发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[征文] 【06秋季征文]天下无病(94号作品)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                天下无病

不知道真的是老了,还是怎么回事,最近常常会想起往事,想起往事就有一种别样情感从心底升起来.
    想想现在,大学毕业已经多年,可是自己依然一事无成,现在还在远方漂泊,孤身一人.只怪自己选择了一个清贫而艰苦的职业-----医生.
    而大学毕业前的实习,是我学医以来所拥有的最美好的回忆.
    我记的最深的一个人,是在消化内科的时候,带我的一个年轻的医生,高,戴着眼睛,有点帅气,山东人,那时的他,上班才3年.他常常在办公室的阳台上抽烟,斜靠在门框边,望着远处.我笑着问他看什么,他说在看后勤的工人晾白大褂,他说他好羡慕那些晾白大褂的人.当时的我实在不理解他,而现在的我,才深深理解到他的想法,因为我也好羡慕那些在阳光下晾衣服的工人啊.其实,现在的我,不过也是个同样性质的工人而已.但是我们的心情却丝毫没有一般工人那般晴朗,只是在阳光下晾晒衣服那么单纯,单纯就是一种幸福.
    我一直都在自己的世界里做梦,从毕业的时候,我就在想,如果人都不生病就好了.有人说:傻瓜,那样你不就失业了吗?如果是因为大家都健康而失业,我愿意,只要能做个晾衣工,我都愿意.我从来没为自己是一个医生而有任何的优越感和自豪感,反而因为自己的职业而背上了沉重的包袱.毕业之后我一直没有对自己满意过,尽管我一直努力的做自己的工作.我一直都期望能和老教授一样,把自己的工作当成生命的一部分,当成吃饭睡觉一样平常的事情,一样终生不可缺少的活动.我不断的调整,希望找到自己的最佳状态,希望变成一个真正可以尽情燃烧的蜡烛.到了现在,我才知道,我选择的是一条充满荆棘艰苦的道路,不是一点点的牺牲就能够走下去的,献出的是一辈子的青春,所有的空余时间,没有时间看***书籍,因为专业书都看不完,没有时间看电影,因为病人都看不完,没有时间照顾自己的亲人,因为有更多的病人等着查房.连续剧就更别想了,几个夜班下来,就不知道剧情发展到哪里了.甚至连朋友都越来越少,因为大家谈论的焦点越来越少,找到你的都是找你咨询病情的.会唱的歌曲依然是上大学时流行的那些,而时下正红的是哪个歌星或是影星,再也激发不起心理一点兴趣.
    许多的病人以及家属还十分不配合,总觉得医生挣了他们的钱,就好像医生就是他们的债主一样,对医生也没有丝毫的尊敬和信任,有的病人还象大爷一样,把医生使唤的团团转,而一旦身穿白大褂就肩负着救死扶伤的责任,不管病人是什么样的态度,都必须用最大的耐心尽最大的努力,因为这是自己的工作.委屈?回家委屈吧!
    不管遭遇上什么,只要看到病人病情好转,自己才能松口气,病人笑逐颜开的时候才感觉到自己的工作是值得做的.尤其是那些尊敬医生的病人和家属,做医生的甚至会对他们的信任充满感激,因为他们让医生真正体会到自工作的价值.
    知道会有人说我傻,可我仍然要说,但愿天下无病.
    很多人都觉得医生很冷血,没有感情,病人痛苦的时候,医生面无表情.有谁知道,医生比病人更能体会到那些疾病的痛苦!医生的眼睛,要目睹多少苦痛的面容!医生的内心要容纳多少病人倾诉的疾苦!医生的耳朵要听到多少病人的哀号!医生要多少次的和病人的家属一起承受家属的选择!医生所承受的无奈是众人累叠的无奈啊!而那种无奈比一般的无奈更加打击医者的自信.那是在众人期待之下的无奈,病人和家属的求助眼光足以压弯一个医生的脊背啊!可谁又能了解一个医生的无语呢?

为该作品投票请进入https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

咸鱼翻身 + 1 谢谢你的参与和支持!

收到4朵
2# 沙发

【06秋季征文]天下无病(94号作品)

:) 我不知道怎么参加征文,我觉得别人写得都很好,想起自己从前也写过类似的一篇,就算是有感而发,就贴过来了,没有想过要去得到什么,只是直抒胸臆而已。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 咸鱼翻身+1发上你的地址,以寄实物奖励!就差你没具体地址了!新年快乐!
收到1朵
3# 板凳

“天下无病”是理想主义者的想法,也不是可能实现的美好愿望!:)
就像“天下无贼”一样,许个愿:愿世界和平!:victory:

:handshake 是的,愿天下:handshake 无病

被楼主的文章深深地感染,说得真好,但愿世界能多给我们一些理解!:handshake

:victory: :handshake

谢谢大家支持!

读罢感慨颇深,深有同感,写得真好~~

很多人都觉得医生冷血,没有感情,病人痛苦的时候,医生面无表情.有谁知道,医生比病人更能体会到那些疾病的痛苦!医生的眼睛,要目睹多少苦痛的面容!医生的内心要容纳多少病人倾诉的疾苦!医生的耳朵要听到多少病人的哀号!医生要多少次的和病人的家属一起承受家属的选择!医生所承受的无奈是众人累叠的无奈啊!而那种无奈比一般的无奈更加打击医者的自信.那是在众人期待之下的无奈,病人和家属的求助眼光足以压弯一个医生的脊背啊!可谁又能了解一个医生的无语呢?

愿天下无病~~~

:victory: 为医者祝福!

:) 一直以为自己是孤独地在黑夜里行走,现在感觉到大家的眼睛如星星般照亮着我前进的天空。

天下无病是我们共同的愿望!虽然明知道不可能实现,却依然期待!

都是生活的真实写照:没有时间看***书籍,因为专业书都看不完,没有时间看电影,因为病人都看不完,没有时间照顾自己的亲人,因为有更多的病人等着查房.连续剧就更别想了,几个夜班下来,就不知道剧情发展到哪里了.甚至连朋友都越来越少,因为大家谈论的焦点越来越少,找到你的都是找你咨询病情的.会唱的歌曲依然是上大学时流行的那些,而时下正红的是哪个歌星或是影星,再也激发不起心理一点兴趣.
既然选择了远方,就风雨兼程。