发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[时事热评] 我的从医生活

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                我的从医生活
       上了五年医学院,家人满指望毕业后能够在大城市找一份相对稳定的工作,有稳定的收入,有稳定的家庭,可是凡事不是想怎么样就能怎么样的。
       我们这一届学生,在与非典不幸遭遇后,面临医院住有非典病人的情况下,个个在实习期间都是全副武装,没人敢松口气。最不幸的事情在非典病人入住学校附属医院后悄悄发生了,医务科的老师们紧急通知,全体实习生集中在一个下午检查身体,然后全部发往原籍,不允许在实习地逗留。紧紧张张的检查完身体,连带教老师都没来得及见一面,就匆匆忙忙踏上了回家的客车。车子在回家的路上一路小心又小心,生怕我们这些刚从城里回来的人带来非典病毒,上车检查,下车还检查,好不容易回到了家里。经过了漫长而又无奈的等待,终于等到了学校的消息,领导说我们可以回学校领***了,于是乎,大家再一次从四面八方又聚到了一起,由于时间紧、任务重,仅仅一天的时间,大家就象赶集一样聚了又散了,连联系方式和留言本都来不及写就各奔东西了。
       就这样,我就从此成了一名无业游民。为了不让父母担心,为了完成由来已久的夙愿,在2003年7月的第一天,我来到了户籍所在地的县级医院,到了医院才发现,原来有5、6个同学都为了糊口来到了这里。经过一周的无人培训,经过了一次不敢说公平的考试(只有我一人及格了),我被分到连实习都没去过、连宝宝怎么出生都不知道的妇产科。几天的胆战心惊过去之后,慢慢和科里的大夫、护士混熟了,接下来就是一遍一遍修改自己的病例,直到自己都不想再看。一个月零一周过去了,终于医务科长说我可以转科了,下一个科室是门诊针灸科。可能是医院的各项事务都比较繁忙,我在针灸推拿科门诊一呆就是三个月,直到有一天,我的腕关节因为过度用力的原因,得了腱鞘囊肿,于是,大家开始照顾我,让我少干点,尤其是在主任不在的情况下,干脆不让**活。或许是主任自制的膏药管用了,也或许是休息的原因,我的腕关节慢慢的好了,虽然用劲时还有点疼,但已经不妨碍事了。三个月的时间也一晃而过,有一天,我突然被医教科通知要去转外科,在半天摸不着头脑的情况下,我就跟随科长来到了外科。一路小心谨慎,见到老主任的时候,我突然感到一阵心虚,我一个学中医的来外科,不让人家产生怀疑才怪了。在老主任审视的眼光中,我被一个大夫收管了(据说这个大夫还瞒负责的)。可以说刚开始的时候,在外科就如同度日如年,每天都在担忧中度日,好紧张啊,渐渐地,同事都接纳了我,尤其是每次查房的时候,我就更紧张了。总是想往后面溜,可是每次都免不了被点名回答问题,好在主任问的问题我都提前看过,虽然回答的不是很深入,但最起码知道是怎么回事,就连干了几年的带教也对我一再夸奖。
        生活就这样在指缝中,在眼前,在脚下悄悄地溜走了,在外科待了四个月之后,我在科室里的地位也基本上稳定了。原本想就这么干下去算了,可是恰巧就在这个时候,一个表哥打电话说原来的学校要招人,让我去报名。就这样,在家人的一再鼓励下,我又对着镜子把自己整理了一下,怀着一颗忐忑不安的心来到了学校,报完名之后总算是长出了一口气,原来没有人要把我的牙齿拿掉,报名挺简单的吗!
       一个多月的等待过去之后,在准备不充分的情况下,我来到学校参加最后的考试,笔试成绩出来之后我名列第二,接下来顺利过关,终于原了毕业时的心愿。辞掉了原来的工作,在那个颠簸的8月我结束了一年的从医生活,从此和学医的学生打上了交道。
一年的从医生活,让我完成了从学生到社会人的转变,也让我懂得了人与人之间关系的微妙,我想这是一个开始,也是一个结束,没有谁会一直活在过去,我们都应该向前看,相信自己,路就在自己脚下!

评分

修竹临风 + 1 您好,感谢支持,征文已经结束,但是 ...

2# 沙发
没有什么意图,只是想把自己的想法和经历写出来。
记了本流水帐而已,让大家见笑了。

3# 板凳
哎,当年轻医生是最艰苦的职业
感谢您的心路分享,谢谢支持本版!原创作品,加分鼓励!