发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 求助:请问这该怎样具体治疗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,70岁,两年前因乳腺癌早期行乳癌根治术,术后未作化疗.一月前出现大便形状改变,变细,加有少量黏液,有时带有少许血性液体.小便时经常有少量粪屑自**排出.
    直肠镜示:肛上7-10CM肿物,占肠腔约1/2.报告为:溃疡型直肠癌.
    直肠指诊:肿块可滑动
    彩超示:肝脏左叶及右后叶各有一小转移灶.
    病理提示:直肠黏膜层原位癌(高分化腺癌)
    怀疑:1.直肠癌并肝转移;或者2.乳腺癌肝转移.
    病人无肝部症状,各项化验结果均正常,先行处理肝部病变.半月前行介入治疗肝,直肠病变,今复查示:肝左叶病灶明显缩小,右后叶病灶及直肠处病灶因介入时血管选择原因无明显改变.  请问下一步是行直肠肿瘤段切除保肛术呢,还是因肝部情况不值得再行直肠部手术了呢,还是需要同时处理肝和直肠病变呢?  怎样具体治疗? 疗效大概会怎样呢?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 明明+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
2# 沙发

求助:请问这该怎样具体治疗?

我个人觉得这个患者没有什么治疗价值

对症支持治疗好了

让她余下的光阴不要痛苦就好

如果家庭条件特好加上身体条件允许的话,

可以考虑化疗+放疗。

3# 板凳

结合资料个人意见,目前无法确定直肠癌肝转移,或者是乳腺癌肝转移,或二者都有.如病人家里支持可手术.直肠肿瘤切除保肛术,第七段肝切除或在直肠肿瘤切除保肛术中门静脉插管氟尿嘧啶持续24 h化疗,可不做肝切除.结肠癌根治术后患者的主要死亡原因为肿瘤转移复发。研究显示,结肠癌根治术后转移复发的相关临床病理因素有肿瘤大体分型、肿瘤分化程度、淋巴结转移和病理分期;而肿瘤组织学类型、脉管瘤栓、术后治疗对转移复发无影响,在5年生存率的单因素分析中显示意义。综合影响转移复发和预后的研究显示,临床病理因素中肿瘤组织学类型、分化程度、大体分型、淋巴结转移、脉管瘤栓和病理分期是结肠癌根治术后转移复发和预后的高危影响因素 。乳腺癌治疗失败的主要原因是远处转移,而肝脏是乳腺癌转移的主要脏器之一,肝转移后生存期明显缩短,3年存活仅30%。近年来,随着诊断和各种治疗技术的提高对乳腺癌的治疗控制已有了较大的改善,因此,对乳腺癌术后肝转移时肝转移灶治疗的效果也是影响其预后的主要因素。Choti等 提出发生肝转移的肝脏一般不存在慢性疾病或肝硬化,对手术的耐受性极好,可切除肝脏体积的70% 而不影响肝功能,故在乳腺癌肝转移时,又无其他脏器转移时应采取积极的手术治疗,资料表明积极手术切除是安全有效的治疗手段,可提高和改善患者的生存期和生存质量.故还是积极治疗为好.共参考.:handshake (可参考文章中华普通外科杂志2005年12月第20卷第12乳腺癌肝转移的外科治疗,中华胃肠外科杂志,中华胃肠外科杂志,2006.5结肠癌术后复发类型与再手术治疗)
                               总结的非常精彩——大鹏

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 明明+3感谢支持!感谢分享!

评分

大鹏 + 1 我很赞同,发言精彩——大鹏

收到3朵

乳腺癌术后,直肠癌并肝转移
乳腺癌早期术后,虽然没有化疗,但发生肝转移的少;就是有也应该有其他转移灶如肺、脑及其淋巴结转移;而直肠癌发生肝转移的几率高的多;从发病时间来看,直肠癌应该是原发癌,不是乳腺转移的。
该病治疗应以直肠癌并肝转移的治疗方法。
如果家庭经济较好我认为应该积选择手术,虽然是姑息,但能减瘤提高生活质量;转移灶用无水酒精注射。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 铭铭雨+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

病人虽是有肝转移,但是只有大便变细,时有少量黏液或血迹(时有时无,时鲜时暗),并无其它不适症状,精神跟常人无异,肝部病变是全身体检时才发现的,无症状.而且半个多月前已行介入治疗,用化疗药后,精神反倒不如以前,拟先行直肠肿瘤切除保肛术,再视情况处理肝部病灶.        请问会不会加速肝部病变速度?病人再做手术值得不值得?手术时机应该怎样选择?

该患者虽为乳腺癌,但已行根治术,且乳腺癌总体愈后较好。目前患者已出现大使变细、便中带血的症状,说明直肠肿瘤已造成肠腔狭窄,若不进行治疗,恐怕很快就会造成肠腔阻塞,影响患者的生活质量,所以我认为应该行直肠癌前切除术,手术只要达到解除梗阻的可能、恢复肠道通畅性的目的即可。患者肝脏的病变我认为可以在术后行介入化疗,效果较好而且副作用小。但是否可行手术要考虑以下几点:1、患者的意愿;2、患者的家庭经济情况;3、患者的身体情况;4、所在医院的技术水平。
要在我科,我想主要考虑患者及家属的意愿,如果家里人坚决要求做,我想我们会给该患者行手术治疗,术后再行化疗及其它辅助治疗。
(已修改,谢谢大鹏)

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 铭铭雨+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

该患者虽为乳腺癌,但已行根治术,且乳腺癌总体愈后较好。目前患者已出现大便变细、便中带血的症状,说明直肠肿瘤已造成肠腔狭窄,若不进行治疗,恐怕很快就会造成肠腔阻塞,影响患者的生活质量,所以我认为应该行直肠癌前切除术,手术只要达到解除梗阻的可能、恢复肠道通畅性的目的即可。患者肝脏的病变我认为可以在术后行介入化疗,效果较好而且副作用小。但是否可行手术要考虑以下几点:1、患者的意愿;2、患者的家庭经济情况;3、患者的身体情况;4、所在医院的技术水平。
要在我科,我想主要考虑患者及家属的意愿,如果家里人坚决要求做,我想我们会给该患者行手术治疗,术后再行化疗及其它辅助治疗。
                                    你自己可随时编辑,改正错别字——大鹏

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

建议保肝治疗一周后手术,直肠肿瘤切除保肛术,第七段肝切除或在直肠肿瘤切除保肛术中门静脉插管氟尿嘧啶持续24 h化疗,可不做肝切除.手术切除是安全有效的治疗手段,可提高和改善患者的生存期和生存质量.

收到2朵

不建议在做直肠癌手术同时做肝切除术。直肠癌手术是一个污染手术,肝切除术是一个清洁手术,一起做有可能会造成肝切除部分感染。而且两个手术分别在腹腔的最上和最下端,手术切口大,创伤也大,患者能否承受值得考虑。这是本人一点看法,不一定对,欢迎指教。

看过大家的意见。我认为可行直肠前切除术,保肛,但不宜同时行肝切除,可术中植入化疗泵,从胃右动脉放管,皮下置泵。术后可长期对肝脏肿瘤化疗。如有不妥请指正。:handshake

原帖由 卢比 于 2007-3-6 10:44 发表
看过大家的意见。我认为可行直肠前切除术,保肛,但不宜同时行肝切除,可术中植入化疗泵,从胃右动脉放管,皮下置泵。术后可长期对肝脏肿瘤化疗。如有不妥请指正。:handshake

同意这个方案,另外,该患者为重复癌病变,乳腺癌因其淋巴引流和血供的原因少有***肝转移的,建议摄胸片或胸部CT,以判断肺部有无转移灶,这样可以间接判断肝脏病变是否为乳腺癌转移而来,这对适用化疗方案是有帮助的。:handshake

收到2朵

该病人胸片已做,未见异常.
现在行ECT检查以排除骨转移,若有的话,还是建议保守治疗,或者是直肠肿瘤切除保肛,征求病人家属意见后决定.

我跟你的意见基本一致,应该是最好的方法,病人及家属比较容易接受!

我觉得手术意义不大,手术做了远期效果值得商榷.我们不能为了手术而手术,结合病人年龄和一般情况,能耐受如此的手术打击吗? 大家应该记得晚期癌症病人的治疗原则吧:尽可能延长生命重要的是提高生活质量:handshake  这种病人应该更多的是给予关怀治疗支持治疗.:(   为解决大便问题我会建议病人家属造漏就可以了.除非家属要求经济条件好才考虑手术的可能,即使手术越小越好.

收到2朵

你们的观点都很好,让我这初出茅庐的新手学到不少东西.我个人人为2楼观点比较好,非常实际.

个人感觉,癌症尤其是晚期转移性癌目前尚无好的有效的治疗方案。

且该患已合并有肝脏转移性癌灶,肛周有多发性,或转移性癌灶。

目前患者早期治疗及彻底治愈的可能性比较小,从治疗目的上讲应该从减轻患者痛苦和提高患者生活质理方面下手,如患者消化无明显梗阻病变可给予对症治疗,如出现消化及其它系统急症可诼情给予对症治疗。

收到2朵

手术意义不大,如果有梗阻可以解除一下,
不要做CA根治手术~

同志们,该病人ECT结果示:L4椎体怀疑有转移,但不排除重度骨质增生所致,病人目前腰部无明显不适,病人体质还行,本想做手术的病人家属亦拿不定主意,让医生决定,真难!病人家属主要担心以后梗阻及出血,不手术怕加快病情发展,手术又怕使现有的好体质破坏,还是加速恶化.难

收到2朵

首先,有一点疑问:肿物,占肠腔约1/2,溃疡型直肠癌,但病理提示:直肠黏膜层原位癌。
我认为该病人应该积极手术,如果状态好,且肝转移灶不大,直径小于4.0cm,可考虑同时切除肝脏转移灶。乳腺癌肝转移而无其他脏器转移时,手术切除是有效的治疗;进修时看过一欧洲制作的软件,大肠癌肝转移的情况,询问了700多名专家,其中包括外科、内科、病理科、介入科的专家,肝转移灶直径小于4.0cm,相对集中,数量不多时,多数专家建议手术,同时切除肝转移灶。

• 铭铭雨+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

个人认为此病例考虑为
1重复癌.
2重复癌转移肝(不清楚是乳腺癌转移到肝还是肠癌到肝)
楼主说在两年前做过乳腺癌早期根治术,说明当时未发现或未转移.疑问:在两年前乳腺癌手术时候有没有系统检查,如肝胆脾超声.当时有没有大便频繁,脓血便.等等.手术病人应该有记录的.
考虑为重复癌原因如下:
       两年前发现乳腺癌时术后病理应该体现有没有淋巴转移,以及乳腺癌分型.转移一般是血型转移,淋巴转移和种植。
乳腺癌一开始应该先侵犯腋下淋巴结,经典根治术后如果出现转移经常出现肺转移,有可能出现脑转移。转移直肠很少见.
        乳腺癌早期根治后出现大便症状且占肠道1/2说明时间很长.会不会是在乳腺癌之前,都是疑问.
        肝脏并没有确定就是转移癌,请确诊.
个人认为有手术必要.占位1/2有可能在以后出现梗阻.
具体手术方案看病人身体状况.营养不良建议造瘘,不要给自己添麻烦.造瘘且经济实惠.行化疗方案.

我的几点看法:
1.我考虑患者目前的诊断为乳癌术后,直肠癌肝转移.
   原因:依据楼主提供的病历乳癌为早期,并且已切除.说明乳癌手术前并无肝转移(手术后淋巴结情况不明).还有在手术时患者已在绝经期.根据我自己的统计此类早期病历的转移以肺部及淋巴结的多见,而肝转移的少见.
2.治疗:肝脏的转移灶可以用老洪的办法,但我不主张对直肠行根治术,单纯行造瘘即可.毕竟患者的生存质量是第一位的.

我的一点不成熟的意见,不对处请指正

可行直肠癌手术治疗,但得保肛,可以姑息治疗。1,癌症有个子母学说,如果是直肠癌更好,要是乳癌转移手术后也可以避免直肠癌梗阻。2,癌症的 子母学说,原发癌切除再化疗效果非常好(循证医学证明)。:handshake

我们这里做过一例结肠癌伴肝转移得老年男性患者,行结肠癌根治术+肝肿块切除术,现在病人一般情况很好。所以我觉得这个病人也可以这样,因为患者所有得化验结果都是正常得。

病人如何处理了?现如何?

病人去上级医院检查后决定接受专家建议:不手术,不化疗,抗肿瘤保健治疗,局部放疗. 现在病人一般情况良好,半个月以来大便未再见血,定期复查中...