发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】临床思维应尽量宽广一点,一例带状疱疹患者想到的.

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先要感谢小黄版主及广大爱友的支持与厚爱!

今天来了一个带状疱疹患者,常见病,本不足为奇,但他的诊疗过程却值得人回味.特发上与您共勉!

患者于四天前曾经到过我诊所买药,自诉其右边胁肋疼痛,观其疼痛处外表皮肤没有任何改变,并且排除了肝胆病变的可能性,右肋有压痛,不像肋间神经痛,我对患者说,这病可能是肋软骨炎,先拿一点消炎镇痛剂吃下看吧,我拿了几粒尼美舒利片给她,并且交待患者,如果服药无效的话,你这病也不能排除生带状疱疹的可能,因为开始有一部分患者没有皮损的,只是感觉到疼痛.这几天你要多多注意你的皮肤哦,于是患者满意的走了.

今天患者笑嘻嘻的对我说,今天我找你看病来了,果然不出你所料啊,今天患处皮肤出东西了,我服了药后,疼痛不减轻,又看了几个医生,有的说是神经痛,有的说是肺部感染,吃了药都没有效,还照了胸片,作了肝胆B超,没有问题,还是你准确,真的是带状疱疹哦.我仔细看了前几天患者疼痛的地方,有一簇一簇成群的小水疱,周围有红晕,自诉疼痛难忍
有灼热感,要求服中药治疗,我看其舌苔黄腻,诊为肝胆湿热型.与龙胆泄肝汤加味6剂,并用一个生猪胆汁外涂疱疹处皮肤,叫患者不要吃辛辣之物,具体效果如何,还有待跟踪观察,患者高兴的拿着药回家了.

这个病例给我的体会不是如何治疗好这个病人,这样的病人大家都会治疗的好,甚至有人比我更高明,为何患者有倒回来找我呢?主要是我对这个病作了大胆的,具有前瞻性的预测,让患者感觉到了我可以信任,其实在临床中好多疾病在刚开始时症状体征并不是表现的很全面,作为首诊医生的确很难作出准确的诊断,而现在的病人又喜欢要医生作出明确的诊断,而这时就要求我们要把出现患者出现某种症状的有可能的疾病都要想到,不要一叶障目,思维尽量宽广一些,并且话不要说的太死,诊断不要太主观和武断,这就要求充分开动我们的大脑机器了,把我们临床所能考虑到的疾病都要尽最大可能想到并交待患者要注意的事项,这样你就不至献陷入被动,作为一个合格的医生,其实也是需要讲一点语言艺术的,但是应该实事求是,而不是忽悠别人,这样群众对你的信任度就会大增,粗略的谈了这么一些,希望您发表高见!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

hxf1979 + 1 很有道理,学习了!

收到1朵
2# 沙发
说的有道理,学习了.送上鲜花一朵.
3# 板凳
讲的很到位.只是不知仅给"龙胆泄肝汤加味6剂,并用一个生猪胆汁外涂疱疹处皮肤".不用止痛,抗病毒及营养神经的西药.会不会遗留神经痛?病程会有多长呢?
楼主的经验很值的讨论,作为医生,就应该有这样的敏锐洞察力和预见感。
治疗:1  聚肌胞2ML肌注,每天一次。
                  2  西米替丁、扑尔敏、VC、VB1、VB12常规量口服。
                  3  灯草灸治疗,方法如下:疱疹部位常规消毒后,取灯心草1根,蘸麻油适量,点燃后,以快速动作对准疱疹进行点灸,可听到“叭”的爆破声,一般每个疱疹点灸一次,大的疱疹可点灸二到三次,每天灸治一次。

预见性诊断,有时候就是蒙的,哈哈哈哈,如果蒙对了,你就是神医! 医生也应该学会语言艺术!