发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 【原创】来自针灸科的菜鸟手记

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  经过五年中医学院的学习,以及两年考研,9个月的工作……

我绝对还是个针灸方面的新人。因为我在针灸科才仅仅3个月而已。虽然工作时间是短,但是针灸事业也有了一点自己的体验,跟大家分享吧:

1、现代解剖学是基础。
  因为我是骨伤专业出身,现代解剖学的好没什么以外吧?大学的时候,老师不止一次两次的在我们耳朵边强调:解剖学是一个医学生的基础学科,尤其对我们骨伤专业的学生更为重要云云。大学毕业后我又考了两年骨伤的研究生,专业科就是解剖学……诶,比起学位的定位,我对神经血管的走行更加了解便是自然。
  说到自己最初在针灸科的一个月里,我的针法和定位并不尽如人意,毕竟咱是菜鸟嘛。但是主任从来对我都特别放心——我进针的尺寸把握的特别好——做医生不治病,也不能杀人吧?!另外,很多软伤疾病,如果你真的没有办法的话,OK,你也可以按照解剖知识用交叉针扎一扎。不过,记得加电针哦,效果不错的。
  所以,我觉得现代解剖学是属于不仅仅是外科,也是针灸科的基础课目。

2、教科书是行为准则。
  初出江湖的针灸师用针选穴的时候,绝对不可能会象儿时玩俄罗斯方块一样得心应手。所以,每一种疾病,即使你不会辨证分型的话,OK,基础针法一定要记得哦~~~
  记得星期天我去单位看书,就***接待了自己在临床岗位上的第一个病人——腰疼。
  还好我记得书中的配穴,扎的虽然慢点,但是疗效还是很不错的——因为他第二天来我们医院还是找我扎的啦。
  第二个所以,就想说教科书是一切菜鸟在临床上战斗的第一个战斗指南咯。

3、手法是菜鸟提高疗效的最最重要的手段。
  假使你针灸选穴组方不是很灵活,也没有什么可怕的。为什么这么说呢?你看日本人就是用伤寒论里的原方,在临床治疗上治疗效果不也不错嘛。回头再说了,你不会灵活用方,再不把原方的手法做好了,这不就是糊弄人嘛,哪还对得起当年在西波克拉底老人家面前的誓言嘛~~~
  我曾给一个腹痛两天的患者扎过针灸,经过查体后,否定结肠炎等一切符合外科急症。我仅仅取了两侧的足三里而已,但是泻法做的非常到位(我做泻法的时候,他小眼睛睁的跟苹果似的),几次手法后患者便感觉到症状患者,2小时后症状完全消失。

4、向孟德胜脊椎矫正等高人学习。
  我觉得我这个人最大的缺点是钻牛角尖,最大的优点就是喜欢刨根问底。我觉得一个人想把什么事情搞好,必须得走我这种极端。所以为了能够达到更好的治疗效果,我从来都会在本***内发布帖子,或者短信息咨询各路高人。我曾经我了调研“孟德胜老师关于条口透承山治疗肩周炎”的理论基础,连续3天,在网上都阅帖子过后半夜一点半,查了能有20左右个关于此方面的信息,后来在临床上,对肩周炎条口透承山也有了一定的认识。
  当然各路网友发布的消息,我也从来都是认真阅读,认真回复,希望能在一篇篇的文字中学得更多的知识,交到更多的朋友。

OK,今天就写到这里吧。我去看书了。大家如果对一个菜鸟如何成长为一个合格的针灸师还有什么想法,请多多赐教咯~~~~

小弟这相有礼了!!!!!!!!!!! 

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 白头翁221+1多谢分享!期望有更多精彩~
  • 秦艽+1不错,继续努力!!!!

评分

德修 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵
2# 沙发

【原创】来自针灸科的菜鸟手记

领导路过给咱加个分呗:lol: :lol: :lol: :lol:
3# 板凳

:handshake

感谢人民感谢德修~~~~
感谢楼上握手的兄弟.

楼主蛮厉害的:handshake

本人同为针灸菜鸟一只,被你的学习精神打动,以后要多多向你学习。

同感同感
佩服佩服
学习学习:handshake

学针灸真的是要好好地用心了!

灌水支持~~~~~~~~~~~~~~~~~`````

楼主大哥哪里是针灸科的菜鸟.我看至少也算是高手排行中的人物了!:handshake !仰慕!

中医的振兴,就靠楼主这样的人!中医看来是有希望的。

支持下.......:victory:

兄弟支持你

同为菜鸟,向楼主学习

不知楼主而今如何?

请问兄台,肩周炎什么时候、病人什么症状、用条口透?出现什么指征时

回复 1# anfernee
俺还想去学针灸呢,不过不知道去哪里学好。

骨伤科医生搞针灸,疗效比单搞骨伤或针灸要好好几倍呀!

骨伤科医生搞针灸,疗效比单搞骨伤或针灸要好好几倍呀!

回复  anfernee
俺还想去学针灸呢,不过不知道去哪里学好。
qdhuahua 发表于 2010-5-15 05:11

这个得看基础了。如果说没有基础,我推荐靳三针疗法;如果有一定基础,你可以参考贺普仁的三通法;如果基础很不错,你可以学习董氏奇穴了。这个是从个人的体会出发的,仅仅代表个人看法。如果单位公派去医院的话,我建议去天津。
  我前几天去听杨维杰老师的课了,听完之后才发现,原来针灸或者说原来中医竟然是这么简单,通通地都是在大学里学习到的《中医基础理论》或者《黄帝内经》之类的中医原理和条文。所谓大道至简正是如此,中医基础理论好了,学谁家的针灸都无所谓。不要光看那些所谓的特效穴位或者名家医案的神奇,掌握了中医基础理论后,你会发现神奇耶会在你手中发生的。

请问兄台,肩周炎什么时候、病人什么症状、用条口透?出现什么指征时
liqin01_1984 发表于 2010-5-14 23:01

外伤、肱二头肌长头肌腱腱鞘炎、肩周炎、肩峰疼痛、肩胛岗附近的疼痛都可以用地~~~

好像没有什么特殊地指证吧?不过,这个问题得请高人解答了。

最好能有手感做出来“烧山火”才能够达到奇效、速效的成果来。不过简单地行针一样很有效果的。

学习

针灸也是中医。中医当然基础最重要,要好好看书了哈哈

俺才是中医骨科转到做针灸还是内科针灸的菜鸟~~~~~

楼主哪个地方的,要是咱是一个地方的,有空交流交流

本人同为针灸菜鸟

俺才是中医骨科转到做针灸还是内科针灸的菜鸟~~~~~
随意飘荡 发表于 2010-5-19 00:22

一个好内科大夫干针灸成手最快了,因为理论都是“杠杠D”。我现在一直在恶补内科的知识,所以我想你又骨科的解剖基础又熟知内科知识,你想在针灸方面上立足太快了。

可惜我的内科只也是惨惨的。现在也没恶补啊。要向你学习呀。发现胃炎好治,肠炎难治啊。哎,整天在丢脸中度过。

当你学习到董氏奇穴后,你才真正认识到针灸的厉害之处,你才会更加努力的去研究