发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[胃肠] 【消化征文023】一次上腹痛的误诊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
十年前我刚上班,在一家乡镇卫生院工作,单独值班不久的一天晚上,急诊送来一名腹痛患者。患者表情痛苦,被动**,腹肌紧张,上腹压痛明显,患者呕吐不止,wbc12.3mol/l,n72,l27.EcG[ --]腹透未发现液平及膈下游离气体,我先给予胃肠减压,静滴抑酸护胃药物,壶入654-2针10mg ,20分钟后,患者疼痛仍未减轻。我有点心慌,因为我的诊断是消化道溃疡,按照消化道溃疡治疗却效果不佳,我又认真的作了体格检查,发现患者左上腹有一横行压疼带,难道是急性胰腺炎?第二天B超检查未见异常。于是又按照消化性溃疡治疗了一天疼痛仍未缓解,上级医师会诊也认为是消化性溃疡,然而患者的疼痛环是没有缓解,第三天我建议患者转到上级医院。后来我到上级医院了解情况,该患者还是一例急性胰腺炎患者,由于我们医院没有检测淀粉酶的条件而造成了这例误诊,最后患者死亡。虽然患者家属没有说什么,但却给我留下了深刻的教训和终生的遗憾。

评分

杏林之春 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
谢谢楼主的经验总结.误诊往往让我们终生难忘.
3# 板凳
对过去所做之事,能不断的反省,对一个人来说难能可贵,可以看出,楼主是一位有责任心、敬业、有良心的大夫,祝你事业有成。
楼主能自我剖析,同别人分享经验,真的可贵!
祝好人一路平安!
碰到过很多上级医师不采纳下级建议造成误诊的情况.
采用上序治疗方按就是急性胰腺炎应该也有效果
但联合用点抗菌药纠正一下酸碱失衡,纠正水电失衡应该是有效果的!
跑掉一条大鱼远比钓上一条大鱼刻骨铭心!当医生的只有不断学习,不断总结才能有进步.
医院应该具备检查淀粉酶的基本条件!