发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 肠梗阻病人求救!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我4天前收住一个病人,情况如下:
   病人因外伤高位截瘫7年,腹胀伴呕心,**停止排便牌气2周。10天在县医院胃肠减压,支持等处理效果不明显。病人主动出院在当地补液(具体用药不详)4天前来我科也是胃肠减压,支持,利尿处理
       即往患者7年前因外伤导致胸椎压缩骨折跟脾破裂手术史
       检查病人一般情况尚可,轻度脱水貌,腹部高度彭隆,叩鼓音,偶闻及气过水声,未见肠行。双下肢浮肿
      入院检查K 4.0        肝功能 总蛋白跟白蛋白低(具体数字忘记了),白/球 0.9/1    其余基本上正常
        经上述治疗4天,用了2只白蛋白。患者腹胀稍微好转,**一直没排气
    因为病人高位截瘫没感觉,治疗比较困难,希望大家能帮忙
2# 沙发
1.7年前腹部手术史,现在出现典型肠梗阻表现,诊断粘连性肠梗阻(完全性)成立,最好能有腹平片。

2.非绞窄性肠梗阻保守治疗的时间一般不可超过48小时,最长不超过72小时。

3.病人因为高位截瘫,就算出现肠绞窄、大段肠管坏死表现也可能不明显,更应该积极手术,尽早解除梗阻、恢复胃肠道功能。
3# 板凳
谢谢,但是病人家属已经准备放弃治疗,我也不愿意冒这个风险,一直还是在保守,请问保守可能治愈吗?
完全性肠梗阻保守治疗的时间2周,这太恐怖了,真是完全性的吗?
病人家属为什么要放弃呢?是经济方面的原因吗?但保守治疗这么长时间花费可能更多了。我认为手术成功的可能性是很大的,这样的病人几乎不需要麻醉,手术对病人的影响相对较小,花费也会少很多,只是不知道术后什么时候再出现梗阻。
继续保守治疗我认为机会不大。

评分

大鹏 + 1 您的发言非常精彩!

1、两周的完全性肠梗阻如果是机械性的当然不可理解,如果是截瘫病人,就可能是复合因素,也就是麻痹性加之宿便的梗阻性,这也就没有什么不好理解的了!
2、现在没有必要再因为诊断的问题而讨论,主要问题就是治疗。
3、手术是解决问题的唯一途径!目的就是排便!
4、手术方式才是我们应该讨论的根本问题。
5、我认为先行CT检查,目的旧时确认大便积存的位置在那段肠道(不要以为存便不值得做CT!)。
6、做好术前准备,行手术切开将存便取出。
7、造瘘,这要看存便的位置而决定,是结肠造瘘还是回肠末端造瘘。

评分

大鹏 + 1 您的发言非常精彩!

真的感谢大家精彩的回复,病人继续在保守,而且有发热,贫血,双下肢浮肿,我建议他到3甲医院治疗,他家属拒绝,并签字。
家属是怎么想的呢.哎
可以用最后一招了.如无效.他还是不想手术就叫他出院.(双侧足三里新期的明0.5MG穴位注射).
现在病人持续发热,腹部平片,腹腔肠管极度扩张,因为卧位,液平不是很明显。请问星星老师,足3里注射可能诱发肠穿孔吗?
病人挂了,应该是感染性休克