发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 【原创】静脉曲张的治疗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
静脉曲张的治疗
        静脉曲张是静脉系统最常见的疾病,形成的主要原因是因长时间维持相同姿势很少改变,血液蓄积下肢,在日积月累的情况下破坏静脉瓣膜而产生静脉压过高,造成静脉曲张。静脉曲张多发生在下肢,腿部皮肤冒出红色或蓝色、像是蜘蛛网、蚯蚓的扭曲血管,或者像树瘤般的硬块结节,静脉发生异常的扩大肿胀和曲张。
       根据统计,约有25~40%女性、20%的男性患有静脉曲张的现象。老师、外科医师、护士、发型师、专柜**、厨师、餐厅服务员等需长时间站立的职业皆是高危险群。此外静脉曲张和遗传、口服避孕药及怀孕也有相关。
       有人说:因人体没有自我修复瓣膜的机制,所以静脉曲张为一种不可逆的现象。但是,通过长期的医疗实践,我认为,我们能够通过有效的治疗,可以对相当多的病人的病情进行有效的控制,甚至可以使其逐步消除炎症,走向康复。
       静脉曲张可能发生在全身的很多部位,现就下肢部的治疗说一下个人看法:
一、        针灸治疗:
           阳陵透阴陵  条口透承山  绝骨透阴交   昆仑透太溪
二、        放血治疗:
           每次对静脉曲张部最明显的地方进行点刺放血,放后用火罐拔出10CC左右的淤血。
三、        **治疗:
           用脏腹点穴法中的分筋法**10分钟。
四、        自助治疗
           嘱咐病人,每日用手将患部搓热三次。每次10分钟。
五、        中药治疗:
           乳香10g 没药10g苍术15 牛膝15 泽泻10g 鸡血藤10g 川芎10 g赤芍10g 丹皮10g 黄芪10g 白术10g 党参10g 车前子12 红花10g当归10g

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 爱医之欣+3你的帖子让我眼前一亮,我找关于中医治疗静脉曲张的资料已经好久了.能否给予老弟指点QQ869188295
  • anfernee+1感谢孟老师又一次为我们大家提供这么好的学习资料,献朵大红花,说声谢谢啦

评分

德修 + 1 原创内容

收到4朵

【原创】静脉曲张的治疗

孟老师:
       想对关于中药治疗方面提出一点自己的想法.您看曲张的血管多数是由瓣膜的问题所导致的.那就您在临床的临床上看,中药使用后患者的症状都从哪些方面缓解的更好些呢???!!!是否外用的中药可以使瓣膜恢复从前的功能和状态呢???!!!

愿闻其详,在下恭候您的详解~~~~~

【原创】静脉曲张的治疗

原帖由 anfernee 于 2006-12-11 12:24 发表
孟老师:
       想对关于中药治疗方面提出一点自己的想法.您看曲张的血管多数是由瓣膜的问题所导致的.那就您在临床的临床上看,中药使用后患者的症状都从哪些方面缓解的更好些呢???!!!是否外用的中药可以使瓣膜 ...

谢谢你的回贴。
中医认为静脉曲张多为血脉淤滞,所以以活血化淤为主。使用中药外治是很好的又一种治疗手段。
不论内服中药,还是外用中药,只要活血化淤,治则就没错。如果外用,也可以用德修老师的膏药,加贴关元、命门等,以补气壮元。

【原创】静脉曲张的治疗

谢谢孟老师的回复,我再去德修老师那里看看膏药了
:)

【原创】静脉曲张的治疗

放血治疗:
           每次对静脉曲张部最明显的地方进行点刺放血,放后用火罐拔出10CC左右的淤血。
改成火针效果更好

【原创】静脉曲张的治疗

请问楼主:
可不可以只用一种疗法?

【原创】静脉曲张的治疗

原帖由 判官笔 于 2006-12-12 10:49 发表
请问楼主:
可不可以只用一种疗法?

这要看病人的病情和希望达到的效果快慢。
您看过不少战争片吧。有的时候只用步兵就可以解决问题,但是,对于强大的敌人,只用步兵可能损兵折将。你如果炮兵、航空兵、、***兵一起上,也许很快就能解决战斗,而也可以把损失降到最小。
治病也是这样,对于病程相对较长、病情复杂的病人,多用几种疗法一起上,就会互相补充,事半功倍。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 德修+6衷心感谢您对爱爱医的支持!
收到6朵

【原创】静脉曲张的治疗

赞同楼主的观点!多用几种疗法一起上,就会互相补充,事半功倍!综合疗法最好!

【原创】静脉曲张的治疗

楼主高手!!!用药如用兵!!

【原创】静脉曲张的治疗

原帖由 判官笔 于 2006-12-12 10:49 发表
请问楼主:
可不可以只用一种疗法?

其实如果我要回答您,大概只能再重复一次孟老师的答案罢了。不过,为了检验某种疗法的疗效,您可以每一个患者用一种疗法。顺便说一句,我经常在临床上每个患者只选用一种疗法观察疗效的。

【原创】静脉曲张的治疗

谢谢你楼主

【原创】静脉曲张的治疗

谢谢啦:victory:

【原创】静脉曲张的治疗

学习了不少,谢谢楼主!

【原创】静脉曲张的治疗

在最明显处放可能出血相当多的,我放过二百毫升.

【原创】静脉曲张的治疗

:victory: 楼主高手!!!用药如用兵!!

【原创】静脉曲张的治疗

看到孟德胜老师的帖子真是让人感觉眼前一亮,我也在搞静脉曲张,但是一直想从中医方面入手,但是现在关于静脉曲张中医治疗方面的资料凤毛麟角.不知老师的这套综合疗法疗效如何,有没有做过临床统计,迫切希望老师能够给予指点!:handshake :lol:

【原创】静脉曲张的治疗

原帖由 爱医之欣 于 2007-9-4 08:54 发表
看到孟德胜老师的帖子真是让人感觉眼前一亮,我也在搞静脉曲张,但是一直想从中医方面入手,但是现在关于静脉曲张中医治疗方面的资料凤毛麟角.不知老师的这套综合疗法疗效如何,有没有做过临床统计,迫切希望老师能够 ...

您不要客气。我谈的都是我在行医过程中的一点体会,不一定对,希望互相交流。
根据我的体会,我认为起作用最好的是针灸配合**。实际我真正经常用于临床的也是针灸**。实在感到特别难治的病人再使用其它疗法配合(这种情况比较少)。
针灸不用局限于我提的几个透穴,一定要辨证施治。
治疗效果应该是有效率100%。彻底治愈率应该是70%。在**中重点使用《臓腹图点穴法》中的拨筋法,要特别注意手法的运用。
针灸和**的效果,我觉得是从手感上要能和病人的病灶进行交流。针灸得气的程度,**时经脉的反应,都是要靠自己的体会,好象不能用文字和叙述来表达。
一点体会,希望斧正。

【原创】静脉曲张的治疗

Thanks for your share

【原创】静脉曲张的治疗

静脉曲张不好治疗啊,西医根本是望尘莫及!谢谢楼主分享!!!

【原创】静脉曲张的治疗

赞同楼主的观点,西医讲瓣膜,中医讲就是瘀血,自然活血化瘀。

【原创】静脉曲张的治疗

回复 1# 孟德胜

效果怎么样,治疗时间怎么样?有人用过火针吗?中药效果怎么样?
请问孟大夫,您在哪个城市。我想请您治疗我的下肢静脉曲张