发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础护理] 静脉输液拔针后的三句话

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
拔针意味着一位患者静脉输液治疗的结束,但临床上一些护理人员并不注意收尾工作,因此,给患者留下了不必要的麻烦和隐患。例如:针眼处出血、穿刺部血肿、感染等等。为了杜绝这类“拔针后遗症”的发生,切实体现出一切为了病人的庄严承诺,我们总结出三句简短、浅显易懂的话语应用于临床,给病人带来了满意的护理效果。

1.第一句话:请把棉签竖着按。专业护理人员都知道,由于进针的角度及针梗走行方向的不同,针尖刺入血管壁的位置要比皮肤上肉眼所见针眼稍高。血管壁破损是针眼处出血的主要原因,为了止血,这一部位于皮肤表面上的针眼一样需要得到有效按压。大多数护士在拔针时,确实也是将棉签放在与血管走行方向一致的位置上按压的,但由于对病人少了这一句叮嘱,护士离开后,很多病人会出于习惯而自行调整按压方向,把棉签横向压在皮肤可见针眼上,从而失去了对主要出血点的压迫,导致血管穿刺点在深部组织隐性出血,形成血肿、局部皮肤青紫,造成病人对护士的不满。

2.第二句话:请不要揉。临床上我们遇到许多病人及其家属输液完毕后,用棉签或手指对穿刺部位进行揉按,他们认为,这样可以快速“堵住”针眼,达到止血目的。其实不然,实际上,经过穿刺后的血管及皮下毛细血管非常“娇弱”,即便轻微的揉按,也会造成局部皮肤青紫。

3.第三句话:请多按一会儿。静脉输液完毕拔针时,穿刺的静脉和皮肤被针体牵动着,针梗退出血管及真皮时,必定会产生一定的摩擦力,而这个摩擦力会使已经穿刺过(损伤过)的血管壁再次损伤,引起出血疼痛,这时候如果未对血管壁施加压力或施加压力的时间过短,针眼又会继续出血,这会给患者和我们自身的工作增添不必要的麻烦。

以上三句话浅显易懂,临床上,我们在给病人拔针时,一边揭开胶布,一边温柔的对病人说:“请把棉签竖着按、不要揉、得多按一会儿”,无论患者文化程度的高低及年龄的大小,几乎每个人都听的懂,并会照之去做,从而有效避免了穿刺并发症。

整体护理并不是要大包大揽,更多的是要注重病人的心理护理,满足病人自理及参与自身治疗护理的愿望,最大的发挥病人的主动性。我们可以通过拔针后自我护理这样的事例来启发病人,使之与医护人员密切配合,达到最好的治疗和护理效果。

14 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

医仙 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到14朵
2# 沙发

静脉输液拔针后的三句话

楼主总结得很好,如果是门诊观察室的病人还可以再添一句:"请休息半小时后,如果没反应,再离院."在我们的临床工作中,会遇到好多病人输完液后马上就想走,原来我们单位也遇到过,在回家的路上出现头晕不适,跌到的.发生输液反应的.所以我们一定不要忘了交代这句话.
3# 板凳

静脉输液拔针后的三句话

工作中我是这么做的,但我的同事有些嫌麻烦没有做,时有发生上述情况。
我们应该引起注意了!:handshake
收到1朵

静脉输液拔针后的三句话

楼主总结得很好,真个工作就是不能嫌麻烦的,多动动嘴,总比患者多痛苦一点好啊!

静脉输液拔针后的三句话

谢谢你的指教::handshake

静脉输液拔针后的三句话

楼主说的对!:victory: :lol: :D

静脉输液拔针后的三句话

护士的工作是要多说的!要不停的宣教才行,不然投诉 的人又来啦

静脉输液拔针后的三句话

谢谢  学习了

静脉输液拔针后的三句话

输液完后,病人如果按压得不好,局部皮肤会出现血肿,青紫,病人就会说某某护士不会**,打得我的手都黑了:(   楼主的静脉输液拔针后的三句话在工作中每次能做到也免了病人对护士的不满.

静脉输液拔针后的三句话

是啊,我在自考进入临床实习之前,首先要考操作,当时我们寝室有个同学操作时跟病人交谈少,其实操作程序都对,第一次她没有过关。回到寝室还哭了,我们问她为什么?她说:“老师说:她最讨厌给病人操作时不说话的护士”。不管是操作前、操作中、操作后我们都要说,不要怕麻烦,只有那样才能体现我们处处关心病人,病人对我们工作的满意度也会提高,这样会减少护理**发生。

静脉输液拔针后的三句话

说得很有道理。:victory:

静脉输液拔针后的三句话

这三句话很适用,谢谢分享。这三句话我也经常说,在输完液,抽完血后。就是没有在一块说,看见病人按压方式不对才说要坚着按,看见病人在揉才说请不要揉,常规说的一句话就是请多按会儿。今后在输液完,抽血后常规说这三句话,把工作由被动变主动。

静脉输液拔针后的三句话

抽血后可以告诉病人,按压针孔处10分钟.让病人不要揉针眼处.
必要时给病人拉好袖子.问问病人的感觉怎样有没有什么不舒适?
让病人感觉到我们护士的热情,友好!!:P

静脉输液拔针后的三句话

我觉得顺着血管走向按压效果也不错,即把棉花一端顺着血管走向平压

静脉输液拔针后的三句话

是啊,我们升为一个护士无论怎么我们都要和病人沟通

静脉输液拔针后的三句话

谢谢楼主^谢谢了!

静脉输液拔针后的三句话

谢谢楼主,我记住了!

静脉输液拔针后的三句话

谢谢.学习了:handshake :)

静脉输液拔针后的三句话

很受用,自己做的还不够,应该继续加油!!!

静脉输液拔针后的三句话

我**喜欢直接进血管,那样的话我把药棉横着放也没事,但是拔针时我会嘱咐病人久按不要揉,晚上睡前用湿热毛巾敷敷。

静脉输液拔针后的三句话

:lol: :lol: :victory: 有同感啊   现在的病人要求越来越高了.

静脉输液拔针后的三句话

我的服务对象是一万多名中小学生,不对外,特别是输液完后,一隔一个都不怎么听话,我们只有重新用胶布按住针眼的地方绑几圈,交待回到自己的楼幢里再拆掉胶布,这样还管用.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

静脉输液拔针后的三句话

我也觉得是

静脉输液拔针后的三句话

当今社会,护士就应多动脑筋多说话,多交代相关注意事项,少一些**

静脉输液拔针后的三句话

当今社会,护士就应多动脑筋多说话,多交代相关注意事项,少一些**

静脉输液拔针后的三句话

有道理

静脉输液拔针后的三句话

谢谢,受益很深

静脉输液拔针后的三句话

谢谢楼主的指教,顺便请教一下,现在基本都用输液贴了,在按压时用没有啥注意事项啊?
能够做到这些,肯定避免很多护患矛盾从而保护了血管