发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医理探源] 祖传系列故事四----深浅治法:汗斑与紫白癜风

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
汗斑与白癜风,二者均是病在皮肤也。细究之,亦甚有别也,故有深浅治法。

汗斑,细小病也,因其病在浅处也,未及脏腑。外用涂搽之药,可尽克之。然则何治也?祖曰:硫磺杀虫水主之。

或问曰:其法若何?硫磺三钱(10克),煤油一小杯,和之,则硫磺融于油中。用一毛笔沾药,尽扫于汗斑处(扫之前用清水清洁皮肤),数次则斑无形而原好如初也。

此方经数百人用之,万试万灵,屡用屡效。今特表出,得者宝之。惟用时有小痛也,一过则无。

至于白癜风之治(其实不止白癜风,还有紫癜风),亦当今难题也。而作深治之法,亦须顾其理也。祖曰:紫白癜风,皆脏腑内毒也,而现于皮肤,有白有紫者。与汗斑比,其毒一在深,一在浅也。何以治之?从肺治之。肺主皮毛,败其毒之余,须重在清肺也,引邪从皮出。肺气一降,邪自易出也。但腠理一开,所出之邪亦易回返,故“防风”一药断不可少也。否则,虽一时止之而又易复发也。此为深治之意。

一深一浅,病在皮而亦治在皮,其用药之理,实有奥妙。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 鼠小弟+3期待下文,继续写,就有积分鼓励,呵呵
收到3朵
2# 沙发
白癜风的具体用药没有说啊:lol:

是啊,期待下文,先鲜花送上!-----------鼠小弟

3# 板凳
白癜风的具体用药等你交了rmb他就说了。至于硫磺治疗汗斑,古书比比皆是。调煤油,80年代以前的中医经验方里也很多,不必什么祖传啦。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
好多方子都是由古及今而相传的,家传的方也会和市面上、书本上人们常用的方子相似或相同。文化就是由古及今的不断交织着传播开来的,中医文化我看也不例外。
       一些好方子、好的用法,全部说出来我看也不那么好。在美国的倪海厦先生的中医光碟贵得离奇及暂不在大陆发行,当中说明了什么?故本人好多时候是说用药思路(当然是自己一家之言,供人参考,并不强求别人接受)。
        金钱也不是万能的啊(从倪海厦先生收徒就是一例子)!!!
我也来说一说~!!话说我爷爷的爷爷时候就已经知道这事啦!!
继续来之啊
神而秘之则中医不前。
不懂为什么专家还是喜欢用古文来表达,为了突出祖传?
行文习惯使然也。
清●《外科大成》曰:“紫白癜风,俗名汗斑也。”《外科证治全书》曰:“紫白癜风,初起斑点游走成片,久之可延漫遍身。初无痛痒,久则微痒。由汗衣经晒着体,或带汗行日中,暑湿浸滞毛窍所致。”

汗斑,现代医学称之为花斑癣,由真菌感染引起,用硫磺、煤油来治还是有道理的,只是不知道楼主所谓紫白癜风为何物,依我所学就是汗斑呀?呵呵,还望楼主指教。:handshake
学习了,谢谢。