发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[修复] 【原创】关于根管消毒我的建议

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1.根管消毒类药物种类很多,比如cp,(fc,不让用了但我感觉对化脓性尖周炎效果好)丁香油(我认为无效果),抗生素(临床配制难),含碘制剂(最方便啊,随手碘伏棉球就暂封了)氢氧化钙制剂(比较烦琐)等等。当然目前,国外研究公认的最理想根管消毒药物为氢氧化钙制剂,两次就诊之间封药至少7d。国内已经有消瘦的氢氧化钙药尖(类似于牙胶尖),我没有用过,不了解.
根管消毒很重要,直接决定远期效果。采用器械预备加药物消毒冲洗根管,可以减少根管内的菌落数量,但不是全部。有研究表明,这样的操作后仍有50%根管的culture呈阳性。如果不封药,一周后根管内的细菌将达到原来水平。

目前国际公认的最有效清除细菌根管冲洗药物是次氯酸钠加盐水,此外还有EDTA,双氧水已经不是推荐的根管冲洗液。但是临床依然!
一般感染比较重的用FC
外伤等感染比较清的用CP
出血较多的用木榴油
我觉得氢氧化钙的主要作用不是消毒,而是促进根尖周的组织生成,修复根尖周结缔组织,如根尖诱导成形,根尖封闭等,教科书就是这样说的

评分

feiwu222 + 1 我很赞同

2# 沙发
目前国际公认的最有效清除细菌根管冲洗药物是次氯酸钠加盐水
就是这样的
3# 板凳
原帖由 郑民生 于 2007-3-3 20:07 发表
1.根管消毒类药物种类很多,比如cp,(fc,不让用了但我感觉对化脓性尖周炎效果好)丁香油(我认为无效果),抗生素(临床配制难),含碘制剂(最方便啊,随手碘伏棉球就暂封了)氢氧化钙制剂(比较烦琐)等等。当然目前,国 ...

期待你更多的精彩~~~~~~~~~~
木榴油还有空管糊剂也可以
根据美国的报道,在美国已经不用FC,CP作根管消毒,也有报说用52全作根管消毒,据体用那种消毒液作根管消毒也要根据患牙的情况来定. 目前来国际上通用氢氧化钙消毒比较多,因为它没有**
国内用氢氧化钙的应该是少数啊,我基本不用FC了,但毕竟用过多年,感觉是效果不错!
不过在临床上还是见很多人用FC的
根管冲洗剂次氯酸钠和盐水交替冲洗,关键还是扩挫根管和冲洗的
扩挫根管和冲洗赶紧了 可以只封个干棉球OK