发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 27例水痘的治疗经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在我们这里水痘流行,我的用药是:
5%GS250ML
VC  2.5G
VB6 0.2G
K   0.6G
5%GS250ML
阿齐  0.5G(病人有咽炎,其他没用这一组)(以上日1次)
0.9%NS 100ML
阿昔罗韦  0.5G(12小时1次)
经过以上用药,1天痒明显减轻,2天水痘开始发干,3--4天水痘开始结痂,基本痊愈,为巩固,共用7天.无一例无效.痊愈100%.共治疗27人.年龄从16岁--29岁.其中有一例是80岁的男性.
希望大家指点!

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
2# 沙发

27例水痘的治疗经验

请教一下
K是氯化钾吗?如果是,在本病的治疗中有何作用?
3# 板凳

27例水痘的治疗经验

K是氯化钾,在这个病人中,液体量有700,再加上告诉他多饮水,要每天1000ML(详见阿昔罗韦说明书),所以就加K了.

27例水痘的治疗经验

偶也想知道:)

27例水痘的治疗经验

简单有效 佩服楼主:handshake

27例水痘的治疗经验

西医大概各个都这样了,抗病毒对证处理,不妨辨证加用中药治疗!效果会更理想的!

27例水痘的治疗经验

还有一个缩短病程的疗法.
我一直都不敢说,那是十多年前的治疗方法.我下午找了好多遍哪个资料,就是没有找到确切的书籍.所以我一直没说出来,如果说出来有人会反问我:证据呢?我就无言相对了.现在我说出来后,不回答任何提问.特此声明!
方法:用放置在常温下人为破坏后的麻疹疫苗肌注,可以缩短病程.
以上是十年前的资料,请斟酌后参考.

27例水痘的治疗经验

我也曾听说过用过期的麻疹疫苗治疗带状疱疹,据说疗效颇佳,但我没试过.

27例水痘的治疗经验

我认为在第一组输液中加上西米替丁效果会更好。西米替丁是H2受体阻滞剂,具有制酸和抗组胺的作用,同时也有抗病毒和免疫调节的功效。

27例水痘的治疗经验

原帖由 松柏 于 2007-4-8 21:22 发表
我一直都不敢说,那是十多年前的治疗方法.我下午找了好多遍哪个资料,就是没有找到确切的书籍.所以我一直没说出来,如果说出来有人会反问我:证据呢?我就无言相对了.现在我说出来后,不回答 ...

此方法我在一些资料上曾看到过,有此说话,但没有实践过。大家可以查一些老药新用的书籍。

27例水痘的治疗经验

我是皮肤科的。。。
可以加外用氧化锌搽剂哦,保护和收敛作用。

27例水痘的治疗经验

用聚肌胞+VitB12肌注的效果很好,且经济实惠.

27例水痘的治疗经验

我也要试试.

27例水痘的治疗经验

我说用点转移因子加点抗病毒中药也是五天好了啊!!!我用过7例效果不错啊!!!:victory:

27例水痘的治疗经验

楼主的创收精神可嘉,如果全部病人这样治疗我不赞成,水痘本来是自愈性疾病,农村大家都知道"九麻十痘",轻症,不用药十天也会好的,难道输液七天可以说效过不错??郁闷.
我用以下的药:麦迪霉素+Vitc+阿昔洛韦+银翘解毒丸+病毒灵     外用炉甘石洗剂 ,体温超过38.5口服退热药,加强护理,一般五天搞定.
阿昔洛韦2岁以下慎用

27例水痘的治疗经验

是啊,水痘本来就是一种愈性疾病,用得着打那么多天的吊针吗,不过对于创收是一种好的方法,我就治过很多的水痘,用点抗病毒的药,止痒,防止感染一般三到五天就好了,体温超过38.的就打下吊针也都会好.严重的病例麻苗我也有用过,感觉还好

27例水痘的治疗经验

很好的贴,支持:victory: :handshake

27例水痘的治疗经验

我一直都不敢说,那是十多年前的治疗方法.我下午找了好多遍哪个资料,就是没有找到确切的书籍.所以我一直没说出来,如果说出来有人会反问我:证据呢?我就无言相对了.现在我说出来后,不回答任何提问.特此声明!
方法:用放置在常温下人为破坏后的麻疹疫苗肌注,可以缩短病程.
以上是十年前的资料,请斟酌后参考.
    我们的教科书上就有第三版的中专传染病学
  里面是说用麻疹预苗1支三角肌肌注
     一般在第二天就不出疹了而且结枷快
我用过很多效果很理想。

27例水痘的治疗经验

搞那么复杂干什么,VIT-C 0.2  CMTD 0.4 ABOB 0.2 复方 穿心莲 5片 /TID X3天

27例水痘的治疗经验

原帖由 松柏 于 2007-4-8 21:22 发表
我一直都不敢说,那是十多年前的治疗方法.我下午找了好多遍哪个资料,就是没有找到确切的书籍.所以我一直没说出来,如果说出来有人会反问我:证据呢?我就无言相对了.现在我说出来后,不回答 ...

第一次听说

27例水痘的治疗经验

我一般不输液,抗病毒对症治疗即可。为了创收就令当别论了。

27例水痘的治疗经验

看看大家的分析受益匪浅啊?学习了。

27例水痘的治疗经验

可以加用清开灵或双黄连等抗病毒的中药制剂

27例水痘的治疗经验

讨论的很好学习了

27例水痘的治疗经验

这是好方!

27例水痘的治疗经验

原帖由 401880758 于 2007-4-18 21:29 发表
    我们的教科书上就有第三版的中专传染病学
  里面是说用麻疹预苗1支三角肌肌注
     一般在第二天就不出疹了而且结枷快
我用过很多效果很理想。

非常感谢你的提示!谢谢了!

27例水痘的治疗经验

请教用法、用量。谢谢

27例水痘的治疗经验

我前几天治过一例17岁女性水痘患者,用抗病毒药物第四天,患者仍发热39.2度,,经考虑可能并发了细菌性感染,随给其加输抗炎抗感染药物:NS 250 ml + 头孢呋辛 0.75×4支  /  热随后消退,至愈未发。
  可见,水痘的治疗中,适时抗感染〔细菌性〕也是应当注意的。

27例水痘的治疗经验

真羡慕你  :(
俺这儿小孩出水痘家长都不同意打点滴,只是让小孩吃点狗肉,没几天就自愈了。期间禁忌 吃猪肉及辛辣食物

27例水痘的治疗经验

我一般都是这么用药,水痘多,体温39度以上,咽部发炎者:
          1.  0.9%NS250ml
               头孢曲松3.0g
               利巴韦林0.5
          2.  5%GS250ml
              清开灵40ml
症状轻者:
          口服一种抗生素预防感染,阿昔洛韦片,抗感解毒颗粒, 西米替丁。