发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

讨论慢性根尖周炎有瘘管形的病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
目前有好多地方对慢性根尖周炎有瘘管形的病例老是治来治去都治不好的原因;大家来发表交流交流~~~~~~~~
  个人认为,1,没有彻底清除根管内感染
          2,根管没有完全找齐
          3,封药时间不够
          4,瘘管没进行刮治术
          5根管充填时欠充。
2# 沙发

话都让你说完了,我就没词了。   
不过你说的都不错,再加上一点,就是器械被污染了。
3# 板凳

呵呵,这样可以加强我的经验~~~~~~~~~

大家共同交流嘛

还真没什么好说的了

不过俺见识过这样一个病人
因为最先开始 没摄x片 每次扩根管 冲洗 上药 未封
几天后复诊一切正常 然后暂封一次 未见异常 遂做根管充填
结果不到几天时间 又见瘘管形成 于是又打开 扩根管 冲洗 上药 未封
几天后复诊一切正常 然后暂封后又出现由瘘管形成的小肉球
后摄X片 发现该根管成鹰嘴形 根管针每次并未到达根尖部
充填当然也不完全了 因此导致根尖部一直有少许炎症 但病人感觉并不明显

因此感觉 在做慢性根尖周炎治疗时 摄X片还是很重要的

不错,再有一点就是,如果是根尖囊肿或是根尖肉牙肿的话,先做根充,后做根尖术.这样的话就不再会出现瘘管了.这样才能称为成功

Originally posted by 诚惶诚恐 at 2004-12-18 01:33 PM:
还真没什么好说的了

不过俺见识过这样一个病人
因为最先开始 没摄x片 每次扩根管 冲洗 上药 未封
几天后复诊一切正常 然后暂封一次 未见异常 遂做根管充填
结果不到几天时间 又见瘘管形成 于是又打开 扩根管 ...

你能做到这几点,大多数都不会出现瘘管了。1,没有彻底清除根管内感染物2,根管没有完全找齐
          3,封药时间不够
          4,瘘管没进行刮治术
          5根管充填时欠充
    6器械被污染

有时是有侧副根管,这是你做不到的。象下颌6根分叉处的侧支根管你是没办法的。为什么有时做了治疗根分叉出还出现感染与这也有关,当然也和深牙周袋有关。做了根充过几天又出现瘘管你可以不重新做,仅局部处理上药就行了。一般都会愈合的。因为感染来源于根管,你填塞了根管,残余的感染会在薄弱环节爆发一次,过了就好了。一般情况尽量不做根尖刮治,因为创伤很大。皮瘘病人做了牙体治疗大多都会好的。

可能还有一点大家没有注意,就是化学性根尖周炎:
  1、封的棉捻太湿了,导致对根尖周的化学**
  2、就是充填时超充了,充填剂对根尖周的化学**

楼上的,说封的棉捻太湿了不太准确,应是棉捻所沾的药液太过饱和.以至药液流出根尖孔,而**根尖周围的组织.引起了化学性根尖周炎.所以再封棉捻时要求沾过药液后在再棉球上沾一下,使棉捻的药液不饱和,封到根管的1/2处.不要接近根尖.以免发生化学性根尖周炎.

封药的主要目的是靠药物的慢慢渗透而达到目得。棉捻太湿会**根尖周组织,
药物太少的话达不到治疗效果。

药物消毒是其次的,根管治疗的关键是扩挫冲洗——预备根管。根管预备到位了即使是封酒精棉球也能达到效果。

根管治疗的关键是扩挫冲洗——预备根管。根管预备到位~~~~这个提议不错。

看了大家的帖子我受益匪浅,还有一点我想说一下,如果能确定不是根分叉病变引起瘘管的话,我一般是在扩根以后直接做瘘管通过术,再搔刮瘘管,然后一次根充,愈后也不错。我是用氯霉素药水冲洗根管并做瘘管通过术的,根充糊剂是用碧兰公司的,消炎效果不错。大家有兴趣的话可以试试看,呵呵。共同进步!

发表的好,楼主给你加一分,再接再厉~~~~~

Originally posted by 在找你 at 2004-12-23 10:45 PM:
发表的好,楼主给你加一分,再接再厉~~~~~

谢谢楼主,其实要我自己写一篇文章我是不行的,大家讨论讨论我还可以凑凑热闹,共同进步!!!

这句话说得好,共同进步。现在社会进步得很快,我们不进步怎么行呢。

如果瘘管处有肉芽可剪去肉芽,这样会好得快些。有时封药后瘘管未完全愈合,患者又不愿再换药,摄片后如暗影不大,又未有分泌物可充填。充填后瘘管会自愈。

Originally posted by bengbeng at 2004-12-23 11:08 PM:
如果瘘管处有肉芽可剪去肉芽,这样会好得快些。有时封药后瘘管未完全愈合,患者又不愿再换药,摄片后如暗影不大,又未有分泌物可充填。充填后瘘管会自愈。

赞成的

Originally posted by 在找你 at 2004-12-19 06:37 PM:
封药的主要目的是靠药物的慢慢渗透而达到目得。棉捻太湿会**根尖周组织,
药物太少的话达不到治疗效果。

这方面的治疗本人的效果还是比较差的,经常是换了几次药就出现化学性根尖炎,出现了这种情况有什么好的治疗方法??

说真的,要我发表文章的话是不行的,来这里请教大家一些问题还可以,谢谢多多指导!

现化学性根尖炎,先安抚,好转后再封药,不过不能封那些fc那些药了。

Originally posted by 在找你 at 2004-12-23 11:37 PM:
现化学性根尖炎,先安抚,好转后再封药,不过不能封那些fc那些药了。

用什么药安抚好一些!特别的那些带有1度松动的?

用碘仿,可中和化学药物。

谢谢!下次用一下看看效果如何!

有了你们的支持,我看到了讨论版的希望
在此我感到非常高兴~~~~
     祝你作们工作顺利,天天有份好心情~~~~~~~

我有个病历是右下4正常开髓扩挫冲洗封FC捻5日后复诊做根充。到现在以有2个月了窦道还没愈合扣诊(—)X光根充适充。请问,下一步用什么方法。

瘘管进行刮治术~~~~~~~~~试一下,有时瘘管生长的时间太长很难愈合

在有我在一篇文章里看到,有窦道的病历可以用一次法而且效果较好。但各位怎末都说封药那。我觉得有窦道的病历1。 要彻底通根扩挫冲洗但冲洗也没必要通过窦道。2。根管消毒我一般用FC捻(棉捻沾完药液后一定要用干棉球捏一下)消毒3分钟。3。直接做根充根充剂用(碘仿+氧化锌粘固粉1:2的比例用丁香油调拌)但一定要用牙胶尖充满,根充剂可适量超充。我以做了32个病历了只有两历窦道没愈合。我的操作有什么不对的欢迎指教。

[ Last edited by 中国牙医 on 2005-1-1 at 09:19 PM ]

Originally posted by 中国牙医 at 2005-1-1 20:31:
在有我在一篇文章里看到,有窦道的病历可以用一次法而且效果较好。但各位怎末都说封药那。我觉得有窦道的病历1。 要彻底通根扩挫冲洗但冲洗也没必要通过窦道。2。根管消毒我一般用FC捻(棉捻沾完药液后一定要用干 ...

发表一下我的意见,请大家指教。
1。有瘘道的病例我认为应用cp+碘仿暂封,直至瘘道愈合,至少有愈合趋势才作根充。
2。根尖周炎的病例我认为cp消毒是不适当的,因为cp消毒作用很强,我一般用cp+碘仿。
3。不知道瘘道病例适量超充是什么理由,我认为任何时候不能超充,跟冲糊剂少量漏出倒是无妨,两个月以内会吸收的,但牙胶尖是不吸收的,超冲容易引起顽固性根尖炎证,到头来还要做根尖切除术。

以上为个人意见,请大家指正。

谢谢楼上的提醒是我打错了应该是根充剂可适量超充,以利用碘仿的消毒做用促进窦道的愈合。