发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 慢性放射性溃疡

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女,今年60岁,因4前患右侧乳腺腺癌,行右乳腺癌根治术,术后予以化疗及放疗.放疗后右背部,肩部,腋窝处出现溃疡.先前予以抗感染等治疗,病情稍好转,近2年来,患者一直予以换药处理,病情时好时坏,溃疡处不时有黄色的皮痂形成,现处理上予以隔日用新洁尔灭及生理盐水冲洗后,再用力矾诺纱布覆盖.但病情无明显好转.现特请教各位有什么好办法治疗?
2# 沙发
你要让她尽量保持腋窝的干燥,这样再加上述处理,可能好些.
3# 板凳
可考虑局部植皮。但一般单位不愿做,因成活率低。
保守治疗无很好的方法。除上述方法外,可加用金因肽(外用重组人表皮生长因子)外涂。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
谢谢你们!保时腋窝干燥,现在她右肩活动已经受限.不能外展,外展角度勉强为20度左右.睡觉时只能侧到一边去,好难受哦!
谢谢你的答复!考虑植皮?但现在内部的组织好没有长好,个人认为成功率很低哦!请问你还有什么别的方法吗?皮瓣我认为可以考虑,但患者年纪已大,成功率有多大,很难猜测!
上海中医药大学生产的生肌散和白玉膏配合使用.具体用法用白玉膏涂有分泌物的部分再上面外搽生肌散.效果比较好
请问一下上面的药物的副作用怎么样啊!会不会引起感染?
植皮,或皮瓣,我这里有专科医生,他说没问题
肩部,腋窝放疗后溃疡勉强说的过去,但背部出现放疗后皮肤反应就让人费解了
建议取溃疡处皮肤行病理检查,其他同意3楼的说法
可以按烧伤治疗。
患者是用什么设备放疗的?各个部位给了多大的剂量?背部怎么会有放射性溃疡呢?不解。是否考虑皮肤转移?
乳腺癌术后放疗一般不会引起肩背部皮肤的破溃,建议先行局部皮肤活检,排除皮肤转移引起。单纯的放射性溃疡可考虑使用:今因肽(也可以使用升白细胞的集落**因子,只是价格问题要考虑)局部喷涂,保持湿润。并行分泌物细菌培养加药敏,以明确局部是否有感染及选择敏感抗生素。在治疗时要保持通风,不能覆盖。表面的分泌物应用生理盐水冲洗赶紧后在喷。要有耐心,好起来时间比较长,