发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 心急求助!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男性,56岁患者,双下肢(以踝部以下为主)水肿20余天,平素高血压病史半年,服用丹参片,卡托普利一个月多,心电图,胸片,肝胆胰双肾B超正常,今日验肝功能,肾功能,血脂组等异常结果有:血糖6.17mmol/L       碱性磷酸酶40.2u/L       总蛋白57.51g/L      白蛋白26.79g/L      球蛋白30.72g/L       A/G0.9         总胆固醇7.31mmol/L        低密度脂蛋白(LDL)9.4mmol/L
     载脂蛋白A1  1.740G/L      载脂蛋白B  2.87G/L     A1/B  0.6       尿素氮2.34mmol/L     尿RT:   潜血3+      蛋白2+      镜检RBC2-3/HP
因为是本人父亲,心理很焦急,请各位给点意见!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sarsxue+3感谢你的病例,使我们有机会帮助以及建议患者的治疗.
收到3朵
2# 沙发

心急求助!

白蛋白增高,尿潜血和白细胞.这是一个肾炎的表现.双下肢水肿也是一个症状.望参考.

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳

心急求助!

以下是我意见,供参考
1;注意肝病进行相关检查
2:代谢综合症

收到3朵

心急求助!

根据小便化验结果,支持肾脏疾病的诊断(急性肾炎)。由于有高血压病史半年,所以也不能完全排除心脏的原因引起的下肢水肿!

收到3朵

心急求助!

同意肾藏问题,但高血压半年,还不讳导致心衰,所以水肿还是首先考虑肾的问题

收到3朵

心急求助!

一、除了双下肢(以踝部以下为主)水肿以外,其它地方有没有水肿?
二、为什么只有尿素氮结果,没有肌酐和尿酸的结果?
三、尿RT:   潜血3+      蛋白2+  

根据以上病史,肾炎暂时不像,考虑是卡托普利引起的蛋白尿和下肢水肿。
建议停卡托普利、丹参片,改氨氯地平口服。同时复查尿常规,要低盐饮食。

收到3朵

心急求助!

肝功能正常肌酐和尿酸都是正常的~!
上面都是不正常的结果!
别的都是正常的!
我们主任的意见是再查血沉,必要时查抗核抗体!
肾炎可能不大,考虑免疫方向!

在此谢谢各位的意见!今天的血沉等的结果我还看!

心急求助!

还有 !开始因为以右侧肿得厉害一点,我还怀疑是栓塞,做了采超也没发现什么问题!他对钙离子应该是过敏,吃过心痛定脸红,头发胀,改吃尼群地平也一样!症状比较难耐受,按他自己的说发是“预期这样辛苦,还不如有高血压呢”

心急求助!

患者的水肿的原因我不支持是卡托普利引起的蛋白尿和下肢水肿,还是建议患者卧床休息,给予肾功能几乎无损害的抗菌药物应用,必要时可以考虑降低血糖后激素治疗看看效果,不排除免疫系统疾病的因素,建议现在对症治疗!电解质的检查我看也是必要的,吧u排除肾病表现,建议密切观察!!

收到3朵

心急求助!

原帖由 fitychen 于 2007-4-4 12:22 发表
肝功能正常肌酐和尿酸都是正常的~!
上面都是不正常的结果!
别的都是正常的!
我们主任的意见是再查血沉,必要时查抗核抗体!
肾炎可能不大,考虑免疫方向!

在此谢谢各位的意见!今天的血沉等的结果 ...

对。应考虑免疫性疾病。查抗核抗体,抗O,类风湿因子

收到3朵

心急求助!

今天查了个血沉74MM
RF阴性
检验室的人说今天ASO试纸已经过期了!过两天才能查!

心急求助!

根据楼主所述病史,考虑结核病。要排除肿瘤的可能性。
祝楼主的父亲早日康复!!!

收到3朵

心急求助!

根据症状及病史,我想来还是肾炎的可能行最大,肾炎也是免疫性疾病啊,要考虑的还有肾炎性肾病的可能。祝愿老人家早日康复!

收到3朵

心急求助!

谢谢大家的祝福!
结核的可能就不大了!因为已经做过胸片!
因为我在的医院小不能做抗核抗体!迟些做个再看看!

心急求助!

谢谢你的花,也帮不上什么忙.....我倒是建议可以用中医治疗。建议把这个贴发到中医临床版上去,那里有好多专家级的热心的医生,大家可以帮你出主意的。:handshake

心急求助!

你的注意不错!

心急求助!

怎么发现高血压的啊?当时有没有其他的症状?我觉的应该考虑一下肾病综合证吧?本人不是泌尿科的,建议到专科看看.祝老人早日康复!

收到3朵

心急求助!

看过后个人觉得:患者蛋白低,高血压,高血脂.水肿是下垂性(老年人很常见,我父亲就是双下肢水肿).
个人意见:监测肾功,电解质.注意有无肾功能不全的情况.治疗上以抬高水肿部位,积极控制血压,补充白蛋白.

收到3朵

心急求助!

补充什么样的蛋白才算是优质蛋白?植物蛋白?

心急求助!

优质蛋白是指动物蛋白.

心急求助!

优质蛋白如:牛奶,鸡蛋和肉一类的
植物蛋白如豆制品一类的

心急求助!

是否为糖耐量减退可能。请查餐后2小时血糖。