发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[在线求助] 求救:肺科特殊病例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
求救:肺科特殊病例
    我岳母在十月下旬出现关节疼痛,浑身无力,手指上长出红的一点一点的东西。当时以为是风湿性关节炎,住进一家市级大医院风湿科,住院检查发现肺部有轻微炎症。将近3周内医生做了很多检查,怀疑是血管炎;还有另外一种类似红斑狼疮的免疫方面的疾病;最后因为发现肌肉酸痛,风湿科的医生确诊为多发性肌炎。此期间有使用激素进行治疗,3周后我岳母呼吸开始吃力,轻微的翻身甚至说话都容易引起喘气不止。此时医生让我岳母从鼻孔接了普通病房的氧气。再过了2天,家人到医院探病的时候发现我岳母呼吸急促,脸色发紫,立即和医生交涉,来了一个肺科医生用听诊器简单听了几下,诊断肺部问题严重,马上就让我岳母转至ICU病房。
    当天拍出来的肺部的片子,几乎已经看不见肺部轮廓,一片模糊。刚进医院时候肺片只有一侧下方一小块模糊。进ICU的第二天从口腔插管,使用呼吸机。ICU主任采取的措施是吸痰,培养细菌,针对性使用抗生素。培养后发现有霉菌和利脓杆菌。为了提高免疫力,注射了5天白蛋白。有一根管子是从大腿的动脉**去的,好像是为了注射营养或者其他的。几天后出现高烧,请了一个专家来诊断后认为可能是新的细菌感染,建议拔出动脉管,用冰袋降温,观察体温是否仍然无法降下来,第二个措施是取出呼吸机。3天后体温降了,但是氧饱和始终不高,呼吸机从嘴里拔出后改成切开气管插入。到目前为止,在ICU里住了16天,从第二天开始使用呼吸机,第八天开始从气管插入呼吸机,肺部的感染明显改善,肺片只有一侧下方一小块仍然不清晰。最大的问题是吸氧浓度70%,氧饱和度始终上不去,目前只有85-90%左右。PEEP  18cmH2O.自从进入ICU之前几天,一直到目前为止,氧饱和始终不理想。医生现在也不知道什么原因,如何治疗。医生怀疑是肺部纤维化。
    医生今天和我们说很危险,老婆正好怀孕,这些天经常以泪洗面。***里的朋友不知道是否有遇到过类似情况,请你们帮帮我们,是否有好的建议,救救我岳母啊。如果情况描述的不清楚,请您留言给我,或者发邮件到我在***注册的邮箱里。先谢谢各位了!!!

能不能说出具体用的什么抗生素?
有没用泰能?
我觉得还是要加强抗炎,湿化吸痰
病人是否昏迷?
如果是清醒的生命体征平稳可考虑纤支镜灌洗

可否方便提供胸片及CT,对诊断比较重要:
从你说的看是个呼吸衰竭,原因是感染所致
不除外其它因素引起的肺间质的改变

具体的抗生素的名称我查一下。病人神智很清醒。
谢谢您的回帖了。

也谢谢您的回复。我下午看看是否能拿到胸片和CT,然后扫描了传上来

供胸片及CT,对诊断很重要。

结合其上述表现考虑间质性肺炎的可能的可能性较大,应停用一切可以引起间质性肺病的药物
应做肺CT明确肺部病变,动脉血气分析明确呼衰类型,
应根据细菌培养结果尽量选用窄谱的抗生素,患者目前状态考虑存在真菌感染应给予抗真菌治疗,
患者不除外存在病毒感染的可能,可以在抗菌的同时给予激素治疗
患者目前PEEP偏高,不除外是SO2偏低的原因,可以试着降低PEEP水平至5左右
加强支持治疗,气道护理,预防心衰,肾衰

以上仅供参考

今天先拿到了我岳母的病历记录,由医院提供,胸片明天传上来:
        患者女,54岁,因四肢多关节肿痛1周,发热3天,于2006-10-27收住我院风湿科。既往有溃疡性结肠炎病史20年,口腔溃疡史10年。5年前有“膀胱肿瘤”病史。入院时查体;T38.2度,口腔有一溃疡。双肩、腕、右膝左足关节肿胀,挤压疼。肺部听诊后未查及阳性体征。入院初步诊断;白塞氏病待排,上呼吸道感染。给予雷公藤多甘及强的松治疗及抗病毒治疗。于10月31日查胸片提示坐下肺炎,乃先后予“欣乐新”“凡林”“舒普深”等抗感染治疗。此后风湿科综合各项检查结果考虑诊断未多发性肌炎,左下肺感染,加用强龙,丙种球蛋白治疗。患者于11月19日出现气喘,紫绀,查PaO2 48mmhg,即转入我ICU进一步治疗。入室后结合胸片的改变,临床表现,血气分析结果考虑诊断重症肺炎合并**S成立,并行痰培养提示培养出铜绿假单胞菌,光滑假丝酵母菌及阴沟肠杆菌。血培养出凝固酶阴性葡萄球菌。先后给予面罩,气管插管,气管切开口接呼吸机辅助呼吸。并根据药敏选用“泰能”+“万古霉素”+“伊曲康唑”抗感染治疗,以及甲基强的松冲击治疗。患者入室后体温由原先的38度左右升至最高40.2度,后经治疗逐渐下降,目前体温正常已近一周。患者一般情况及精神状态亦有所好转,自主呼吸频率由入室初30次/分以上降至20-28次/分,自主呼吸潮气量亦有所增加,听诊肺部罗音多变,多次复查胸片提示炎症较前有所吸收。但患者在治疗过程中氧分压,氧饱和度始终无明显好转,各项呼吸参数亦设置较高,且难以降低。目前呼吸模式SIMV+PCV,呼吸频率20次/分,PC26cmH2O,PS 25cmH2O,FiO2 0.75,PEEP 20cmH2O,SPO2 85-93%.其他治疗包括促进排痰,加强营养支持,控制液体量,纠正水电酸碱平衡等。
       另查甲状腺功能结果;TSH 0.084MM/L FT3 1.00pg/ml.FT4 0.77ng/dl.TT3<40ng/dl,TT4 3.70ng/dl,TGAb<20m/ml.TPO-Ab 14.80m/ml.已予左旋甲状腺素片治疗。

目前医院也没有有效的措施。病人已经在ICU呆了2周半了。请各位专家帮忙出出主意啊。谢谢了。

原帖由 xxg990230 于 2006-12-6 18:25 发表
结合其上述表现考虑间质性肺炎的可能的可能性较大,应停用一切可以引起间质性肺病的药物
应做肺CT明确肺部病变,动脉血气分析明确呼衰类型,
应根据细菌培养结果尽量选用窄谱的抗生素,患者目前状态考虑存在真菌感 ...

谢谢您的意见。我会转达给ICU的医生。多谢

谢谢各位的建议。可惜现在用不着了。再次谢谢了

如果是间质性肺病,我建议中医治疗。西医的主要方法是应用抗生素和激素,而中医还有辨证施治作为优势。
我相信中医会有办法。
不妨一试!