发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 关于术前准备与外科医师

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
用这个标题好象不太确切。主要是想让同行们讨论一下你们医院外科医师对患者的术前准备做得怎么样。
    今天下午看了一个准备明天手术的患者。患者诊断肝硬化,门脉高压症,拟明日在全麻下行脾切除、门奇静脉断流术。患者3月25日因黑便入院,当时的血常规是WBC 1.7…、RBC 2.02…、HGB 66…、PLT 32…,凝血时间各项明显延长(由于不是病例讨论,故简单描述一下),经治疗至今准备手术,我要说的主要是当我看病历时发现从患者住院至今,居然没有复查过一次血常规与凝血系列!明天要手术了,难道这些不用复查吗?
    ***由于当时已经下班了,我见不到经治医生(老医生了),我想了想,还是给他打了个电话,因为怕到了明天又不知道该怎么办了,毕竟停手术不是好事。电话接通后,他正在喝酒呢,呵呵。当我让他给患者复查时,他居然“哦”了一声,好象刚醒悟过来,说马上让科里给复查一个,然后又说复查结果肯定不会恢复到完全正常(给自己找理由呢,我也没说啥,给人家一个台阶下嘛),最后还谢我呢,呵呵***
    本人觉得上面的复查是必要的。清各位讨论一下,并说说你们医院外科医师对患者的术前准备做得怎么样。
2# 沙发
诊断肝硬化,门脉高压症的患者的凝血功能是达不到常规麻醉要求的!但是入院后一定要治疗改善!
这个病人一定要术前输血,营养治疗!:)
3# 板凳
肯定要复查的
也应该输血
外科医生没有搞好我们就不能做麻醉
术前准备很重要,手术成功机率会更大,术后病人会更快恢复。
肝硬化入院期间检查出凝血和血常规都是必要的