发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 【讨论】我是这样制作黑膏药的,欢迎大家来交流!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
其实关于黑膏药的传统制法的帖子在坛子里已经很多了,但是在某些方面还是有区别的,各有所长,希望各位高手把自己的心得说出来大家交流一下,这是我的方法:
一,药料的处理:分粗料(坚硬药),细料(细软药),精料(贵重,不耐高温.挥发性药如乳香,没药,冰片,樟脑,麝香,血竭,明矾,雄黄,红花,麻黄,桂枝,大黄等需加工成120目细粉后下)
二.泡药:药材3倍的香油浸泡5天(粗细料分开泡).
三.油炸提取:用文火{MOD},先粗后细,至药材表面黑褐内枯黄为度,去渣过滤.
四.炼油:(初学者建议准备500度温度计一只),用中小火炼油3小时左右,不停的用鲜木棍(柳,槐,桑)搅拌药油,随着油温升高,油烟越来越多,油温在320-330度时烟最大(即滴水成珠时)停火.下丹.
五.下丹:香油经{MOD}炼油后约剩70-80%,以此为准:油丹比例1:0.4-0.5(冬0.4夏0.5春秋0.45),慢下快搅,此时产生大量白色浓烟,剧烈沸腾.
六:老嫩试验:锅面平静后挖少量膏药倒入冷水中冷却,用手反复揉捏,不沾手,硬而不坚,柔韧,膏药黑亮,一拉有丝再拉即段为合适,坚硬不易揉捏为过老(加1/10香油继续熬),沾手,太软拉丝不断为嫩(加火继续熬).直至老嫩合适.
七:去火毒:把膏药倒入冷水盆或桶中,捏成小团,浸泡5-7天,每天换水一次.
八,制贴:去完火毒后的膏药,用锅中套锅隔水加热法(大锅内加水小锅内放膏药),使膏药完全融化后再直火加热以犒去膏中水分,直至无气泡无泡沫,停火,稍冷却,加入精细粉,搅拌均匀,大功告成.即可摊膏.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• Qjlzt+1初学者,学习中,谢谢

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
2# 沙发

【讨论】我是这样制作黑膏药的,欢迎大家来交流!

各有巧妙不同。
3# 板凳

又长见识了,我是初学者,所熬的膏药效果还行,就是炼油滴水成珠和加丹后成珠把我不准确

六:老嫩试验:锅面平静后挖少量膏药倒入冷水中冷却,用手反复揉捏,不沾手,硬而不坚,柔韧,膏药黑亮,一拉有丝再拉即段为合适,坚硬不易揉捏为过老(加1/10香油继续熬),沾手,太软拉丝不断为嫩(加火继续熬).直至老嫩合适.
感觉老嫩试验最难掌握,我试过不粘手、不腻,拉之有丝再拉即断,可是起锅冷却做成膏药后却发现还是嫩了,贴在皮肤上留下一块圆的黑油印记,很是麻烦。

斑竹,用食用硷洗去,别老带在身上,难看!!!!!!!!!哈哈!(申请加分)

感觉老嫩试验最难掌握,我试过不粘手、不腻,拉之有丝再拉即断,可是起锅冷却做成膏药后却发现还是嫩了,贴在皮肤上留下一块圆的黑油印记,很是麻烦。

我都是直接滴到布上试验老嫩.

七:去火毒:把膏药倒入冷水盆或桶中,捏成小团,浸泡5-7天,每天换水一次
沸油碰冷水 难道 不炸? 怎么往礼貌倒哦?
麻烦细说

我在一锅特别嫩的膏药中加了大量的药粉,制成膏药后呵呵呵不流膏了,也不走型了,以团成圆球状压之坚硬为度,呵呵呵也算是创新吧。

评分

德修 + 1 原创内容

如果膏药老了,我常用熬到滴水成珠的药油中和,作出来的膏药也挺好的!  再者就是药物一定要提前泡透,应先泡十天到半月为宜,炸的时候要用小细火炸透,耐心一点不要把药物炸成炭状物,以免影响疗效!根茎类和花叶类应分开泡分开炸,或者是先后炸.

谢谢大家的经验

原帖由 袖里乾坤 于 2007-2-13 20:24 发表
我在一锅特别嫩的膏药中加了大量的药粉,制成膏药后呵呵呵不流膏了,也不走型了,以团成圆球状压之坚硬为度,呵呵呵也算是创新吧。

如果是夏天,斑竹你这个办法还是没有用的,我认为:handshake

初学着继续学习啦

大家检验药油是否熬好常用滴水成珠法.我有另一法供大家分享;
:victory: 看油花:     一般地说药油温度不到时油花在锅的边缘翻滚,当油温达到时油花逐渐移到锅的中心.这时表明油已熬成.
大家下次熬药时不防观察一下.

看油烟
           开始时为浅青色,逐渐转为黑色,进而变为白色浓烟.这时表明油已熬成.

个人感觉还是老嫩最难掌握。

及时雨!谢!!!!!

又学了一招

谢谢

谢大家的经验

原帖由 **医师 于 2007-4-7 00:42 发表
大家检验药油是否熬好常用滴水成珠法.我有另一法供大家分享;
:victory: 看油花:     一般地说药油温度不到时油花在锅的边缘翻滚,当油温达到时油花逐渐移到锅的中心.这时表明油已熬成.
大家下次熬药时不防观察一下.

“油花翻滚”也就是把油熬开了,不过我熬了这么多膏药,熬到油沸腾还真没有过。

好经验.

个有所长

次方好:handshake

:victory:

:handshake

期待更精彩

有同感

不错!谢谢!!

谢谢

问各位老师,滴水成珠怎判断啊?我第一锅熬到滴到水里捞起还成团,老了;第二锅滴到水里一滴后成直径3到4毫米的样子,太嫩,丢了两锅,还没弄明白!路过的您请指点一二,谢了!