发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[皮肤病] 带状疱疹到底能不能用激素啊?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,我是一个刚参加工作不久的医生,有问题请教!
参加工作以来我收治了好几个带状疱疹的病患,年龄基本都在65以上,来的时候好几个脸都肿得有点变形,我的上级医生指示我用10mg的**3-5天(她说激素本身就有抗病毒的作用),虽然局部的红肿及症状都能得到明显的改善,但基本上最后都遗留神经痛,我想知道这是巧合还是跟用了激素有关系?
可我以前上课老师都教我病毒感染是忌用激素的啊?而且我们上级医师还要我用那么大剂量。哪位好心人士能帮我找找比较权威的资料,激素到底有没有抗病毒的作用啊?谢谢!
2# 沙发

带状疱疹到底能不能用激素啊?

你没看 带状疱疹 的 治疗吗?
3# 板凳

早期口服激素如强的松对减轻炎症及疼痛,预防后遗神经痛的发生有一定效果。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

带状疱疹的老年患者可以适当地使用激素,对缓解变态反应导致的神经损伤有一定的作用,可以一定程度地减轻后遗神经痛.可必须在正规抗病毒的基础上进行,而且剂量不能太大,你的上级医生建议的10mg**在我看来太大,换算成强的松接近67mg了,一般不要超过30mg的强的松量,要不然很容易出现激素的系列副作用.
至于对于"激素本身就有抗病毒的作用"的论述是没有依据的!你心中清楚就行了!:lol:
后遗神经痛与用激素的关系不大,而是与患者的年龄,发病后及时就诊否,变态反应导致的神经损伤程度,抗病毒治疗的情况和营养神经的状况有很大关系!

原帖由 快乐萤火虫 于 2007-2-4 08:41 发表
带状疱疹的老年患者可以适当地使用激素,对缓解变态反应导致的神经损伤有一定的作用,可以一定程度地减轻后遗神经痛.可必须在正规抗病毒的基础上进行,而且剂量不能太大,你的上级医生建议的10mg**在我看来太 ...

赞同萤火虫斑竹的看法!!

哪位好心人士能帮我找找比较权威的资料,激素到底有没有抗病毒的作用啊?谢谢!--楼主把科教书翻开看一下带状疱疹一节,看看上面治疗带状疱疹能不能用激素。

消炎止痛抗病毒营养神经,掌握原则就可以了,激素强调早期用,我接手过几例,都没有后遗神经痛。

第五版的皮肤性病学的第69页:早期使用糖皮质激素可抑制炎症过程和减轻脊根神经的炎症后纤维化,并可减少神经痛的发生率,最好在起病5-7日内应用.

我的中医老师还说不能用激素说会遗留神经痛,看来她错了.

我认为不用激素治好带状疱疹,才是真的是高手:lol: :P

原则上是不用激素的,什么情况下用要根据临床经验,你才接触临床不久,建议不要太急着用,:lol: 激素到底在多大程度上缓解病痛还不是有十分肯定的权威依据,但是理论上是有的,漫漫摸索吧:D

阿昔洛韦联合糖皮质激素治疗对带状疱疹后遗神经痛的影响

此附件已经损坏等待作者修复

感谢各位大虾回帖!!!
:D

带状疱疹激素的应用,有时也是必要的!一般重症带状疱疹在早期才用,一般是小剂量应用地米5mg/日,一般连用3天,但不要个个带状疱疹的都用!我也赞同萤火虫的观点!:victory:

教科书上允许适当的用啊

可以用激素治疗带状疱疹,但是要早期使用.用强的松口服最好!
早期使用激素可以控制受感染神经水肿达到减痛的效果!
一般剂量为30毫克BID就行,使用三天
老年患者可以加用VB12注射,疗程10天,可以预防神经炎后遗症
个人认为带状疱疹最重要的治疗措施是缩短病程,以免引起一系列的后遗症
所以抗病毒治疗最好选用阿昔洛维治疗,效果好,疗程短!

快乐萤火虫 (渺小)
讲的很好  很专业哦  值得学习

激素务必要早期,足量,可按30-20-10-5MG连用3天,2MG 维持3天,效果相当好,当天就诊的,有的当天就停止进展,迅速痊愈。

套用邓爷爷那句话:不管用不用激素,治得好病就是好医生!

:) 早期短程使用可减轻炎症及后遗神经痛,尤使用于老年及重症的患者~

:victory: 如是老年人~倒是在抗病毒的基础上在无绝对禁忌下~` ~~可以早期~适量的应用~中效类激素~一般不超过5天

我常用,有效

我基本上50岁以上的病人,只要没有糖尿病、严重高血压、胃溃疡等禁忌症。都用30MG一周左右,可以减少后遗症或缩短疼痛时间。效果不错的。

早期口服激素如强的松对减轻炎症及疼痛,预防后遗神经痛的发生有一定效果

消炎止痛抗病毒营养神经,掌握原则就可以了

对老人,重症带状疱疹患者,没有禁忌症下,抗病毒同时可肌注一次一支得宝松,对缩短病程减轻后遗神经痛简单有效

皮质激素会导致机体的抗病能力下降,治疗带状疱疹不用激素就不能治好吗?
临床上治疗过很多带状疱疹的病例不用激素:))

个人认为,
一方面在病毒性疱疹初疹期,不适合应用激素,因为目前病毒感染无有效的治疗,应用激素因其降低机体的抵抗力及免疫力可能加速病毒的扩展。

另一方面,当病毒性疱疹发疹后较严重时,尤其是在面部时,可考虑应用,因为激素在短时间内有抗病毒的作用,缓解其症状,但必需配合足量的抗病毒药物,应用激素可以减少其神经痛的后遗症的发生。

总体来说,病毒性疱疹激素的应用,一定要根据病情,合理应用。我个人主张尽量不用。病情较严重时可以在出疹后短程小量应用同时要配合其它抗病毒药物的应用。

用激素的原则;

一,时间要早   二,用量要族如;强的松20mg每日一次口服

用激素可意预防遗留的神经疼