发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】对付春季流感我有绝招

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
春季到了,恼人的流感会趁着这湿润而温和的天气肆虐.不知道大家有什么高招对付?下面是我的办法,望同行斧正:
阿司匹林0.3g(如果伴干咳尤其是剧烈干咳改用氨氛待因片,伴高热改用尼美舒利分散片)
病毒灵片0.2g(或利巴韦林)
Vit----C片100mg
扑尔敏4mg(伴干咳也可用克咳敏)
以上四种药为基本方,也可根据具体症状加用其他药物.例如外感风寒加用通宣理肺丸.
如果鼻塞症状较重加用,鼻舒适片或千百鼻炎

评分

hxf1979 + 1 辛苦了,很敬佩您对医学孜孜以求的精神 ...

2# 沙发
楼主对流感的治疗也算是兼顾全面了,对症治疗!
3# 板凳
原帖由 wangsuxu 于 2007-2-21 10:10 发表
春季到了,恼人的流感会趁着这湿润而温和的天气肆虐.不知道大家有什么高招对付?下面是我的办法,望同行斧正:
阿司匹林0.3g(如果伴干咳尤其是剧烈干咳改用氨氛待因片,伴高热改用尼美舒利分散片)
0.2g(或 ...

凭良心讲你这样的治疗没有多大实际意义.
对症治疗其实就是治标不治本.就拿咳嗽来讲你用再强的药也是压不住咳嗽的.真正咳起来只有治本才是良方.对症治疗有很多药,所以我不认为你的就是最好.另外病毒灵片很多人认为没有多大效果,也有很多文件讲它是抗病毒的安慰剂.所以一般我是不用的,倒可以用点穿心连片或板蓝根片抗菌抗病毒效果比病毒灵强许多.
不好意思!我实话实讲.
楼主的处方用于普通感冒效果应该不错,如果对用于流感那应该没什么效果。
可以把扑尔敏换成西替利嗪,虽然价格高点,但一天才吃一粒,也就多2元钱左右,普通感冒治疗上主要是缓解卡他症状,这样病人也可以接受的
病毒灵我没用过,看很多报道都说没效。
大家的评论很诚恳,大家说的我也考虑过,这只是我在临床中常用的基本方剂,价格便宜,老百姓容易接受,对感冒初期的效果的确明显,至于病毒灵到底有没有用,我也见过反面报道,所以现在用利巴韦林多一些(谁有确凿证据可以证明病毒灵无效,希望不吝赐教!).
至于该方疗效到底如何,大家试试就知道了.
我之所以发表该贴就是为了与大家交流,不是为了赚积分,如果我有这种想法,,积分早就到三十多分了(我已经注册了两年爱爱医了).希望用着还可以的同行,回帖顶一下:handshake
我啊司匹林过敏,该咋办?
原帖由 wangsuxu 于 2007-2-21 10:10 发表
0.2g(或 ...
我说一下我对流感的治疗方法,治疗流感大多都是大同小异。流感最典型的症状不过是流鼻涕,流眼泪,发烧。康太克+千百鼻炎片+清感穿心莲+抗生素效果很好,发烧+退烧药。抗生素大多数人不主张用,我觉得所谓流鼻涕也就是急性鼻炎,急性鼻炎也就是感冒,所以抗生素还是加点的好。再就是咳嗽,干咳我主张多种止咳药连用,最少2种或3种,有支气管感染的话+大量抗生素。
你好,我想和你进一步谈谈,和我联系QQ号是529820785
原帖由 mutianfu 于 2007-2-22 09:42 发表
我啊司匹林过敏,该咋办?

可以用氨氛待因,尼美舒利,甚至脑宁,对乙酰胺基氛,布洛芬(芬必得)还有消炎痛,双氯芬酸钠等等