发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 【原创】针灸治疗打嗝3分钟见效

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天值班来了个打嗝病人,  是个年轻男性 30岁  昨天晚上汹酒呕吐后打嗝 随来到我院治疗,西医叫来中医治疗!  见其舌边尖红无苔  舌根部有部分白腻苔   大便正常  小便黄   饮食正常.
和大家分享我的治疗
针灸穴位如下;内关 外关  手三里  曲池  合谷        双侧
                        梁丘  足三里 阳陵泉  三阴交          双侧
针灸扎完 电针一上 就没有在打嗝一声
针灸完后 还有少许的打嗝   在中医辨证中药一服  以观后效!!!!!!

2# 沙发

【原创】针灸治疗打嗝3分钟见效

欢迎大家提出意见!共同探讨!!!!!!!
3# 板凳

请问您的效果是针的还是电的?取了那么多穴,还通了电,根本没有针对性,暂时的缓解我看是电起的作用,因为电的**使平滑肌暂时舒张而以。针完以后又有少许的打嗝,说明还是没治到根本。此病人原本胃功能就弱,加之汹酒呕吐使胃气大伤,沉降功能失职反而上逆而出现打嗝现象。看过以后心理不舒服是不是?可能还不服气,但这是事实,一定要知症辩证啊!我无意于有贬低您的意思,为的是共同提高。

选梁丘 一穴,加一针地仓即可!不妨一试........

评分

德修 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

哈哈 谢谢 很不错的 !!!!!!!!!谢谢提出宝贵意见 写出来就是让大家说 ! 

原帖由 中国颐龙 于 2007-2-5 07:35 发表
请问您的效果是针的还是电的?取了那么多穴,还通了电,根本没有针对性,暂时的缓解我看是电起的作用,因为电的**使平滑肌暂时舒张而以。针完以后又有少许的打嗝,说明还是没治到根本。此病人原本胃功能就弱, ...

能说说你的治疗方案不 ??谢谢!!!!!!!!!!!!!  不懂就的问!

前两天一个病人,急性支气管炎.来我处治疗,病人自诉自己打嗝以三日多,致使晚上无法入睡,在谈论之间病人的打嗝无法间断,,给抗生素治疗,没有任何效果,只是咳嗽气短,明显减轻,要求看有什么好的治疗大嗝的方法,心急之下,给以两侧内关穴艾灸.没有十分钟病人打嗝的现象消失,嘱咐明天继续治疗,于第而天在给予上穴艾灸打嗝完全治愈.

评分

德修 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

遇到打嗝的,我就掐合谷,手法重,**强,马上停。

重按两侧肩井穴有时也可达到立竿见影的效果。

是呃逆吧。打嗝一般没有声音的。

下气为本啊 !
那人上火下寒

口服稀饭
针足三里
行间
膈腧
肩井
都双侧
多补少泄

还需提炼

四楼的为什么加地仓穴呀,说来听听。我曾遇到过肝癌晚期打嗝不止,很遭罪的,我当时也没什么经验,好几科的主任都在那里围着,我就针双侧内关,合谷,足三里,给予强**,尤其是内关穴,4分钟后就止住了,后留针让家属自己起的,第二天早上家属来给我送针,说患者当天晚上就去世了,这件事情给我的印象太深刻了。

重掐一侧内外关,同时让患者闭眼用手指向下轻压眼球,有酸胀感唯宜,不宜太重。再同时让患者深吸气,憋住五秒钟左右,反复做几次。效果不错。

膈肌的经络分布:前三分之一,心经;中三分之一,胆经前线;后三分之一,胆经后线。
影响心经的脊椎是T5;影响胆经的脊椎是T7,T8和T10。
整脊调经脉便可以治愈膈肌痉挛。

选梁丘 一穴,加一针地仓即可

試試重搯雙側眉頭的攢竹穴, 特效.

谢谢

回复 14# liu_feier

对一些重危病患者,如果不停地打呃是脾胃之气将绝的表现,危险.

谢谢楼主的分享

谢谢楼主的分享 学习了

学习了

{MOD}

谢谢分享,学习了

这个不算什么新鲜的了  

取这么多穴位,您觉得有必要么?针灸取穴在于精,而不是多!然后是病人要承受扎针的痛苦,就为了治疗打嗝,我宁愿打嗝,也不愿被扎那么多下!

你的方法还不错。有计会一定用用了,不过我也用过一个穴位还很好的。下次告诉你了!

用手点按翳风,或内关。膈腧也可以。