发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 桂枝二麻黄一汤治疗风寒湿疹,效果极佳.

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近遇见几个风寒感冒的,应用了西药以后感冒症状缓解,但是后遗皮肤瘙痒出疹的症状,我尝试用桂枝二麻黄一汤原方原量治疗,发现效果极佳,最多的一个4付搞定.希望大家应用后反馈疗效.
桂枝一两十七铢 芍药一两六铢 麻黄十六铢去节 甘草一两二铢 杏仁十六个去皮尖 生姜一两六铢 大枣五枚擘 以上七味,以水五升,先煮麻黄一二沸,去上沫,内诸药,煮取二升,去滓,温服一升,日再服

最好把你的使用剂量写出来。-----------白术散。

评分

白术散 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

桂枝二麻黄一汤治疗风寒湿疹,效果极佳.

不错不错.
桂二麻一还没有用过哩.
3# 板凳

桂枝10G 芍药9G 麻黄5G去节 甘草10G 杏仁8G去皮尖 生姜10G 大枣五枚擘 以上七味,以水五升,先煮麻黄一二沸,去上沫,内诸药,煮取二升,去滓,温服一升,日再服

大约换算的克数,
不知和楼主用的区别大否'?

难道楼主平常开方子就用你现在的计量方式?能否用现在的方式再写一篇?

回上位朋友,我平时可不敢这么装,用古制开方别人不说,药房的也骂死我了.
我写原量的原因是一般伤寒方在应用的时候,折合成每剂用量后北方一两合5G左右,南方合3G左右,
写出来古制是希望大家根据情况自己调整用量.
不知道我这么解释,您满意吗?
注:我平时喜欢按3G换算,认为这比较符合原方,但是遇见特殊的也可适当加量.比如重症了壮人了...

原帖由 至精诚 于 2006-12-29 12:02 发表
回上位朋友,我平时可不敢这么装,用古制开方别人不说,药房的也骂死我了.
我写原量的原因是一般伤寒方在应用的时候,折合成每剂用量后北方一两合5G左右,南方合3G左右,
写出来古制是希望大家根据情况自己调整用量 ...

一两换算成三克?
那还是一\两换算成一钱吧?
太小了吧?

不过也应该看清病人是否还是单纯的风寒.
风寒化火没有,还有没有兼夹证.如夹湿\夹有内热.和病人的体质如何等.
若夹湿则用麻杏苡甘汤.等随证加减.灵活用方.不可执方.

可是从来还没用过,争取试试。

桂枝5g 芍药4 麻黄2去节 甘草3 杏仁3去皮尖 生姜4 大枣五枚擘 

这是一付的 ,我一般都是三付一起开,因为我家这太小的量抓不准/

桂枝15 芍药12 麻黄6 甘草10 杏仁10 生姜12 大枣五枚擘

注:汉制6铢=1分 4分=1两 1两合到现在每剂5或3g 大概是这样,如果有误希望大家指正,谢谢!

原帖由 lzw120 于 2006-12-29 17:39 发表
不过也应该看清病人是否还是单纯的风寒.
风寒化火没有,还有没有兼夹证.如夹湿\夹有内热.和病人的体质如何等.
若夹湿则用麻杏苡甘汤.等随证加减.灵活用方.不可执方.

谢谢!
也许我这里地处北方的事,我见的风寒多一些,除了这个方子我还用过麻桂各半汤应该算是不执方吧.

麻黄2G?
呵呵.

是,我肯定没写错.