发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 【原创】谈谈刺络

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  因为时间关系,我在这谈下头痛的刺血方法.主穴:太阳,印堂,大椎,后头痛一定加曲尺,委中.方法我给大家介绍几个,我开始用刺血针,快速点刺,病人痛苦大.后改用局部先用利多卡因局麻,注意皮肤松弛处可将皮肤捏起,慢注药.疼痛比直接刺要轻些,至于疗效我对比了一下,两者没多大区别.当然那时候我才毕业,基本功不扎实,这种苯办法比较痛苦.后来 手上工夫算比较熟练,我先用灯照射尽量使血管扩张,本人觉得用相当的三棱针比较好,注意手法,斜刺,防止血管刺破,淤血过多引起局部疼痛.速度快,如蜻蜓点水,要力量,速度,方向,位置把握准确,我这人手比较苯,练了很久,现在算是比较应手,其中方法不是我不说,实在我不知道怎么说,免误导大家.我觉得还是多练.效果对鼻炎引起头痛,偏头痛等都有很好办法,如果病人能准确指出疼痛的部位,我加用枝川液局封,总有效在%95左右.时间关系可能说的不甚详细,也借此抛砖引玉,请各位前辈多多指点.刺血疗法,我觉得就是第一要痛苦最小,疗效当然我觉得只要用的得到一般效果还是有的.所以我就想各位前辈能把你们多年经验拿出来,怎么样才能痛苦最小,怎么把疗效提上去.毕竟现代人都比较怕疼,我也就我目前情况吧,病人都怕疼而放弃治疗.我先谢谢大家了.
  我以后还会把其他病的刺血治法和大家分享,请大家多多指点.

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到6朵
2# 沙发
在写点东西,其实也很简单,很多病都离不开三穴,大椎,委中,曲池.放血量是个大家都关注的问题,其实没有一个统一答案,我觉得只要不是身体虚弱的人都可以多放一些.我一般是扎完就拔罐,一直到没有为原则.如果出的特别多就要估计出血量,不超过300ML.穴位上,我除上面几个穴就是在下肢寻找血络.如果是局部,如 腰疼,颈椎病等,就要在局部找.血络一般不拔罐.我最近看了下王峥老师的书,我觉得她每个病虽然取穴不同,总结起来我觉得就差不多是这些.
每一种了法都不是万能,所以我一般都尽可能的采取多种方法,第一在收费上可以解释的合理些病人也能接受,当然大家也知道其实中医治疗,除中药外基本没费用,这样收费问题提上去,第二,方法多了自然能提高疗效,这样病人就好的快些.
  今天写到这,我这人随意性很强,乱写一点东西,希望对大家有用.
我在这谢谢,一直给我加分的大哥,以及支持我的朋友.
谢谢

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

3# 板凳
前几天冰台大哥写了一篇这样的文章,我觉得写的很好,但有不足的地方.出血就要扎到血管,我就一直困惑怎么找血管的问题,我就不在他的帖子上写了,希望大家看到后给点建议,我觉得可能有点低级的问题了,但是有的人一针见血,而我却看不到血管,看到的小血络,又不太出血,这也是我开始打麻药的原因,象冰台大哥写的一秒7,8针,我还是觉得有点难度.
回复 1# chenlei110

学习了