发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 【即时求助】用中成药针剂要辩证吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我想问问大家,你在用双黄连,炎琥宁,清开灵时要辩证吗?这些都是清热解毒的中药成分,一般有抗病毒,清火的作用,对于上感,是不是哪一种发热都可以用呢?因为我不是中医,不知道是不是有所区别,最近碰到很多畏寒发热的,看到很都爱友都有用到这些药,想请专业人士说说看,这类情况也可以用吗
2# 沙发
病人大都畏寒发热,体温39度左右,喉咙红肿不明显,流清涕,这种情况适合用哪种中成药呢???
3# 板凳
我不是中医,所以在治疗感冒时尽量不用中成药针剂。一个原因是不太会辩证,另外就是说老实话中成药针剂大多数性能不够稳定,容易发生输液反应。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+2同意,我也不用中药针剂,也是基于以上考虑
收到2朵
原帖由 朱军青 于 2007-1-20 17:11 发表
我不是中医,所以在治疗感冒时尽量不用中成药针剂。一个原因是不太会辩证,另外就是说老实话中成药针剂大多数性能不够稳定,容易发生输液反应。

同意,我也不用中药针剂,也是基于以上考虑。
原帖由 guoqin800301 于 2007-1-20 15:20 发表
病人大都畏寒发热,体温39度左右,喉咙红肿不明显,流清涕,这种情况适合用哪种中成药呢???

这种情况都不适合使用中药制剂,因为那些中药直接清热解表的,比较适合风热感冒,也就是说高热不怎么发冷咽部发红,舌质红,鼻腔出气热用这些都比较适合。
其实大可不必对中药制剂那么小心,西药也有反应啊!难道你们用西药的时候就那么放心?我们应扶持祖国医学,只有用的多了才能知道没种药 的不良反应。我学过一些中医,在临床中上感用清开灵解热都用了快10年了 ,很要有反应!而且比单纯用西药的效果更好而且病情不宜反复!我只是注意到清开灵解热效果很好,也从不辨证。不妨大家留心用一下!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
原帖由 绿色的希望 于 2007-1-20 21:27 发表
其实大可不必对中药制剂那么小心,西药也有反应啊!难道你们用西药的时候就那么放心?我们应扶持祖国医学,只有用的多了才能知道没种药 的不良反应。我学过一些中医,在临床中上感用清开灵解热都用了快10年了 , ...

我对你只有“佩服”,但是,不敢苟同:lol:
高热时不建议使用,有明显的风寒表证时不建议使用(明显的流清鼻涕,畏寒,苔薄白,脉浮)
我经常在上呼吸道感染时用双黄连,在发热时用清开灵.在病毒感染时用炎琥宁,感觉效果还可以.
在所有的中药针剂里面,基本没有治风寒感冒的成药,这是一大遗憾:'( :'(