发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[血管外科] 【求助】怀疑是久坐引起的血栓?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我今年23岁,没有其他的病史

每天不怎么活动,看书学习要坐很长的时间,而且我家比较冷,我的脚经常都冻的冰凉的

最近三天觉得右脚有麻木的感觉,坐一段时间就会出现,起身活动之后或者躺在床上的时候会好点,但还是有不太舒服的感觉,有时候小腿会感觉血液在流,有时候又觉得有点发热,有时候会有点感觉僵硬

以前出现过麻木的情况,跟蹲久了那种麻木的感觉差不多,但没有其他的症状,而且活动了之后立刻就能好,跟正常时候一样,不会留下不舒服的感觉,这几天才出现上面说的那些

我觉得说不太清楚,在网上看到一篇文章里这样写

“看电视时,久坐对人们的身体也不利。一方面,[根据相关法规进行屏蔽]时间过长,特别是老年人,由于血液循环较差,会使下肢静脉受到压迫,血液循环不畅,严重时可出现类似坐骨神经痛的症状,如下肢麻木、酸胀、疼痛、浮肿,甚至出现小腿肌肉强直性痉挛等。因此,看完电视后,应到室外或在室内活动片刻后,再上床睡觉,这样有利于血液循环,防止下肢静脉受阻,避免形成下肢静脉栓塞。 ”

我觉得我的症状跟里面写的想象,背景情况也相似,只是我目前没有出现浮肿,疼痛不太明显,所以怀疑自己是血管的问题,请大家帮忙看看,我这个情况现在严重么?有没有什么及时改善的方法?需要治疗么?谢谢

如果有没说清楚的我再来补充
2# 沙发
怎么没人回答呢?

是没办法判断还是我的提问又什么问题呢?
3# 板凳
适当运动,多接受紫外线照射,另外,你吸烟不?如果吸烟,吸烟史有多久?量大不?
你以前有外伤或者手术史吗?长时间的坐或者卧床是诱发深静脉血栓形成的诱因之一。如果你怀疑有静脉血栓,你可以自己试一下几种体检:
1  小腿后部腓肠肌处有没有压痛(部位大致就是小腿后部最鼓出来那块位置)
2  伸直下肢,用手扳脚趾,看看腓肠肌处有没有压痛
3  压一下大腿内侧和股三角(大致位置在大腿根前侧中间)处,看看有没有压痛
4  摸一下小腿,看是不是张力,皮温高(如果小腿摸上去基本是松弛的,即使局部有硬块也不要紧,最多是浮肿,可能只是瓣膜功能不全,肿是回流功能欠佳,而不是回流受阻)。
5  如果以上几点都有,估计深静脉血栓可能性比较大。最明了的方法还是去医院作一个下肢静脉B超,如果确诊本病,是一定要治疗的,因为血栓有导致肺梗死的风险,要禁止剧烈活动。并且查一下血栓的性质和发病原因,因为从生理解剖角度,左下肢发病,原发性的几率较高,而右下肢继发性的可能偏高,可能伴有基础疾病(血管炎?内脏肿块压迫?凝血功能异常?)

评分

明明 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

根据你的症状基本可以排除深静脉血栓的可能1、深静脉血栓一般有肿痛的症状2楼主是女性还是男性,如是男性是否有吸烟史,烟龄多长?3根据你的症状右脚有麻木感和发热感,表明有缺血性神经炎的表现4平躺后,抬起双脚〉45度,让家人观察是否变得苍白,如有话建议作一下下肢血管彩超测ABI值,如《0.9则说明有闭塞性脉管炎的迹象
谢谢楼上两位,因为之前一直没人回答,所以中间一直都没来看

补充回答:

我是女性

我自己不抽烟,但是我爸爸抽烟,我基本上是二手烟的受害者

我目前的症状没什么发展,主要是在坐着的时候出现,而且是坐的时间不长就能出现
走路很多或者站立很久的话也会有,但是没有坐着严重,躺着的时候基本没感觉。

除了我前面说的之外,有时候会有一点痒,不算很严重。

另外,我的肢体没有出现过苍白的情况,肤色上没什么明显的改变,有时候会有点暗红,就像是冬天很冷的时候手放在外面被冻的红红的那种颜色。

4楼提到的那些实验,都是阴性。

没有外伤手术史,活动不多,经常待在室内

最后,请问5楼的朋友,如果是泥说的神经炎的话,我目前的情形算是严重么?有没有治愈的可能?

谢谢了
希望你进行腰部CT检查,以排除坐骨神经受压可能,也就是大家所说的腰间盘突出症!
最好是做一个核磁共振检查.看是否有腰椎间盘突出