发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[骨肌] 是”石骨症“吗?值得收藏!

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

男,21岁,体检时发现肋骨密度异常,于是拍了一些片子。
此附件已经损坏等待作者修复

评分

片基 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

是”石骨症“吗?值得收藏!

应该是。:lol: :lol: :lol:
3# 板凳

是的 ,谢谢提供!

不知道比较少见

没见过,只是在书上认识这病,谢谢提供

请问,和氟骨症怎么鉴别

氟骨症的X线表现与石骨症很相似,需要结合地方病史进行区别。
氟骨症。
【分类】两类:燃煤污染型氟骨症和饮水型氟骨症
【病理】氟主要通过胃肠道、呼吸道及皮肤吸收,其中大部分通过粪便、尿液、汗腺、毛发和唾液等排出体外。但如摄入量过大或排出系统功能障碍,则易在体内蓄积,由于骨骼和牙齿与其有明显的亲和力,吸收量半数被其并合、沉积在骨中。氟骨症的病理变化主要波及骨骼,但牙齿、肌肉、韧带及内脏亦可出现异常,使骨质疏密、粗大、脆性升高、韧性降低、髓腔变小或消失。脊柱改变最明显,椎体边缘骨质增生、体积增大、椎体可融合,易造成椎管及神经根管狭窄,导致脊髓、马尾神经或神经根受压。

【x线】X线表现为全身骨骼骨质密度增高,最早出现在脊柱、肋骨和骨盆等躯干部位的松质骨,尚可见骨纹理粗糙、骨小梁模糊。极少数患者表现为骨质疏松,骨密度降低。另外,可出现骨间膜骨刺形成,肌腱和韧带附着处钙化,脊柱可发生骨性融合,呈竹节状改变。以肘关节喙状突增生的检出率最高(83%)。氟骨症患者可有关节增生、关节囊钙化和关节腔内游离体。髋关节、肘关节尤为多见。

【实验室】血氟和尿氟都是增高的。
若要确诊需追问目前或既往曾在高氟区居住史,若无则不能排除石骨症的可能。

此贴来源于“丁香园”

典型的石骨症

考虑致密性骨发育不全
为常染色体隐形遗传包括普遍性骨硬化、骨的脆性增高及骨发育不全。短肢型短个身材前额和枕部隆突,颜面小,头颅大,下颌角小并下颌角变钝或消失,双手粗短,末节指骨远端变尖,以及指甲发育不良等。
影像改变:整个长管状骨密度增高,皮质变厚,髓腔狭窄不消失,末节指骨远端变尖骨盆广泛增生硬化,椎体呈夹心椎样改变。
鉴别:石骨症、泛发性骨皮质增厚

不是我的专业特长,不很了解,谢谢提供.

考虑致密性骨发育不全

石骨症(Albers-schonberg病,大理石骨等)
        本病是由于正常的破骨吸收活动减弱,使钙化的软骨和骨样组织不能被正常骨组织所代替而发生蓄积,致骨质明显硬化且变脆。髓腔闭塞,造成贫血。髓外的造血器官则代偿性的增大。颅底硬化则出现视力及听力的障碍。
X线表现:
全身大部分或所有骨骼对称性密度增高硬化,皮髓质界限消失。长骨干骺端轻微塑性不良,并出现横形更致密条纹。婴儿指骨两侧干骺端可以出现锥形致密影。椎体的上下终板明显硬化,中间相对密度较低,呈“三明治”样表现或称夹心椎。颅底普遍性密度增高,板障影消失。以颅底硬化更为显著。髂骨翼有多条与髂骨棘平行的弧形致密线。
        在骨内有一雏形小骨(骨中骨)是本病的特征之一,大小和形态类似新生儿骨骼,为硬化过程在出生时终止而未被吸收的证据,多见于椎体,骨盆和短管状骨。

是的 ,谢谢提供!

和书上图书极似.应该是。

:handshake :handshake

谢谢7楼提供氟骨症介绍,学习了。

应该是典型的吧!

学习了,谢谢

考虑泛发性骨皮质增厚症。1,石骨症在长骨主要位于长骨骨端及干骺端,很少累及骨干。此病例长骨骨干皮质广泛增厚,符合骨皮质增厚症改变。2。石骨症典型改变骨中骨、此病例也没有表现。3。骨盆改变也不符合石骨症改变,而恰恰符合骨皮质增厚症。

比较典型的石骨症

:handshake xuexi

这么少见的病第一次听说
惭愧
呵呵

不错的,我看到一次,印象很深的,应该是石骨症。

少见的影像资料,值得好好学学。

挺好的片子

谢谢了。。。

应该 是石骨症,支持诊断

是的,临床少见

第一次见。谢谢 提供。

很好!学了不少!不过患者应该是女性啊!