发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础知识] (贴)刘冠军:诊月经脉 诊妊娠脉 诊临产脉诊小儿脉

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一.诊妇人脉

妇人有经、孕、产育等特殊的生理活动和病变,有关这方面的脉诊简要叙述于下。  

1.诊月经脉
  妇人左关、尺脉忽洪大于右手,口不苦,身不热,腹不胀,是月经将至。寸关脉调和而尺脉弱或细涩者,月经多不利。
妇人闭经,尺脉虚细涩者,多为精血亏少的虚闭;尺脉弦涩者,多为气滞血瘀的实闭;脉象弦滑者,多为痰湿阻于胞宫。  
2.诊妊娠脉
已婚妇女平时月经正常,而突然停经,脉来滑数冲和,兼有饮食偏嗜等症状者,是妊娠的表现,即《素问·腹中论》所谓"身有病而无邪脉"。《素问·阴阳别论》说:"阴搏阳别,谓之有子。"《素问·平人气象论》说:"妇人手少阴脉动甚者,妊子也。"指出妊娠脉象特点是少阴脉(神门及尺部)脉动加强,此为血聚养胎,胎气鼓动肾气所致。如果受孕后因母体气血亏损或胎元不固,或经产妇亦可见脉细软,或不滑利,应当引起重视。
凡孕妇之脉沉而涩,多提示精血不足,胎元已受影响;涩而无力是阳气虚衰,胞中死胎或为痞块。
3.诊临产脉
孕妇即将分娩的脉象特点,历代医家亦有不同的阐述。《诸病源候论》说:"孕妇诊其尺脉,急转如切绳转珠者,即产也。"又如《医存》说"妇人两种指顶节之两旁,非正产时则无脉,不可临盆,若此处脉跳,腹连腰痛,一阵紧一阵,乃正产时也。"这种中指指动脉的明显搏动亦称离经脉

二、诊小儿脉   

诊小儿脉与诊成人脉有所不同。小儿寸口部位狭小,难以区分寸、关、尺三部,再则小儿就诊时容易惊哭,惊则气 乱,气乱则脉无序,故难以诊察。因此,小儿科诊病注重辨形色、审苗窍。后世医家有一指总候三部的方法,是诊小儿脉的主要方法。  

一指总候三部的诊脉法简称“一指定三关”。操作方法是:用左手握住小儿的手,对三岁以下的小儿,可用右手大拇指按于小儿掌后高骨部脉上,不分三部,以定至数为主。亦有用食指直压三关,或用食指拦度脉上而辗转以诊之。对四岁以上的小儿,则以高骨中线为关,以一指向两侧滚转寻察三部;七、八岁小儿,则可挪动拇指诊三部;九至十岁以上,可以次第下指,依寸、关、尺三部诊脉;十五岁以上,可按成人三部脉法进行辨析。

小儿脉象一般只诊浮沉、迟数、强弱、缓紧,以辨别阴阳、表里、寒热和邪正盛衰,不详求二十八脉。三岁以下的小儿,一息七、八至为平脉;五、六岁小儿,一息六至为平脉,七至以上为数脉,四、五至为迟脉。数为热,迟为寒,浮数为阳,沉迟为阴。强弱可测虚实,缓紧可测邪正。沉滑为食积,浮滑为风痰。紧主寒,缓主湿,大小不齐多食滞。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

(贴)刘冠军:诊月经脉 诊妊娠脉 诊临产脉诊小儿脉

奇怪为什么刘老生没提<幼科心法要诀 >中的
  凡初生小儿有疾病者,须视虎口叉手处脉纹之形色,以决病之生死轻重。男先
看左手次指内侧,女先看右手次指内侧。指之三节,初节曰风关,次节曰气关,三节曰
命关。其纹色红黄相兼,隐隐不见,则为平安无病,若纹色紫属内热,红属伤寒,黄为
伤脾,黑为中恶,青主惊风,白主疳证。纹
在风关主病轻,气关主病重,若过命关主病危难治。
3# 板凳

不错,讲的很好,鲜花鼓励!
另外帮你把格式和颜色改了,这样方便大家看.呵呵

谢谢:handshake

谢谢了,我很高兴!好人!

谢谢楼主。怀胎是男是女,脉象如何知道?能否赐教。期待。谢谢

讲得太详细了,学习了,谢谢