发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[肝胆] 【即时求助】这意味着肝癌吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个乙型肝炎后肝硬化的病人平时复查黑白B超都说是肝硬化表现,曾作彩色B超说肝内可见散在的低回声结节,最大的大小7*6mm,AFP维持在32~45ng/ml,肝功能无明显变化,上述检查是每月做一次的,无自觉肝区痛,近一个月患者自觉餐后上腹饱胀,尤以深夜睡觉时明显,并自觉肠蠕动增强,减小进食量可减轻,今作AFP109ng/ml,黑白B超提示肝脏较前有所增大,但没有明显的占位和结节。请教各位同道这样意味意味着肝癌吗?肝硬化病情转变能解释上述表现吗,谢谢!
2# 沙发
建议肝脏增强CT扫描,动态检查AFP,如果是AFP在一个月内持续的增高,肝癌的可能性比较大。
3# 板凳
动态检查AFP.顶一下
AFP增高>200持续3-5个月,或AFP>500即高度怀疑肝癌,强化CT或肝活检有助诊断..
  我建议在增强CT的同时应该查一下肿瘤标记物,不只是单查AFP还有CEA CA199 CA125之类的都应该查一下,我的一个病人就是这样.肝硬化,肝左叶8*6CM占位,MRI增强(病人在入院前做的)后提示肝巨大血管瘤,AFP水平正常.肝功正常.但在详细询问病史及B超提示:肝脏占位,肝门部疑似淋巴结肿大后,我认为不是血管瘤 在我要求下,病人才扫了全腹CT带增强,同时复查相关肿瘤标记物,结果AFP正常 CA199>5000 CEA>700 CA125>500 CT增强示:肾上腺转移,脾转移,肝转移,淋巴结转移 胰腺转移.考虑原发灶在横结肠.但是病人没有任何症状,目前在保守治疗 对了病人是以外伤入院的.

评分

淮河风 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

谢谢各位同道!
还有目前病人的肠功能很混乱,大便时而是正常的成形大便,时而是稀烂便,时而有便意但没大便拉,晚间腹胀明显,而且有脐周隐痛。请教各位同道有什么好方法治疗?谢谢!
您说的太好了,学习过了,以后要注意您提醒的
虽然我还是学生,不过来学学很有用处!:lol: