发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中西医结合] 【即时求助】请问小儿可以用这个药不?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
贵州神奇药业的“枇杷止咳颗粒”
我在网上查的原来的药品说明书可以用,但是手里的这批药品说明书上说儿童禁用,晕了
成分如下:枇杷叶、百部、白前、桑白皮、桔梗、**、薄荷脑
谢谢了!
2# 沙发

【即时求助】请问小儿可以用这个药不?

请中医高手指教!!
3# 板凳

应该成药中含有粟売,此药易成瘾,不适于小儿。所以小儿不宜使用这种颗粒剂。

我经常使用,而且每次都获得良好效果,
发问大家吃这一丁点粟売的成分,会成瘾吗?

那你就继续用吧!

原帖由 zlp123 于 2007-3-10 19:58 发表

给小儿用过吗?

问题是今天早上我已经开出去了,2岁3个月的小儿,34斤,我开了3包,每次1/2包,一日三次,听了大家说的,好怕出问题啊,怕怕啊!!!

以说明书上的为准,不出事当然最好,出了事就是明知故犯。

这个药以敛肺为主,不是怕成瘾的问题,而是它在有痰时不能用,过份的收敛肺气,会导致痰排不出来,病程因此会拖长,也有可能导致病情恶化。不知道大家意见如何?

原帖由 黑糊糊 于 2007-3-10 23:01 发表
以说明书上的为准,不出事当然最好,出了事就是明知故犯。

这个药以敛肺为主,不是怕成瘾的问题,而是它在有痰时不能用,过份的收敛肺气,会导致痰排不出来,病程因此会拖长,也有可能导致病情恶化。不知道大 ...

这样啊,谢谢解说,记住了,下次不用了

问题不太大,在1982年左右,中国停用一批药物,其中有复方甘草片(不含**),含**的照用。**的含**量少多了。**的使用是治标的,主要是用来抑制咳嗽中枢。近来我读了一些西学中名医的论著,他们对原来我们所顾忌的那些收敛药的使用有新思路,而且通过临床实践,并不那么可怕。这对我们中药的使用打开一个新的视野。我们单位有一位老先生,是西学中的名家,病人很多,我曾经看过他在看一个咳嗽非常剧烈的病人,用可待因和清肺热的药物一起使用,疗效相当好。我们在看病的时候不仅要考虑其本,而且要考虑其标,急者治其标,这是古训。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

原帖由 zlp123 于 2007-3-10 19:58 发表

我覺得不會!

辨证慎用!

任何药物若它的说明书上药理说的越细致或可能出现的毒付作用列的越多,这一方面说明该药物的研究比较详细深入,另一方面说明生产厂家的责任推得越赶紧。

没什么问题,也没有长时间使用.说明书上小儿禁用,也只是有粟壳,实际上,正如上面的同道所说_厂家在推卸责任.

顶黑糊糊.

**确实可以成瘾!前提是大量长期服用!偶尔治病,效果很好,不会上瘾!但是要仔细辨证啊!不是任何咳嗽都可以用啊!