发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[精神医学] 关天氟哌 啶醇 快速疗法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天我收了一个精神分裂症地患者,这个患者比较兴奋,血压都比较正常,我们主任说,这个患者适用于氟**醇 快速疗法,所以,我们就给,氟**醇 5毫克,每隔半小时肌注一次,连续8次,给果这个患者比较平稳,
在这里,我想问一下前辈老师们,我是个新人,向你们请教一个氟**醇 快速疗法地适应症,及注意事项,还有一些关于氟**醇 相当地知识,都行,真心向各位请教,

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 乐园+3欢迎参与交流希望能有所收获
收到3朵
2# 沙发

关天氟**醇 快速疗法

:lol: :lol: 乱用不得的,应是10mg   B.i.d/t.i.:victory: d

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 乐园+2感谢参与,期待您的精彩!
收到2朵
3# 板凳

关天氟**醇 快速疗法

这样应用太危险啦,虽然氟**醇在临床应用中属于比较安全的药物,但对于目前的医疗形势,还是以保证安全为第一.因为氟**醇的临床应用已经是十分的成熟,我建议不要冒险为好!!!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 乐园+2感谢参与,期待您的精彩!
收到2朵

关天氟**醇 快速疗法

适应证,及注意事项????有谁知道吗

关天氟**醇 快速疗法

氟**醇的快速疗法有导致心脏蓄积中毒的情况出现,所以一定要掌握好适应证及注意事项。不可盲目应用。

• 乐园+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

关天氟**醇 快速疗法

用氟**醇治疗比较安全,但容易出现急性锥外系反应,适用于兴奋、躁动、情绪不稳、易激惹、拒服药、需要尽快控制精神症状的病人,常用剂量5mg—10mg/次,按半衰期给药,半衰期一般为6h—8h,也有短至4h的,一般用药2—3次/日就可以了。
半小时肌注一次的做法不可取,因为大部分病人在肌注后20min—1h起效,不为别的,也要为自身安全考虑,病人乱着总比不乱让人更放心。:lol: :lol: :lol:

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

乐园 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵

关天氟**醇 快速疗法

谢谢,还有,快速疗法,我们这样用了,三天,现在患者不能动了,出现肌肉镇颤,大汗,血压150/90  心律100次,体温36。6     肌张力非常强,吃东西困难
等等,证状,我们主任昨天查房后,指示,现在病人疑恶性症状群,我们把所有地抗精神病药都停用了,现在给补液,促进抗精神病副作用排泄,甘露醇静点,给碳酸氢钠,隔日静点,今天是第二天,患者意识清,尿量1500,因排尿困难给予导尿,进食差给予补k 不知道现在还有什么好办法,我就怕患者死在我手里,因为我精神科时间短,现在干起来还不到一年呢:L

关天氟**醇 快速疗法

病人生命体征较平稳。没有意识障碍,所以不必过分担心,主要是支持疗法,另外肌注东莨菪碱可以缓解急性肌张力障碍,液体量要给足。

• 乐园+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

关天氟**醇 快速疗法

给点安坦对抗锥体外系反应.

收到2朵

关天氟**醇 快速疗法

肌注东莨菪碱   剂量多少及次数

关天氟**醇 快速疗法

停用抗精神病药三天了,上述症状,还没缓解,患者精神症状又出现了,又开始兴奋,胡说了,我们今天又给氯氮平50mg晚口服,我想问一下,现在抗精神病药物副作用还没有缓解,我们又给抗精神病药,  这样是不是加重锥体外系反应啊

关天氟**醇 快速疗法

起初0.3毫克。主要是针对急性肌张力障碍。如效果不明显可继续肌注,具体量由病情而定

关天氟**醇 快速疗法

病人出现不能动,肌肉镇颤,大汗,肌张力增高,吃东西困难等表现,提示出现急性肌张力障碍,肌注东莨菪碱针可迅速缓解症状,东莨菪碱针每次用量 0.3mg,2—3次/日,症状缓解停用;也可以出现症状时临时用。
病人体温不高,没有意识障碍,可排除恶性症状群,不放心可查血常规,给予补液是对的,要注意水—电平衡。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

关天氟**醇 快速疗法

氯氮平出现急性锥外系反应的几率最小,容易引起心律加快,用药期间要注意复查血常规、血糖,防止粒细胞缺乏及血糖升高。:lol:

关天氟**醇 快速疗法

看来这位兄弟是性情中人,用药比较猛的人,如果兄弟是在北方工作,当然我说的是指东北那一带,我想那边的病人的体质相对比我们南方的人强壮,那尚且还行,如果是在沿海一带,这位兄弟迟早会出医疗事故.戏言.

关天氟**醇 快速疗法

让哥哥见笑了,俺是新手,临床用药,全听老师地,有不明白地,不太感问,但我不能总迷胡啊,所以想在这里,跟大家学习,也好早日成材

关天氟**醇 快速疗法

我们主任在北大六院进修时,对氟**醇的快速冲击疗法进行过学习。在他们那里病人(精神分裂)入院后 给予氟**醇进行 快速的冲击疗法,10mg/日三次,一周后减量,大约用三周左右,然后在进行常规的抗精神药物治疗。在用药过程中加用安坦片等药物。
以上只是我从主任那里学到的一点知识 ,如有不对的地方还 望同事们多提宝贵意见 ,好让小弟我多长知识。

收到1朵

关天氟**醇 快速疗法

兄弟,我们用氟**醇的快速冲击疗法  只用一天啊,然后第二天就给氟**醇  换成口服的了,20mg日二次口服 用三天,如果症状控制,我们就改用氯氮平了

关天氟**醇 快速疗法

感觉治疗不太规范.

关天氟**醇 快速疗法

东莨菪碱0.3mg/支,qd或bid根据情况定。氟**醇快速治疗,我们曾这样做:10mg肌注,6小时后5mg再次肌注,8小时候5mg第三次肌注。仅供参考

关天氟**醇 快速疗法

这时候主要是 停药  支持治疗

关天氟**醇 快速疗法

我对氟派定醇快速疗法抱有怀疑态度,这样治疗的目的是什么:让病人迅速安静?让幻觉妄想迅速消失?如果是想让病人迅速安静下来,还有很多方法的,不一定非要这样做。另外,靠这样短期大量使用氟派定醇来消除幻觉妄想,我觉得不大可靠。况且容易引起恶群。我觉得,这样行为紊乱的病人,在体格检查情况可以的下,可以做电休克,或者无抽搐电休克。另外有种做法,患者刚入院的时候很乱,在口服抗精神病药逐渐加量(建议使用效价高点药,如利培酮)的同时,可以点滴Clonazepam,在抗精神病药还没起效果的时期,用些安定类药物,这是北京一些教授所推荐的。以上是本人意见,仅起抛砖引玉,向各位老师学习。精神科在医学界常常被人轻视,别人看不起我们,我们更要争气,扎实练基本功,勤于学习。让自己更专业点,让我们的诊疗上升到国际水平。一张口就吓倒那些自以为是,目空一切的人:)话有点多了 ,请多包涵。

收到1朵

关天氟**醇 快速疗法

海俄辛0.3毫克  BID  肌注     另外勤观察患者躯体情况  必要时  抗炎对症支持治疗

关天氟**醇 快速疗法

胆子小,没用过快速疗法,也没听过上级医生提起过(本人有点孤陋寡闻了:lol: )。不过看了LZ的帖子就更胆小了。考虑还是个EPS。如果考虑是NMS的话,恐怕还需要更多的实验室证据支持,血RT,CPK.ALT,AST等等。

关天氟**醇 快速疗法

适应证,及注意事项????有谁知道吗

关天氟**醇 快速疗法

:victory: