。
我问老师是什么原理,老师说,人参补气,莱菔下气,真气足,而浊气降,气载血行,真气足,血必流畅。待气血充盈,可用活血化淤的汤药,荡涤积滞、病毒,其病必愈。

评分

德修 + 1 有道理

2# 沙发

莱菔人参丹治疗食道癌

近几年,我经常使用人参和莱菔子相配合使用,对于不少精气亏损、胸腹胀满的患者,效果都不错。
3# 板凳

莱菔人参丹治疗食道癌

就像附子和半夏一样啊!!

莱菔人参丹治疗食道癌

有创意
以前我老以为人参好不容易补起来的气会让莱菔一个屁就给放走了

莱菔人参丹治疗食道癌

谢谢,又有人能的救了:handshake

莱菔人参丹治疗食道癌

积德行善啊!

莱菔人参丹治疗食道癌

谢谢,我以后尝试一下

莱菔人参丹治疗食道癌

真是好方,能使病人起死回生确是一个了不起的事情,谢谢楼主。

莱菔人参丹治疗食道癌

大家有机会一定试试

莱菔人参丹治疗食道癌

我们学中医的人就是要不断的创意和更新.我也要好的和你们好好的学习

莱菔人参丹治疗食道癌

好的方子一定要试试

莱菔人参丹治疗食道癌

谢谢你了..

莱菔人参丹治疗食道癌

谢谢分享,有机会试试:handshake

莱菔人参丹治疗食道癌

识得同用此二味者,高手也!!

莱菔人参丹治疗食道癌

请教:食道癌晚期能行吗?另外,人参包含比较广泛,不知道你这里的人参是指西洋参,还是红参亦或是生晒参?不过要细粉的话,西洋参比较容易些。

莱菔人参丹治疗食道癌

当时用的是东北园参。效果好象比河北园参要好一些。近年来我用生晒参。

莱菔人参丹治疗食道癌

原帖由 孟德胜 于 2009-1-12 14:36 发表
当时用的是东北园参。效果好象比河北园参要好一些。近年来我用生晒参。

生晒参要磨成细粉并不容易,不知道朋友是用什么方法呢?
不知道用西洋参是不是效果会更好些!个人愚见。

莱菔人参丹治疗食道癌

遇到此类病人时,一定要试试,谢谢了

莱菔人参丹治疗食道癌

要是早知道,我父亲的食道癌可治了,可惜太晚了,见马克思去了!

莱菔人参丹治疗食道癌

此贴不回台对不起你了

莱菔人参丹治疗食道癌

都说人参补气,莱菔破气,今相反相成,高人出招,常常是以奇制胜,这也给我们治疗疑难怪病一些启示,《经》曰:“疾虽久,犹可毕也,言不治者,未得其术也。”

莱菔人参丹治疗食道癌

汉萝卜是什么萝卜?

莱菔人参丹治疗食道癌

汉萝卜是什么萝卜?

莱菔人参丹治疗食道癌

有曰“莱菔子得人参其功更胜”这便是最好的证明。

莱菔人参丹治疗食道癌

好帖子,顶

莱菔人参丹治疗食道癌

汉萝卜是什么萝卜

莱菔人参丹治疗食道癌

都说人参补气,莱菔破气,今相反相成,高人出招,常常是以奇制胜,这也给我们治疗疑难怪病一些启示,《经》曰:“疾虽久,犹可毕也,言不治者,未得其术也。”真是高手!

莱菔人参丹治疗食道癌

现在得食管癌的病越来越多了,用来保健也可以吗?:)

莱菔人参丹治疗食道癌

原帖由 孟德胜 于 2007-4-22 17:35 发表
莱菔人参丹治疗食道癌
人参50克,磨粉待用。  
半斤以上汉萝卜一个,顶端用竹刀划破做盖,里面挖出一个小坑。将3克人参粉放入坑内,上蒸笼将汉萝卜蒸熟,取出人参丹。此时人参已经结成块状。子时用凉茶送服。
本方 ...

请问楼主“子时用凉茶送服。”凉茶是指平时饮用的烧开水,还是什么?汉萝卜是不是平常的白萝卜、青萝卜?人参是用生晒参还是什么?烦请指教!多谢!

莱菔人参丹治疗食道癌

是所有食管癌都可以吗?汉萝卜是什么萝卜?凉茶是什么茶?我爷爷是食管癌,我想试试