发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 【原创】腰椎间盘突出的中药治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

腰椎间盘突出的中药治疗
    腰椎间盘突出症在临床中十分常见。由于发病原因多样,故临床表现也颇复杂。治疗上不外手术和非手术两大类。本人于临床中,对于拒绝做小针刀或银质针或阻滞疗法治疗者及症状、体征较轻者,常以内服中药,配合外贴膏药(自制)治之。常能收到良好的效果。现运用10多年的中药处方公布于此,既赏读者,也冀各位行家指出方之不足之处,以能完善之。
    基本方:
    当归15克,川兄10克,赤芍15克,桃仁10克,红花6-10克,黄芪50-100克,川牛膝30克(后期改用淮牛膝),地龙10克,制乳香10克,制没药10克,甘草10克。
    加减:
    1、急性期加用制川乌、制草乌各10克

评分

无名 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

【原创】腰椎间盘突出的中药治疗

接上:
    (先煎30分钟),泽兰15克,泽泻30克。
    2、恢复期:加香附10克,秦芄15克,羌活10克,苍术15克。
    3、后遗症期:加熟地30克,砂仁5-10克(打碎,后下),鹿角胶20克,山茱萸10-15克,麻黄5-10克,白芥子10克。
    4、麻木明显者:加蜈蚣2-4条,乌梢蛇10(有过敏体质者不用)。
    5、疼痛明显者:加徐长卿10克,醋元胡20-30克。
    6、下肢有肿胀者;加防已15克,雷公藤8克。
   服法:水煎。每剂煎二次,每天服一剂,每剂服二次。
3# 板凳

请问川兄10克是什么药?谢谢

不只有效率是多少?

本人也有类似治疗病例,有效率比较满意,谢谢楼主分享。“川兄”川芎,当为笔误。无可厚非。

请问单用自制膏药效果有多少?

我尚未单用自制膏药治疗此病,常配合中药内服。不过腰椎间盘突出症是一个常见的难治病,我将其归纳分类成47种。有些类型用中药并同时配合用膏药治疗,是很有效果的。但多数类型我则用小针刀或银质针治疗才能收效。

楼主好方,收下了,谢谢!

楼主好方,谢谢,收下了.

谢谢谢谢,多少副一疗程?膏药的药物组成呢.

回复:10副一疗程。至于膏药,那不要拘泥于某种秘方,我认为只有自己摸索,总结,反复运用,在运用中观察、总结,方能提高。我不太完全相信秘方,我只相信思路,即或找到一个秘方,因时代久远与各方面的变迁,其秘方也是要或加或减的,这样才能获效。我说的对吗?

楼主好方,谢谢,收下了.

美尼耳综合症你治疗过吗?

美尼耳氏症有治过,也治过不少.问题是诊断上是否正确.有许多看似为美尼耳氏症,而实际上却是颈椎病呀.故诊断特别重要,你能陈述美尼耳氏症的临床表现吗?

谢了:)

收藏了,谢谢:handshake

回复 1# 杨芬明

感谢杨老师!
川兄10克是川芎之误吗?
该方是补阳还五汤加减
主好方,收下了,谢谢!
这个先收藏一下。
先收藏着!!!!!