发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 值得年轻急诊医师借鉴的二例病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
以下二例病例是我上急诊班时一个低年资医师在我很忙时帮处理的实例,先说来给大家看看.请说出你的诊断考虑及首诊查体的疏漏。
例一:男性16岁学生,因持续性腹痛10多小时就诊。患者10多小时前不明原因感持续性上腹部及脐周痛,以上腹痛为主。稍有发热,无呕吐腹泻,无放射痛。余无特殊不适。处理医师查体:体温37.8摄氏度,P95次/分,血压正常。发育正常,痛苦面容,自动**。心肺未查及特殊阳性体征。腹平坦,中上腹及右下腹阑尾点偏内压痛明显,无反跳痛及肌紧张;脐周有轻微压痛。未触及脏器长大,腹移浊阴性,肾区无叩痛。四肢活动正常。余未作仔细查体。辅查:全血图,WBC12.2×109/L,120G/L,PLT185×109/L,N75%;尿常规正常;B超:肝胆胰脾双肾阑尾未见特殊。诊治医师考虑肠道 感染行抗感染,制酸,解痉治疗。患者腹痛改善甚小。后病人家长叫我再去看病人,我一查体发现一对诊断有决定性作用的体征,给相关处理病员腹痛改善。
问题:请说出你的诊断思维及该患者可能疏漏的体征。
    例二:女性28岁已婚在职人员,主因下腹痛2小时多就诊。患 者2小多前不明原因出现持续性下腹痛,呈阵发性加剧,稍有**坠胀感,无发热、恶心呕吐、腹泻、腰痛等。疼痛不能忍受故就诊。平素体健,妇科无特别异常。月经正常、规律,此次月经尚有8天才到时。查体P106次/分,血压未测,面色差,轻度贫血貌,自动**。心肺无特殊。腹平软,右下腹及中下腹压痛明显无肌紧张。余未查及特殊。辅查:全血图,WBC13.2×109/L,HB105G/L,N67%; B超,腹腔少量积液,阑尾区回声稍杂乱,子宫附件未见异常。尿HCG阴性。处理医师请外科医师会诊暂不能明确阑尾炎的诊断,要求输液进一步观察。行抗炎解痉治疗无改善,约1小时后病员疼痛加剧,家属叫我去看病人,一查体又知误诊了。紧急处理后免了一场医疗官司。想来后怕。当然这是处理医师不是急诊医师,且年资低所致。所以现说出来以提醒大家注意。
问题:你的诊断思维,及该病人可能出现的体征变化?   
  几天后公布答案。希望年轻医师们都能考虑到正确诊断。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

冰河战舰 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
收到1枚
2# 沙发

值得年轻急诊医师借鉴的二例病人

因最近比较忙,今天有空就把答案公布了.
病例一:处理医师未查看双下肢皮肤.我查体,见双下肢膝关节以下对称分布的荨麻疹.考虑诊断为过敏性紫癜.行激素治疗后症状改善,进一步收住院.一周后好转出院.
  例二:第二次查体,第一感受就是急性失血貌,给测血压70/40MMHG再次急诊B超示腹腔积液增多.马上转妇产科".黄体破裂"差点没让我吃官司.心惊胆战.病人一个阑尾区杂乱就把处外科医师和处理医师麻醉了,不测血压.多险.
急腹症是急诊医师最常遇的,一定要小心仔细查体,广集思路,多思考,反复查体.
不然,在高风险的急诊科很容易吃官司啊.望这二例病人对大家有所帮助.

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵
3# 板凳

看来 临床上 还有很大一部分 靠经验

我就是您说的低年资医生,心理压力也不小,知道我的不足不光是理论,经验更是,每次夜班,肯定很紧张,不过,有2线在,我不懂了会请2线出山,问题可以解决,只是老这样,我本身的提高可能要慢些了

感谢你的经验和教训,总结的不错:handshake

我就要到急诊去轮科了,感谢你的经验

我也要去急症科轮!!!

学而习之,温故知新

谢谢!
第一例我真没有想到是过敏性紫癜,第二例考虑到了。
非常感谢,以后一定注意。

谢谢!

谢谢
第一例我没想到,第二例我在实习时见到过几例,自然我也就想到了.
不过也让我重新理了一下思路.

楼主不错啊谢谢

学习!!!谢谢

第一例我没考虑到,以后会注意的。谢谢!

受教了啊,谢谢

是一个腰疼的病人,给老资格的医生认为是肾绞痛,但是后来给我检查出来是带状包疹。当然也是一个疏忽。

感谢楼主,学习了!

第一例病人我曾经接触过一例。男性以腹痛为主诉入院,但病人当时曾告诉我他身上有疹子,所以当时就确诊了。第二例病人,我只是感觉可能是妇科病

查体一定要详细,否则就会出现误诊.

第一个没考虑到!
第二个想到:lol:

看来问诊要全面阿:)

我还是实习医师,怎么会忘量血压呢!!!急诊病人,血压未测,恐怖!懒啊!!!

多谢提醒,谢了。急诊医师要求知识全面,同时胆大心细。

顶了!
       第一个确实没考虑是腹型的过敏性紫癜,我第一感觉像个阑尾炎或者肠梗阻,甚至是胰腺炎。鉴别还要问**有没排便排气,或者可以拍个腹部平片也可以。谢谢。第二个考虑到是妇科疾病了,我还在奇怪怎么没把血压写出来,原来是漏了,他们是大意咯!很感谢。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

感谢楼主。今天又学到东西了

感谢你的经验和教训,总结的不错

人命关天!要小心处理!有点道德好。

俺也是低年资,学习了  第二例考虑到了  第一例也误诊了

真诚的感谢,给我这个即将去急诊科的年轻小生上了一课.
让大家都来说一下经验之谈吧