发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 罕见的髌骨后缘骨折--附2例图片

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  下面将我所遇到的2例罕见的髌骨后缘骨折(附2例图片)报告给大家共享:
  病例1:患者顾某,21岁,因从木梯上下来时不慎从1米处滑下摔倒,扭伤左膝关节,肿胀疼痛,活动受限,活动时有绞锁现象,来我院治疗,摄片如下(1),术前诊断为:髌骨后缘骨折。经准备,几天后手术治疗(2:术中图片;),术中证实为左侧髌骨后缘骨折,予以骨折复位钢丝固定,术后复查摄片(3:术后图片).抗炎对症治疗,按期拆线,治愈出院.回访关节活动良好.
  病例1:患者邹某,18岁,因滑冰时不慎扭伤左侧膝关节,肿胀明显,膝关节疼痛,活动受限,来我院治疗,摄片如下(4),诊断为:髌骨后缘骨折。几天后手术治疗,术中证实为左侧髌骨后缘骨折,予以骨折复位钢丝固定.目前回访左髌骨骨折愈合良好,左膝关节活动良好.
分析:髌骨后缘骨折临床上非常少见,目前尚未见到相关报道.本人认为:其病理基础在于膝关节在活动过程中由于髌骨后缘与股骨的内、外髁存在一定的滚动和摩擦,当由于在特定的条件下,股四头肌、髌韧带突然强烈收缩,张力加大,髌骨后缘与股骨的内、外髁在一定的角度突然卡死,股骨的内、外髁某一点顶在髌骨后缘像撬棒一样将髌骨后缘强力撬起引起髌骨后缘的骨折。我们在手术当中可以发现在股骨的内、外髁同时会有小的骨折和/或受伤迹象。

此附件已经损坏等待作者修复

评分

安康医生 + 1 原创内容

2# 沙发

罕见的髌骨后缘骨折--附2例图片

不错,值得大家学习,我还没有看见过。多发一些,可以加分鼓励。
3# 板凳

同意楼上的意见,值得学习

我在此93年时见过一例,患者以膝关节受伤入院.片子提示在关节间隙可见一骨片.极象胫骨髁间隆突骨折.以膝关节前内侧入路进入关节,却发现是髌骨后缘有一0.8X1.2CM之髌骨后缘关节面带少许骨质掉下来,冲洗关节后骨折复位,垂直从髌骨前方向后用细克氏针打两个骨孔.用钢丝对骨块进行捆扎.术后按髌骨骨折进行处理.术后关节功能恢复满意.年代太远了,原始片子已无从寻找.但术后片子可能还在,完后我发上来.

评分

安康医生 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

髌骨骨软骨骨折。
以前遇到过一例,只是使用的是1个0的可吸收线缝合,而不是钢丝。

开了眼界,以前没见过,术前X片易误诊为胫骨平台骨折。手术用可吸收缝线可避免再次手术。

请问肩关节脱位合并肱骨大结节骨折复位后用不用外固定啊?复位后位置较好,小块骨折.

肩关节脱位合并肱骨大结节骨折,只要肩关节脱位复位后,大结节骨折都会自动复位,且不予处理.术后需固定肩关节5周时间,然后肩部功能锻炼,效果都不错.

谢谢楼主很值得学习

今天找到术后片,发上来

可以膝关节镜下手术治疗。有否考虑为髌骨脱位?

长见识了:)

用可吸收棒更好,详见坎贝尔

谢谢楼主1!不错.

欢迎大家一起交流

有几个小问题待咨询:
1.你们取的也是前内侧切口吗?
2.切开部分四头肌吗?
3.如果是外侧关节面骨折,你们取的是相同切口还是游离两侧皮瓣的切口呢?前几天请教授做膝关节,见教授取的是外侧弧形切口,我们一般是内侧取,也没敢问教授这样有什么好处呢.
4.试问这样的切口你们要求患者术后多久开始锻炼呢?:P :victory:

支持楼主
谢谢共享

谢谢楼主很值得学习.顺便请教一下,钢丝摩擦会不会损伤关节软骨面引起创伤性关节炎?